ТЕРАКТ В БОСТОНЕ – ВОЙНА ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ

Н.Т.

15 апреля, в момент проведения знаменитого Бостонского марафона, у финишной черты этого соревнования участников ждал страшный сюрприз: неизвестными террористами были взорваны две бомбы.

Бостонский марафон – событие в мире спорта довольно громкое. Раз в год, в середине весны, пробежать марафонскую дистанцию по улицам одного из известнейших метрополисов собираются спортсмены со всего мира. Не раз лучшие бегуны праздновали здесь свои победы, однако нынешний забег принес участникам и зрителям сущий кошмар: на Бостонский марафон было совершено покушение. Две бомбы, взорвавшиеся рядом с финишной прямой, по официальным данным, унесли жизни трех человек, около 180 были ранены.

«Ищут пожарные, ищет милиция»

Поиски бомб шли по всему городу, особенно интенсивно – там, где уже прогремели два взрыва, так как полицейские, наученные горьким опытом, подозревали, что злоумышленники могли оставить там заряды с таймерами, выставленными на более поздний срок, чтобы нанести удар по спасателям и медицинским бригадам, по тревоге отправившимся на место событий. Взрывчатку искали также по всему маршруту Бостонского марафона. Над Бостоном и в шестикилометровой зоне вокруг города Федеральным управлением гражданской авиации полностью запрещены полеты любых низколетящих видов гражданской авиации, кроме спасательных и полицейских самолетов и вертолетов.

Психологическая война

Именно страх и является главной целью взрывов – целью, которую неведомые пока террористы на данном этапе смогли достичь. Убийцы хотят любым, пусть самым подлым и извращенным способом напугать Америку. В самом деле: установить смертоносные заряды практически перед глазами у тяжело вооруженных спецподразделений полиции, хуже того – в буквальном смысле, под носом у десятков специально натренированных собак! Что это, если не ясный сигнал: Америка уязвима.

Бостон – город-оплот Демократической партии, известный своим либерализмом и «свободными мыслителями» своего знаменитого университета – теми, кстати, кто весьма активно выступал и выступает против «ястребов» с правого фланга республиканцев, против приверженцев «ежовых рукавиц» и «поганой метлы». Этот Бостон, превращенный осознающими опасность терактов властями на время марафона в настоящую крепость, тем не менее, оказался полностью беззащитен. Ни сотни полицейских, ни спецподразделения, ни собаки его не спасли.

Страх перед терактом – настоящий дамоклов меч, висящий над нормальной, спокойной жизнью людей. Именно в этом заключается основное послание «бостонского теракта»: этот меч время от времени будет срываться и падать на головы американцев, и ничего они, мол, с террористами не поделают. Будь вы хоть «ястребами»-республиканцами, хоть толерантными демократами – вы американцы, а значит – «повинны смерти». Потому что очередной джихадист или очередной нацист, новый пророк или новый человеконенавистник так решил. Бомбы взорвались в американском оплоте свободной мысли, в городе лучших университетов, городе, в котором была открыта первая общественная библиотека Америки. В городе, который считается самым гостеприимным в США. Террористам на это наплевать (или даже наоборот – именно это и стало причиной проведения терактов не где-нибудь, а здесь). «Хороший американец – мертвый американец». Точка.

Как теперь поведут себя власти страны? Трудно сказать. В 2001 году президента США звали Джордж Буш-младший, и он ответил на взрывы ударами по Ираку и Афганистану. Сегодня президента зовут Барак Обама, и он – лауреат Нобелевской премии мира. Что сможет противопоставить взрывам он?

Пока идет расследование

Во вторник, 16 апреля представители правоохранительных органов США заявили: бомбы, примененные в Бостоне, были изготовлены из обычных кастрюль-скороварок, пишет «The New York Times». Скороварки были наполнены гвоздями, подшипниками и порохом, а в качестве пускового механизма использовались таймеры для варки яиц «кухонного типа», сказал некий источник.

Металлические осколки рвали кожу и мускулы, ноги некоторых жертв были почти оторваны. Правоохранительные органы говорят, что устройства, вероятно, были спрятаны в спортивных сумках или рюкзаках из темного нейлона и оставлены на улице или на тротуаре у финишной черты.

Между тем все силы брошены на поиски двух мужчин, подозреваемых в организации теракта, в том числе и того человека, который, судя по видеозаписи с камер системы безопасности, поставил черную сумку и умчался как раз перед взрывом бомбы. «С каждым часом мы ближе к разгадке, – сообщил губернатор штата Массачусетс Девал Патрик телеканалу CNN. – Я говорю это, потому что у нас работают самые лучшие специалисты, и работают они тяжело».

По словам следователей, один из разыскиваемых – мужчина шести футов высотой. Одет в черную куртку и белую бейсбольную кепку. Однако фотографии возможных виновников теракта опубликованы не будут, так как это может помешать следствию. Информация о том, что один из подозреваемых схвачен и находится на допросе в ФБР, не подтвердилась. На момент сдачи номера в печать по-прежнему неизвестно, кто принял участие в организации теракта и почему.

