«РАЗВОД» ПО-УКРАИНСКИ

Виктор Лернер

uСобытия начала апреля принесли немалую толику радости любителям бесконечного live-сериала под названием «украинская политика». Оппозиция опять блокировала парламент, фракция правящей партии сбежала в другое здание, а президент Янукович подписал помилование одному из политзаключенных, о котором тот вовсе и не просил.

Когда завершились выборы в украинский парламент, большинство экспертов предрекало ему недолгую жизнь – мол, в таком составе он все равно не в состоянии нормально работать. Как в воду глядели. С одной стороны, правящая в стране Партия регионов, недостаточно сфальсифицировав результаты народного волеизъявления до необходимого количества голосов, не смогла сформировать «собственное» большинство, поэтому оказалась вынуждена покупать союзников и подавлять противников административно-экономическими методами (то есть, одной рукой – раздавать взятки потенциальным «единомышленникам», а другой – отбирать депутатские мандаты под вздорными предлогами у инакомыслящих). Это оказалось дорого, долго и неудобно. Хуже того – глядя, как щедро перекупает «семья» украинского президента «независимых», некоторые рядовые депутаты-«регионалы», похоже, позавидовали и решили продемонстрировать руководству, что и они кое-каких денег стоят – и начали роптать.

С другой же стороны – оппозиция, пришедшая в парламент чуть ли не через драку за каждый голос, просто вынуждена была проявлять активность, дабы оправдать возложенные на нее надежды. Так что постоянные скандалы и склоки в стенах украинской Верховной Рады стали делом привычным. То националисты-«свободовцы» подпилят ограду парламентского здания, то депутаты «УДАРа» во главе со своим внушающим трепет лидером, знаменитым боксером-тяжеловесом Виталием Кличко заблокируют зал заседаний… Правда, на этом фоне до сих пор довольно слабо выглядит блок «Объединенная оппозиция», которую до сих пор считали главной силой, противостоящей Виктору Януковичу – то они в пикет не явятся, а то от них к правящей партии вдруг свежеизбранные депутаты перебегут… Тем не менее, шума и криков хватало и без них, так что предположение о том, что украинский парламент вот-вот прикажет долго жить, пожалуй, выглядит вполне логично.

«Быки» – за европейское будущее!

Вот и 5 апреля оппозиционеры в очередной раз заблокировали зал заседаний Верховной Рады. Работы опять не получилось, а получился митинг – да такой, что выходивших из здания парламента депутатов-«регионалов» оппозиционные граждане закидали снежками – благо, не желающая отступать зима обеспечила их этим «оружием пролетариата». Однако на этот раз правящая фракция нанесла ответный удар. Пришла украинская оппозиция блокировать Раду – а противников-то там и нет! Фракция Партии регионов вместе с фракцией коммунистов и несколькими депутатами-«мажорами» (так в Украине прозвали народных избранников, попавших в парламент по прямому, «мажоритарному» голосованию, а не по партийным спискам) не сказав дурного слова, перебрались в помещение парламентских комитетов, что расположено на улице Банковой, прямо под крылышком у администрации президента.

Митингующим же оппозиционерам оставили пустую Раду и… альтернативный митинг – под стенами парламента, словно из воздуха, сгустилась толпа молодых людей характерной внешности – таких киевляне имели удовольствие лицезреть во время выборов на избирательных участках: спортивные костюмы, перекачанные мышцы и… репортерские удостоверения. Тогда их в народе прозвали «бритоголовыми журналистами», но теперь они, похоже, получили повышение – стали «европейцами». Потому что митинг, организованный Партией регионов (которая то признавала свое участие в его организации, то вновь от него открещивалась), проходил под лозунгом: «Украинская молодежь за европейскую интеграцию». Правда, сами его участники явно не догадывались, за что именно они выступают, более того – скорее всего, эти «экс-журналисты» вообще вряд ли знают слово «интеграция» и догадываются о его значении. Как удалось выяснить репортерам радио «Свобода», славные представители украинской молодежи решили проявить свою политическую активность не за интеграцию, а за деньги – стоимость трех-четырехчасового стояния под Верховной Радой оценивалась в сумму от 60 до 200 гривен (порядка 10-30 долларов США).

