ОБАМА РАСТОПИЛ ЛЕД В ПУСТЫНЕ

Вальдемар Краус

oВизит президента США Барака Обамы, состоявшийся в марте, против обыкновения, оказался почти незамеченным мировыми СМИ. Тем не менее, именно в ходе этого визита хозяин Белого дома довольно легко и изящно добился своего, пожалуй, первого самостоятельного успеха на международной арене.

Никаких особых удач или прорывов эта поездка не предвещала: в данный момент, если говорить о Ближнем Востоке, весь мир гораздо больше интересует не находящийся в своей очередной «спокойной» фазе конфликт между израильтянами и палестинцами, а события в соседней Сирии. Да и начало израильского визита Барака Обамы ознаменовалось неприятностями: его личный бронированный лимузин на этот раз отказался везти американского президента куда-либо, так как у него заглох мотор. Причина – нерадивые техники залили в бак вместо бензина дизтопливо, которое оказалось автомобилю «не по вкусу». Так как «чужими» машинами лидеру США, по соображениям безопасности, пользоваться нельзя, ему пришлось ожидать в аэропорту пару лишних часов, пока из Иордании не доставили еще одного такого же бронированного монстра: после израильского вояжа Обама должен был лететь в Амман и туда была отправлена его вторая машина – весьма кстати.

Не слишком-то выразительным оказался и сам визит Обамы в Израиль, а ведь это было, между прочим, первое его посещение. За все минувшие четыре года своего первого президентства Барак Обама побывал в Египте и Иордании, приезжал в другие ближневосточные страны, а вот до Израиля так и не добрался. Казалось бы, от нынешнего трехдневного иерусалимского вояжа можно было бы ожидать чего-либо серьезного. По крайней мере, слухами эта поездка обрастала, как снежный ком, причем догадки строились в самых разных направлениях. Одни говорили, что президент США готов предложить израильтянам и палестинцам какое-то неслыханное, окончательное разрешение их конфликта. Иные утверждали, что визит Обамы в Иерусалим вызван необходимостью «сверки часов» перед якобы планирующимся на лето военным нападением на Иран. Третьи пророчили втягивание Израиля в сирийскую гражданскую войну… Ничего подобного никто так и не дождался. Барак Обама вяло пожурил правительство Биньямина Нетаньяху за то, что оно продолжает строить дома в Восточном Иерусалиме, а также в Самарии и Иудее, что служит в данный момент основным поводом для раздражения палестинцев, дежурно заверил в американской поддержке сначала израильтян, потом, отправившись в Рамаллу – палестинцев, прочел студентам традиционную лекцию, да и отбыл в столицу Иордании вместе с обоими своими бронированными автомобилями, сломанным и тем, что на ходу.

«Извините за то дело…»

А настоящая сенсация произошла уже у него за спиной, когда Обама прибыл в Амман. Международные СМИ распространили совершенно неожиданное сообщение: израильский премьер-министр от имени своей страны извинился перед Турцией за инцидент с турецким судном «Мави Мармара». Напомним, что почти три года назад, в мае 2010 года, эта яхта была зафрахтована неким базирующимся в Турции общественным фондом в поддержку Палестины и отправлена к берегам Газы – прорывать израильскую блокаду. На борту она имела множество весьма полезных для угнетенных палестинцев грузов: листовки с заверениями в поддержке в их нелегкой борьбе с сионистскими угнетателями, двух депутатов немецкого Бундестага от партии «левых», а также некоторое количество просроченных медикаментов, консервов, холодного оружия, корпусов для ракет «Кассам» и канистр с питьевой водой – очевидно, кто-то сказал правозащитникам, что даже воды в Газе не хватает. Израильские военные повели себя с ними крайне невежливо: перехватили еще вне территориальных вод Газы, предложили следовать в Хайфу, а когда их не послушали, высадились к ним на борт. Там военных весьма организованно встретили ножами и всяким металлическим дрекольем. Результат потасовки – двое израильских солдат попали в реанимацию, пятеро получили ранения… и девять турецких активистов были убиты. Израильские солдаты – не войска ООН, их уставы дают им гораздо большую свободу действий в подобных случаях.