Реакция Барака Обамы

«Для самого Барака Обамы от быстрого и тщательного расследования трагедии в Бостоне зависит многое, – указывает немецкая «Die Welt»: – у американцев могут появиться сомнения, способен ли нынешний президент обеспечить безопасность США. Как известно, при предыдущем президенте им пришлось столкнуться с терактами 11 сентября, однако тогда Джордж Буш действовал исключительно жестко. Если же сейчас следователям не удастся найти хоть каких-то зацепок, у Обамы не будет даже возможности действовать. К тому же может оказаться, что за терактом в Бостоне, совершенном в 65-летний юбилей независимости Израиля в городе, где проживает одна из самых больших еврейских диаспор, стояли исламисты. В таком случае республиканцы обвинят в опасной наивности демократов и Обаму, не раз утверждавшего, что от террористов, причастных к 9/11, осталась только тень, и что в безопасности можно жить и без постоянной войны».

Если же взрыв, отмечает издание, организовал какой-то психопат, не руководствовавшийся в своих действиях внятной идеологией, Обаме будет намного сложнее добиться принятия более строгого оружейного законодательства.

В среду 18 апреля президент Барак Обама прилетел в Бостон специально, чтобы присутствовать на мемориальной службе в память о погибших, прошедшей в Кафедральном соборе Cathedral of the Holy Cross. После выступления представителей различных религиозных конфессий президент взял слово. Прежде всего он попросил помолиться o трех жертвах теракта, рассказав подробно о каждом из них. Упомянул о виновниках: «Мы найдем вас. И вы обязательно предстанете перед судом. Мы найдем вас и призовем вас к ответу».

Также президент призвал всех объединиться и обязательно собраться на марафоне в следующем году. «Вы побежите снова. И пусть ваша смелость будет самым сильным отпором тому, кто совершил этот чудовищный поступок. Мы можем быть сбиты с ног, но мы поднимемся снова и продолжим бежать. И мы завершим эту гонку!» – закончил Обама свою речь под стоячую овацию зала.

Но не столько эта речь, сколько поступки простых людей, которые в день теракта повели себя как настоящие герои, поднимает национальный дух жителей страны в эти тяжелые дни.

Вот истории двух человек, лишь одних из великого множества героев.

Обычные герои

Стивен Сегаторе

Для медбрата Стивена Сегаторе рабочий день начался так же, как обычно. Пока в медицинский шатер, в котором он работал в качестве волонтера, не доставили одну из жертв теракта на Бостонском марафоне – девушку с голубыми глазами и веснушками – такими же, как у его старшей дочери. Она была без сознания и не дышала. И хотя она вряд ли могла его слышать, Стивен сказал Кристл, что он медбрат и позаботится о ней. Однако ее раны были слишком тяжелы – девушка умерла, не приходя в сознание. «Я хочу, чтобы ее родители, ее близкие знали: она не умерла в одиночестве, брошенная всеми. Мы делали все возможное, чтобы спасти ее, но не смогли. Ее смерть была быстрой, я не думаю, что она страдала. Если бы это была моя дочь, мне было бы важно это знать», – говорит Стивен.

Герой в ковбойской шляпе

Именно под таким прозвищем Карлоса Луиса Арредондо знает теперь весь мир. А до этого о нем знал весь район – Луис, работающий то таксистом, то дальнобойщиком, относится к тому типу людей, которые всегда готовы помочь, и поэтому новость о его геройском поступке после взрыва на марафоне не удивила ни его друзей, ни соседей. «Он удивительный парень, отзывчивый. Если он видит, что нужно что-то сделать, он просто идет и делает», – говорит о нем его друг и ветеран войны во Вьетнаме Боб Фанке (Bob Funke).

Даже тяжелые испытания судьбы не сломили этого 52-летнего человека: в 2004 году его старшего сына Александра, морского пехотинца, убили в Ираке. А через несколько лет, в 2011 году его младший сын Брайан покончил с собой, не пережив гибель любимого брата. Но вместо того чтобы опустить руки, Луис начал принимать активное участие в антивоенном движении и стал довольно значимой фигурой среди ветеранов войны, живущих в Бостоне.

На марафон Луис пришел со своей женой Меледой, чтобы поболеть за бегунов из Национальной гвардии, которые посвятили свой забег старшему сыну Луиса, приколов к футболкам значки с его изображением.