Обескураженные депутаты-оппозиционеры, которых их коллеги из правящей партии оставили блокировать пустой зал, попытались было сунуться на Банковую – их туда не пустили, впрочем, как и журналистов. Депутаты-регионалы, а также споро примкнувшие к ним коммунисты радостно утверждали один законопроект за другим, не осознавая, что, с юридической точки зрения, они занимаются мартышкиным трудом: Конституция Украины запрещает проведение общих заседаний парламента где-либо, кроме здания самого парламента – если только решение о выездной сессии не было принято предварительно большинством голосов депутатов. Естественно, такого решения не было – а значит, и заседание совершенно спокойно можно считать недействительным. Правда, Основной закон предусматривает еще случаи, в которых парламент может собраться на сессию вне пределов Рады – а именно, если в стране разразилась война, эпидемия или стихийное бедствие. Регионалы с коммунистами не уточнили, чем именно они сочли своих коллег из оппозиции – эпидемией или стихийным бедствием – но в один голос заявляли, что имеют право заседать, где им хочется. Что ж, в какой-то мере они правы: в стране, где закон – это то, что хочет правящая элита, представителям этой самой элиты и в самом деле можно делать все, что захочется их «органу для заседания». Можно, например, собраться где-нибудь на Багамских островах, почему бы и нет? Или – в Брюсселе, раз уж им вдруг так захотелось европейского будущего…

Тем временем оппозиционеры оказались в полной растерянности – особенно туго пришлось «Объединенной оппозиции», из рядов которой, словно по волшебству, выпали еще четверо депутатов. Правда, перебежали к «Регионам» только трое из них, но лидеру ОО Арсению Яценюку от этого не легче – все чаще и чаще можно слышать раздраженные вопросы соратников и последователей на тему: «Кто виноват, что в рядах оппозиции оказалось столько предателей?». Одновременно националисты из «Свободы» позвали киевлян на новый митинг – он состоялся 7 апреля, собрав около 20 тыс. участников. Что же касается «УДАРа» – то Виталий Кличко предложил было созвать некую «альтернативную Раду», но это предложение осталось незамеченным – в Киеве произошел новый, захватывающий поворот сюжета.

«Хочу – казню, хочу – милую»

В субботу, 6 апреля, накануне митинга с красноречивым названием «Вставай, Украина!», в прессе появилось сообщение о том, что уполномоченная по правам человека Верховной Рады Валерия Лутковская вдруг обратилась к президенту Януковичу с просьбой о помиловании «врага народа номер два» – экс-министра внутренних дел Украины Юрия Луценко. О его освобождении, так же как и об освобождении Юлии Тимошенко, в течение уже полутора лет хлопотала Европа, однако Янукович, по неофициальным сведениям, поставил условие: никаких отмен приговоров, никакого признания «выборочного правосудия» (так назвали эти судебные процессы европейцы) – только помилование. Проблема, однако, заключалась в том, что ни Луценко, ни Тимошенко ни о каком помиловании даже не собирались просить, так как считали и считают себя политзаключенными, осужденными незаконно. А без просьбы о помиловании, поступившей от самого заключенного, по закону, таковое помилование предоставлено быть не может.