Отношения Турции и Израиля оказались заморожены на долгих три года: вслед за турецким послом Иерусалим покинули турецкие строители, работавшие на израильских стройках, а израильский посол был выдворен из Анкары вместе с израильскими же летчиками-истребителями, которые по договору с Турцией тренировались на турецких авиабазах – с 2010 года все соглашения о сотрудничестве между армиями двух стран также были остановлены. Посол поехал домой, летчики перебазировались в Грецию, с которой было срочно заключено соответствующее соглашение, после чего турецкое правительство стало раз за разом требовать от Израиля извинений за инцидент, опираясь на выводы комиссии ООН, обвинившей израильских солдат в превышении полномочий, а также попутно приговорив ряд израильских офицеров к различным срокам тюремного заключения – естественно, в их отсутствие. От прежних союзнических отношений не осталось и следа, вплоть до того что в 2012 году Турция пригрозила отправить военные корабли в район, где израильтяне вместе с киприотами собрались строить морской газопровод. Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган посетил с визитом сектор Газа, где был встречен морем турецких флагов и своих собственных портретов – жители этой территории увидели в нем нового спасителя, бескомпромиссного борца с сионистами.

Трудно сказать, сохранится ли в секторе Газа столь же бурный энтузиазм по отношению к Эрдогану теперь, когда Нетаньяху извинился перед турецким правительством и предложил семьям погибших соответствующую компенсацию. Турецкий премьер, в свою очередь, от имени своей страны эти извинения принял и подчеркнул, что «мы намерены в кратчайшие сроки нормализовать отношения с нашим давним партнером Израилем». Уже сейчас послы обеих стран отправились к местам своей обычной работы, турецкие строители вот-вот опять наполнят покинутые ими израильские объекты (что, кстати, для палестинцев весьма плохо, так как до сих пор они могли рассчитывать там на рабочие места). Неизвестно, правда, прилетят ли опять в Турцию израильские летчики – все-таки они уже три года сотрудничают с греками, но уж турецкие боевые корабли точно не пойдут охранять от Израиля «спорный» газопровод.

Обама решил свою проблему

И все это, без сомнения, является результатом подспудного, но весьма эффективного труда американского президента. Когда первое впечатление от сенсации прошло, Барак Обама заявил в Аммане, что он «весьма доволен состоявшимся телефонным разговором между израильским и турецким премьерами», и что ему показалось, что установление подобного контакта «весьма кстати было бы» именно во время его иерусалимского визита. «Израиль и Турция – ключевые страны ближневосточного региона, – подчеркнул президент США, – а также близкие друзья и партнеры Америки. Поэтому я особенно рад нормализации отношений между ними».

Скорее всего, ради подобного успеха Бараку Обаме пришлось оказать на Биньямина Нетаньяху немалое давление – ведь еще год назад израильский премьер наотрез отказывался извиняться за то, что, по его словам, «мы защищаем собственных граждан». И, несомненно, этот успех следует записать в актив именно Обаме лично, ведь его вечный «внешнеполитический мотор», Хилари Клинтон, ушла в отставку, а новый шеф Госдепа еще ничем особенным себя проявить не успел. В любом случае, вырвать у Нетаньяху извинения явно было нелегко. Вот как прокомментировал ситуацию экс-посол Израиля в Турции Эли Шакед: «Турки слишком высоко задрали носы. Похоже, что американцам удалось заставить их несколько снизить планку, так что обе стороны конфликта смогли встретиться на полдороге». Имеется в виду, скорее всего, требование Турции о том, что нормализация отношений с Израилем может состояться лишь тогда, когда блокада Газы будет прекращена. От этого требования Эрдоган теперь отказался. Он, конечно, потерял своих поклонников в секторе Газа, однако вновь приобрел старого, проверенного партнера.

Так или иначе, официальное примирение состоялось, и это – не просто дипломатический успех Барака Обамы, но и решение его личной стратегической проблемы. Потому что хорошие отношения между Израилем и Турцией – это не только экономическая выгода. Союз между еврейским государством и одной из крупнейших и важнейших стран исламского мира долгие годы являлся важным стратегическим фактором в ближневосточном регионе. У Турции и Израиля появилась общая на двоих, серьезнейшая проблема – гражданская война в Сирии, что развяжет руки США в смысле какой-либо действенной реакции на вызов, поставленный сирийскими событиями. Возможно, теперь следует ожидать неких более конкретных действий, а значит, первый израильский визит Обамы прошел весьма успешно – не в вежливом, дипломатическом смысле, а во вполне конкретном.

1 комментарий

  1. А чего в ладоши то хлапать Обаме за “международные дипломатические прорывы”? Не спорю, с таким пафосом описанный вояж Обамы решил реальную проблему, но это не основная заноза. Главные мазоли то остались, и ни черта США не продвинулись по ним ни на шаг. Корею теперь спихивают на Китай, Россию и корейских же соотечественников, Иран тоже втихоря порох в подвале по гильзам засыпает…. Где Обама то тут? Одна говорильня, может давно пора силу применить?

Комментарии закрыты.