Когда прозвучал первый взрыв, Луис стоял и болтал с охранником у финишной прямой. Он моментально перепрыгнул через ограждение и бросился помогать раненым – Луис работает волонтером в организации «Красный крест» и умеет оказывать первую помощь. «Я был весь покрыт кровью, а кругом лежали раненые, разбросаны оторванные конечности. Я брал куски одежды и накладывал жгуты тем, кто потерял ноги, чтобы остановить кровотечение, помогал усадить людей в инвалидные кресла и довезти до машины скорой помощи», – вспоминает он. Сделанные фоторепортерами снимки Луиса с ранеными, в том числе и с 27-летним Джеффом Бауманом, потерявшим ногу, облетели все телеканалы и информационные агентства.

Глазами очевидцев

15 апреля в бостонском марафоне принимали участие более 300 жителей северного Техаса. Спортсмен из Далласа Самуэл Полак (Samuel Polak), услышав взрыв, сначала поглядел на небо. «Первое, о чем сразу подумал: звук отличается от всего, что доводилось слышать когда-либо», – рассказывает Полак.

Кэти Метжер (Kathy Metzger) была в числе зрителей, в марафоне участвовал ее муж Курт. Услышав взрыв, она тоже посмотрела на небо в поисках самолета.
«Я увидела что-то летящее. Не знаю, была ли это оторванная конечность, но было понятно, что кто-то серьезно ранен», – вспоминает Элиз Сааб (Elise Saab) – жительница северного Техаса.

Все участники пробега вспоминают, что марафон немедленно превратился в спринтерский забег на выживание.

Участница марафона Нэнси Адамс Чампмэн (Nancy Adams Chapman) рассказывает: «Нас стали оттеснять назад, пытаясь заставить выбежать на тротуар, чтобы освободить проезжую часть. Нам кричали: не приближайтесь к ограждающим бочкам!»

Когда появилась возможность остановиться и перевести дыхание, бегуны стали осознавать, что случилось.

«Твой мозг отказывается верить, что что-то подобное может произойти в американском городе, – рассказывает Крис Блэкман (Chris Blackman) из Далласа. – Это настолько ужасно. Я не в состоянии ясно мыслить».

«Когда удалось убежать на достаточное расстояние, я стала плакать, – вспоминает Чампмэн. – Я ужасно разозлилась. Какое дикое преступление…». Но она благодарит проведение, что осталась невредима, так как, пробежав 26,2 мили, бегунья выдохлась и перешла на ходьбу, а через мгновение прямо перед ней произошел взрыв. «Я благодарна судьбе. Ведь меня могло не быть», – говорит она.

Больше, чем игра

В среду, 17 апреля вечером состоялась первая после происшедшей трагедии игра популярной в Бостоне хоккейной команды Boston Bruins. Как обычно, перед началом хоккейного матча должен был исполняться гимн. Рене Ренкорт (Rene Rancourt), известнейший в городе исполнитель гимна, запомнит это свое выступление на всю жизнь.

Пропев несколько строчек, Рене отвел в сторону микрофон, и весь зал понял его жест. Все почувствовали, что на этот раз гимн не может исполняться одним человеком. Вскоре Ренкорт дирижировал хором из 17656 человек. Все, кто пришел на игру, пели, и слезы наворачивались на глаза. «Люди в этом городе всегда были замечательными, – говорит певец, – сейчас это видно особенно».


Чтобы помнили

b01Кристл Кэмбелл (Krystle Campbell), 29 лет, Арлингтон, Массачусетс

«Она любила посещать марафоны с детства, никогда не пропускала их, – рассказала бабушка погибшей Лилиан Кэмпбелл. – И все время смотрела на бегунов, стоя у финишной черты».

«Она была прекрасной дочерью и внучкой. У нее было золотое сердце, и она всегда улыбалась», – говорит ее убитая горем мать Патти, а друзья рассказывают наперебой: «Она была невероятной девушкой, полной жизни, Она всегда много работала, и как бы ни уставала – делилась со всеми своим хорошим настроением и улыбкой, вдохновляя всех нас».

b11Мартин Ричард (Martin Richard), 8 лет, Дорчестер, Массачусетс

Как и многие мальчики из Новой Англии, он был фанатом команд Boston Red Sox и Bruins.

Он был не только прекрасным спортсменом, но и хорошо учился, и даже помогал другим ребятам с домашней работой.

«Он был светлым, жизнерадостным мальчиком, у которого были большие надежды на будущее. Это большая потеря для всех нас», – говорят ученики и учителя его школы.

Мать Ричарда и его младшая сестренка по-прежнему находятся в больнице в тяжелом состоянии. «Я прошу всех, кто знаком с нами, и кто нас не знает – помолитесь за нашу семью и за нашего маленького Мартина», – просит его отец Билл.

b2Лингджи Лу (Lingzi Lu), 23 года, гражданка Китая

Она приехала в Бостон прошлой осенью, чтобы изучать математику и статистику в Бостонском университете, а также найти новых друзей.

С парой друзей она и отправилась на марафон. «Мы молимся за нее. Надеемся, что она не страдала», – говорит ее соседка по комнате в общежитии. Один из друзей, также пострадавший во время взрыва, сейчас находится в госпитале.