Долгое время Януковича это вполне устраивало – он разводил руками перед европейцами, мол, я бы и рад, да они же сами не хотят, понравилось им в тюрьме… Теперь, похоже, украинский лидер принял иное решение: в преддверии, скорее всего, провального ноябрьского саммита «Восточное партнерство» в Риге, на котором, как планировалось ранее, должен быть подписан договор об ассоциации Украины и Евросоюза (этот договор, напомним, по состоянию на данный момент подписан быть не может – не в малой степени из-за того, что украинские власти не пожелали исправить случаи пресловутого «выборочного правосудия»), Виктор Федорович решил отпустить менее значимую свою жертву – Юрия Луценко. Иными словами – бросить настырным европейцам кусок, чтоб отвязались. Признать приговор, вынесенный этому человеку, несправедливым и незаконным, он не может – это значило бы расписаться в собственном бессилии. Помиловать – так, чтобы Луценко официально оставался виновным и не имел бы права претендовать на какую-либо выборную должность – тоже вроде не получается, жертва не желает падать на колени… И тогда в силу вступила очередная «хотелка», заменяющая собой украинский закон: вместо «зэка» такую просьбу озвучила «омбудсвумен» Валерия Лутковская – к слову, член все той же правящей Партии регионов. И – о, чудо! – в тот же день комиссия по помилованиям при президенте официально рекомендовала главе государства отпустить Юрия Луценко «по состоянию здоровья», а глава уже в воскресенье соизволил милостиво кивнуть – ну, раз уж вы так просите… То есть в отношении Луценко власть допустила двойной произвол: сначала незаконно посадила, потом незаконно отпустила. Чудны дела твои, господин президент Украины…

Теперь, как следовало ожидать, в Украине бушуют страсти вокруг «отпущенного» экс-министра, а история с «парламентским путчем» оказалась не то чтобы совсем забыта, но отодвинута на второй план. Сам Луценко, словно по мановению волшебной палочки излечившийся от своих многочисленных недугов, энергично выступает перед прессой и ходит на приемы к европейским послам, лидеры оппозиции осторожно празднуют «победу над режимом» (осторожно – потому что непонятно, не собирается ли свежеотпущенный потребовать для себя места на оппозиционном Олимпе, потеснив тех, кто там в данный момент расположился), а десятки журналистов как в Украине, так и за ее пределами бодро рассуждают о «европейском выборе Януковича» и о том, что президент-де наконец-то одумался и вот-вот отпустит на свободу и Юлию Владимировну…

Впрочем, в последнем прогнозе можно усомниться. У Юлии Тимошенко калибр посерьезнее, чем у ее бывшего подчиненного, да и посадили ее по гораздо более весомой статье. Кроме того, не следует забывать, что Янукович считает ее личным врагом, а украинские эксперты всерьез полагают, что Тимошенко «знает, где смерть Кощеева» – то есть, стоит ей выйти на свободу, как Виктору Федоровичу придется собирать вещички и отчаливать – не то в дальние края, не то в места не столь отдаленные. В подобной ситуации, сколько бы ни настаивала Европа и сколько бы ни заступался за Тимошенко Путин – ее освобождения всерьез ждать не приходится. Уж скорее – пожизненного приговора по свежесостряпанному делу об убийстве.

Впрочем, как показывает опыт минувших трех лет, строить даже краткосрочные прогнозы в Украине – дело поистине неблагодарное. Может быть, завтра Тимошенко отпустят, Янукович уйдет в отставку, а Украина вступит в Евросоюз по самые Нидерланды. А может, наоборот – парламент распустят, Янукович объявит себя королем (приноравливаясь к украинским реалиям – гетманом), своего сына Александра – наследным принцем, а Украина станет Малороссийской губернией Российской империи, каковой она была на протяжении сотен лет. Конечно, оба варианта – крайние и не очень-то правдоподобные, но ожидать можно всего. В конце концов, страна, которой управляют «хотелки», способна на любой сюрприз.

2 комментария

  1. Юле не надо бы Родиной торговать – тогда бы и сидела не в 3-х здездочной палате с vip-обслуживанием 🙂
    А Путину Юлю вытащить надо….вдруг все-таки сломается и откроет рот, как контракты-то подписывались… вот и дергает своих европейских шестерок чтоб хоть раз в неделю кто-то поплакался что Юлю тюремной баландой недокармливают…отощала на одной черной икре 🙂

  2. “а Украина станет Малороссийской губернией Российской империи, каковой она была на протяжении сотен лет..”
    __________________________________________________________________________________________________

    Витя, каким-то великороссийским шовинизмиком попахивает от таких умозаключений… мама с папой научили так к другим нациям относиться, либо так “проплачено”?

Комментарии закрыты.