УШЛИ КАСЬЯНОВА…

Виктор Шендерович

К сожалению, наше издание выходит раз в две недели, и отреагировать как-то на внезапную отправку в отставку правительства М.Касьянова мы не успели. Да и, собственно говоря, что бы изменила наша реакция? Как писал когда-то драматург Ф. Дюрренматт: «По-моему, в нашей ситуации остается воспринимать только комедию». А в России, как по заказу, политическая ситуация в последнее время складывается как для комедии абсурда. Поэтому – слово Виктору Шендеровичу с его «Плавленым сырком».

Печатается с сокращениями и с персонального разрешения автора газете «Наш Техас»

Здравствуйте, в студии Виктор Шендерович. Вообще-то на этой неделе «Плавленого сырка» не планировалось, как говорил в советские времена один известный международник, «тяжелая судьба журналиста занесла меня в Париж». Вот и меня немного занесло, хотя и не в Париж. Впрочем, не в направлении суть.

Главное, я надеялся, что в эти несколько дней все пойдет, как шло. Но выяснилось, что нельзя оставить родину без присмотра буквально ни на день. Едва я оторвался от родной земли, Президент Путин отправил в отставку правительство Касьянова. С поминальной речью безвременно ушедшему от нас выступит поэт-правдоруб Игорь Иртеньев.

Какой торшер стабильности угас!

Какую глыбу свергли с пьедестала!

Ужели смолк нездешней силы бас?

С вкраплением тяжелого металла.

Кому-то он пришелся не с руки,

А может, конкуренты оболгали,

Но как на нем сидели пиджаки!

Какие брюки чресла облегали!

Он зубы чистил пастой «Пепсодент»,

А брился исключительно «Жиллетом».

За что его отставил Президент

И не представил к ордену при этом?

Ведь был он головастым мужиком,

И по-английски шпарил без акцента.

Как жаль, что я был мало с ним знаком,

Всего на два какие-то процента.

Говоря о причинах отставки правительства, Президент Путин заявил, что оно само пыталось реформироваться и делало это уже 4 года. «Мы затянули этот процесс», — сказал Владимир Путин.

Чего Касьянов себе не дореформировал, и почему за это ужасное прегрешение нельзя было сделать с ним тот же самый «секир-башка» после 14 марта, и почему вообще надо было делать этот «секир-башка», когда по Конституции жить правительству оставалось 3 недели. Все это опять-таки осталось тайной, но тут уж без всякого мадридского двора, тут чистая тайна Полишинеля.

И насчет административно-организационной причины таким образом можно, как говорил в старом кино Василий Иванович Чапаев, наплевать и забыть. А вот насчет первой причины, названной Президентом, политической, это чистая правда. Политическая причина для решения об отставке правительства у Владимира Владимировича имелась, только, я думаю, не вполне та, о которой он сказал вслух.

В. ПУТИН: Я могу, а значит, считаю, обязан познакомить общественность России с тем человеком, которого буду предлагать в качестве председателя правительства Российской Федерации.

Во-первых, конечно, приятно, что Президент у нас ясновидящий и заранее знает, что представлять нового председателя правительства после 14 марта будет именно он, Владимир Путин. А во-вторых, ну да, просто невтерпеж было общественности поскорее познакомиться с Кудриным, или кто там теперь у нас будет следующим борцом за 2%. Честно говоря, есть другая версия произошедшего, не такая торжественная, конечно, но поправдоподобней. А именно, от 4-летнего торжества путинской демократии полстраны впало в спячку и «забило» на 14 марта большой болт с правой резьбой, сорванной еще 7 декабря. А уж наглядевшись на Малышкина с Мироновым, болт этот заварили намертво и запахло, братцы мои, неявкой. За месяц до выборов наступил полный аврал. На Дальнем Востоке в больницы уже без открепительных талонов не госпитализируют. Студенческие экзамены на 14 число переносят, чтобы, значит, прямо с зачеткой шли, сукины дети, к урнам. Ну и Дагестан с Башкирией снова готовы дать по 80%. Конечно, и Вешняков грудью на процентную норму ляжет, но он себе уже на это амбразуре все натер, и его возможности не безграничны. Короче, за 3 недели до настало время для рокировочки, для сильного хода, чтобы, значит, этот дохлый сюжетик чуток оживить и публику из нирваны вынуть. Обновление курса у нас, товарищи, перемены в верхах, жуть как интересно. Приходите через 2 воскресенья галку поставить за лучшую жизнь. Добром просим. Счастья вам.