ЦЕНТР САМОВОССТАНОВЛЕНИЯ ЧЕЛОВЕКА

Татьяна Мартин

tl1Как мы и обещали, продолжаем рассматривать ситуации, связанные с работой регулирующей системы в организме.

Механизм регуляции энергетического баланса и его роль в жизнедеятельности организма

Энергия в организм поступает с пищей. В процессе приема пищи в крови увеличивается содержание глюкозы, а также инсулина. При достижении определенного уровня концентрации глюкоза стимулирует центр насыщения, что приводит к возникновению чувства насыщения. Параллельно из центра насыщения идут сигналы, вызывающие торможение активности пищевого центра. Если пища не поступает, в крови снижается содержание глюкозы, и человек начинает испытывать чувство голода.

С повышением порога чувствительности гипоталамуса центр насыщения меньше реагирует на повышение уровня глюкозы и позволяет съесть больше, чем необходимо. В крови, соответственно, накапливается избыток глюкозы. Лишняя глюкоза, попадая в жировую ткань, превращается в жир.

Следует отметить, что в организме имеются два источника энергии – глюкоза и жирные кислоты. Эти виды топлива в здоровом организме используются поочередно, глюкоза днем, а жирные кислоты ночью. При увеличении концентрации жирных кислот, которые тормозят использование тканями глюкозы, концентрация глюкозы в крови после еды еще более увеличивается. Возникает явление, которое свойственно сахарному диабету. Между двумя источниками энергии – углеводами и животными жирами существует антагонизм, поддерживать который прежде всего и призван энергетический гомеостат. Два других главных элемента энергетического гомеостата – это гормоны – инсулин и гормон роста. Инсулин необходим для сгорания глюкозы в тканях, и поэтому, естественно, он обладает свойством тормозить мобилизацию жира из жировых депо. В этих условиях глюкоза становится основным энергетическим материалом, используемым организмом.

Гормон роста действует в энергетическом гомеостате как жиромобилизующий гормон. Под влиянием гормона роста из жировых депо увеличивается поступление жирных кислот – второго вида топлива. Когда в организм поступает пища, нет необходимости использовать жир, накопленный про запас в собственном теле. Использование резервного жира в это время ограничено или даже прекращено. Повышение в крови концентрации глюкозы, обусловленное поступлением пищи, влияет на рецепторы глюкозы в гипоталамусе. Это приводит к снижению поступления гормона роста из гипофиза. Так как гормон роста обладает мощным жиромобилизующим действием, то уменьшение его концентрации уменьшает в крови уровень жирных кислот. Одновременно глюкоза стимулирует выделение инсулина из поджелудочной железы.

Запасы жира пополняются: если в крови накапливается избыток глюкозы (например, из-за снижения ее использования в мышцах), то этот избыток под влиянием того же инсулина превращается в жир. Когда в организм пища не поступает, снижается концентрация глюкозы в крови. В результате снижается также уровень инсулина, продукция которого находится в зависимости от концентрации глюкозы. В соответствии с устройством энергетического гомеостата снижение концентрации в крови глюкозы и инсулина снимает тормоз с центра гипоталамуса, контролирующего выделение гипофизом гормона роста. Соответственно уровень гормона роста в крови повышается, и вследствие этого усиливается мобилизация жира из жировых депо. В условиях голодания уровень жирных кислот в крови возрастает.

Возникновение ожирения связано и с нарушением регуляции аппетита, и с нарушением системы регуляции дневного и ночного типа энергетики и в конечном итоге эти механизмы приводят к накоплению избыточного количества жира. Во взрослом состоянии число жировых клеток постоянно. Поэтому с увеличением массы жира уже существующие жировые клетки начинают переполняться жиром. Накопление жира увеличивает объем жировой клетки и соответственно ее поверхность, а также снижает чувствительность жировой ткани к действию инсулина. Инсулин не только превращает глюкозу в жир, но также тормозит использование жира. В данном случае как гормон дневного типа энергетики инсулин препятствует включению ночного типа энергетики. Поэтому часто тучный человек, несмотря на запасы жира, испытывает натощак острое чувство голода. Однако «накачка» жировых клеток жиром не может быть бесконечной. Когда жировые клетки сверх меры перегружаются жиром, они начинают его отдавать организму в виде топлива – жирных кислот. В соответствии с антагонизмом между дневным и ночным типом энергетического обеспечения повышенная утилизация жирных кислот создает «жировую преграду» на пути утилизации глюкозы. В организме создается своеобразный «перевалочный пункт», в котором глюкоза сначала превращается в жир, а затем уже жирные кислоты расходуются для обеспечения организма энергией. В результате организм постепенно переходит на жировой тип энергетики. Поэтому когда с пищей в организм попадают углеводы (глюкоза), они в условиях жировой энергетики способствуют накоплению жировых отложений, что, в свою очередь, поддерживает жировую энергетику. Центральный гипоталамический компонент энергетической системы выключен, и эта поломка регуляции нарушает естественный ритм переключения энергетики. Избыток инсулина, способствуя делению клеток, способствует тем самым развитию и атеросклероза, и рака.

Здесь однозначно просматривается необходимость восстановления регулирующей функции гипоталамуса. А для восстановления мы предлагаем воспользоваться нашим методом натурального самовосстановления организма.