НОВОСТИ САН-АНТОНИО

Подготовил Вадим Резников

Приток иммигрантов в город убывает

По данным последней переписи населения, с 1 апреля 2010 по 1 июля 2012 в Сан-Антонио и окрестностях прибавился 8021 новый житель из зарубежья. Это число представляет более чем 50-процентное снижение по сравнению с тем же периодом времени десятилетие назад. Тогда население большого Сан-Антонио составляло менее трех четвертей от числа живущих в городе сегодня.

Уменьшение иммиграции особенно заметно на фоне общего устойчивого роста населения в регионе: число жителей выросло на 95000 человек ( 4,3 процента). Причины малочисленности новых жителей -неамериканцев в Сан-Антонио самые различные. Некоторые из них новые, другие уже укоренившиеся. Некоторые основаны на экономических тенденциях, другие – на культурных нормах.

Так, одна из причин – уникальная демография Сан-Антонио. Население города на 84 процента состоит из испаноязычных, родившихся уже в США. Поэтому связи с Мексикой, обычные для других крупных городов Техаса, здесь гораздо слабее. Многие жители города уже не имеют друзей и родных, живущих в Мексике.

В то время как иммиграция уменьшилась больше чем наполовину, миграция из других регионов страны, напротив, возросла почти на 90 процентов. Эта тенденция может быть обусловлена экономической ситуацией. Региональные экономики все еще нестабильны, а Мексика – главный источник иммиграции в США – находится на подъеме.

По мнению некоторых экспертов, экономическая структура Сан-Антонио не является особенно притягательной для иностранцев, ищущих работу. Военный и государственный секторы обычно не нанимают иностранцев. В то же время такие отрасли как жилищное строительство, традиционно привлекающие иностранную рабочую силу, были особенно сильно задеты недавней рецессией.


sa01История Сан-Антонио – в высоком разрешении

Некоммерческая организация Main Plaza Conservancy, занимающаяся сохранением исторического центра города, объявила о новом проекте.

Видеоинсталляция «The Saga» разместится на 7000 кв. футов вдоль фасада старейшего собора Св. Фернанда. Она будет рассказывать об открытии, первых поселенцах и развитии Сан-Антонио и округа Бексар. Видео выполнено в высоком разрешении с объемным звуком. Проект создан французским художником Xavier de Richemont. Видеоинсталляция откроется весной 2014 года. Презентация будет повторяться через определенные периоды времени.


Фиеста Сан-Антонио: карнавал и фейерверки отменены

В связи с большими бюджетными сокращениями объединенная военная база Сан-Антонио (JBSA) отменяет традиционное мероприятие – JBSA-Fort Sam Houston Family Carnival and Fireworks Extravaganza, которое должно было состояться 21 апреля как часть ежегодного празднества Фиеста.

Но военные примут участие в парадах, и выступления военных оркестров пройдут по расписанию. 21 апреля в 5:30 вечера начнется концерт оркестра армии в историческом квартале Quadrangle в Форте Сэм Хьюстон. Выступление оркестра военно-воздушных сил США перенесено в театр Bob Hope на территории Joint Base San Antonio-Lackland и состоится 24 апреля в 7 вечера. Вход на концерт свободный.


sa11Новый законопроект о развитии HemisFair Park

Поправка, внесенная в последнюю минуту в законопроект, разрешит строительство бутик-отеля в HemisFair Park. В более ранней редакции биля запрещалось строительство гостиниц на земле, находящейся в муниципальной собственности. В соответствии с поправкой, 80 процентов территории парка может застраиваться объектами, необходимыми горожанам, такими как квартирные комплексы или магазины; оставшиеся 20 процентов могут быть использованы для строительства отеля.

Автор законопроекта – сенатор-демократ из Сан-Антонио Mike Villarreal внес поправку после встречи с представителями гостиничного бизнеса и планировщиками парка. Президент гостиничной ассоциации Сан-Антонио подчеркнул, что HemisFair Park изначально создавался в 1968 году для привлечения туристов в город. Любые проекты строительства гостиницы на территории HemisFair должны получить одобрение городского совета. В настоящий момент нет конкретных предложений о строительстве.

Законопроект также дает городу возможность перепланировать территорию внутри границ парка. Другие аспекты большого проекта развития HemisFair включают: создание открытых зеленых лужаек, устройство игровых площадок, строительство ресторанов, торговых точек и более 1000 квартир. Ставится цель расширения территории парка – от 14 акров, имеющихся сегодня, до почти 20 акров.


Клубничный фестиваль

В прошлые выходные в городке Poteet прошел ежегодный 66-ой клубничный фестиваль. Этот традиционный весенний праздник привлекает много публики. Как всегда, гостей порадовала живая музыка, различные шоу, вкусности от местных кулинаров и, конечно, конкурс на лучшую клубнику среди фермеров.
В прошлом году на фестиваль в «Клубничную столицу Техаса», которая по совместительству является местом рождения иконы музыки кантри Джорджа Стрэйта, приехали более 125 тысяч гостей. Это в 40 раз больше, чем население самого городка – в нем проживает 3260 человек. И в этот раз фестиваль собрал более 100 тысяч человек. Впервые Poteet посетила делегация из восьми человек из мексиканского города Irapuato, который также известен своим клубничным фестивалем.

Местный Ротари-клуб начал проводить клубничный фестиваль в 1948 году. В последние два десятилетия ассоциация Poteet Strawberry Festival Association использует собираемые средства для присуждения стипендий местным выпускникам школ. Сама ассоциация присуждает не менее 100 стипендий в год; другие некоммерческие организации жертвуют деньги на стипендии из фондов, полученных от продажи еды в ларьках во время фестиваля.


Новый адрес Центра семейного права

Центр семейного права округа Бексар расположен теперь по новому адресу: Packard Building – 1123 North Main Ave, к северу от центра Сан-Антонио. В центре оказывают юридические услуги жертвам домашнего насилия и их семьям. Центр работает с более чем 40 партнерами в округе для обеспечения своих клиентов наилучшей помощью.


sa21Из истории города: Deco Pizzeria

Десятилетия назад в этом здании, построенном в 1938 году, была заправочная станция. Станция со временем закрылась, и сооружение стояло пустым в течение многих лет. Затем оно было переоборудовано под ресторан. И сейчас на том месте, где раньше стояли бензоколонки, посетители пьют сангрию и едят пиццу.

Светло-зеленое здание пиццерии, расположенное по адресу 1815 Fredericksburg Road, напоминает испанскую миссию в миниатюре с элементами стиля арт-деко. Въездные ворота для автомобилей, подъезжавших на заправку, превратились в арочные дверные проемы и окна. На фасаде все еще видны остатки старого знака Texaco. В городском совете рассматривается вопрос о внесении здания в число исторических достопримечательностей.


Восстановление домов в историческом квартале East Side

В последние два уик-энда около 150 студентов колледжа Сан-Антонио и факультета архитектуры университета Техаса в Сан-Антонио завершали ремонт и реконструкцию 16 домов в историческом районе Knob Hill. Работа велась в рамках проекта Students Together Achieving Revitalization (STAR).

Проект начался в 2010 году, когда один из исторических домов был запланирован к сносу по причине нестабильности структуры. Тогда декан архитектурного факультета университета и директор городского отдела по охране исторического наследия объединили усилия для спасения дома. Они организовали студентов для работ по выравниванию фундамента сооружения, ремонта окон и обшивки. Дом был спасен, и программа стала развиваться и расти. В этом году к студентам-добровольцам присоединились местные строители-подрядчики.