БОСТОН: НОВЫЕ СДВИГИ В СЛЕДСТВИИ

Н.Т.

bБостонский теракт, унесший жизни трех человек и нанесший увечья более 260 потерпевшим, завершился, как в боевике, полицейской погоней и перестрелкой. В организации взрывов подозреваются братья Тамерлан и Джохар Царнаевы: старший убит, младший – в тюремном госпитале с тяжелыми ранениями и под охраной. Тем не менее, на вопросы о причинах и главных виновниках этого теракта по-прежнему нет ответа.

Царнаевых задержали после того как в ночь на 19 апреля они убили полицейского на территории Массачусетского технологического института (MIT) в Кембридже и затем вступили в перестрелку с полицией в Уотертауне. Тамерлан Царнаев получил множество ранений, на шее у него была привязана самодельная бомба, как сообщала полиция. Точную причину смерти Тамерлана назовут, когда семья заберет его тело. Жена террориста, американка Кэтрин Расселл, в свое время принявшая ислам, чтобы выйти замуж за Тамерлана, отказалась забирать тело мужа, попросив отдать его родственникам.

Джохар Царнаев до того, как его проинформировали о праве хранить молчание, успел дать признательные показания следователям. По его версии, теракты задумал старший брат, который вовлек его в подготовку относительно недавно. После того, как Царнаеву зачитали его права, он перестал давать показания. Однако расследование продолжается, обрастая при этом подробностями о круге знакомых и родственников Царнаевых, их внутрисемейных связях.

В среду 1 мая были арестованы еще трое подозреваемых. По сообщениям CNN, это одноклассники Джохара Царнаева, младшего подозреваемого по делу о терактах. Один из них – гражданин США Робел Филиппос , а двое других – выходцы из Казахстана Азамат Тажаяков и Диас Кадырбаев. Последний водил автомобиль с табличкой «Террорист номер один» (Terrorista #1), закрепленной на месте номерного знака. Также ребята известны тем, что раньше их уже помещали под стражу в связи с обвинениями в нарушении иммиграционных законов. Речь шла о том, что они, находясь в стране по студенческим визам, пропускали занятия.

b1В отношении граждан Казахстана не выдвигаются обвинения в причастности к организации взрывов в Бостоне; арестованные не знали и не участвовали в подготовке и проведении терактов. Им предъявлено обвинение в воспрепятствовании следствию путем уничтожения улик. Кадырбаев, Тажаяков, Родел Филлипос и Джохар Царнаев начали учиться в Университете Дартмут (University of Massachusetts-Dartmouth) в 2011 году и подружились весной 2012 года. Всем троим, как и Царнаеву, сейчас по 19 лет. Согласно документам, после того как по телевидению стали показывать изображения подозреваемых в совершении терактов на Бостонском марафоне, Кадырбаев обнаружил, что один из них очень похож на Джохара Царнаева. Он написал ему СМС-сообщение об этом, на что Царнаев ответил, что с ним больше не стоит держать связь таким образом и посоветовал Кадырбаеву взять все, что тот захочет, из его комнаты. Тем же вечером Кадырбаев, Тажаяков и Филиппос встретились и вместе вынесли из комнаты Царнаева рюкзак и лэптоп, которые решили выбросить, чтобы помочь Царнаеву избежать проблем с законом. В тот момент Кадырбаев уже знал, что старший брат Джохара Тамерлан Царнаев мертв. Кадырбаев выбросил эти вещи в бак с мусором – позднее рюкзак со всем содержимым был обнаружен агентами ФБР.

Странички Кадырбаева и Тажаякова есть в социальной сети «Вконтакте», при этом в числе их друзей Джохар Царнаев ныне не числится. Помимо этого, они внесли изменения в свои страницы на Фейсбуке, в том числе удалили фотографии, на которых фигурирует Царнаев. Правоохранительные органы считают это уничтожением доказательств.

МИД Казахстана опубликовал заявление, согласно которому Казахстан открыт к сотрудничеству с государственными органами США по данному вопросу: «МИД находится на связи с государственным департаментом и посольством США в Астане. Казахстан решительно осуждает терроризм и террористические акты в любой форме».
Между тем, внимание следователей обращено на визит Тамерлана Царнаева в Дагестан в 2012 году. В России Тамерлан Царнаев попал в списки подозреваемых, пока находился в течение полугода на Северном Кавказе. Он уехал оттуда вскоре после того, как в Дагестане был убит боевик из Канады Уильям Плотников. Следствие пытается установить, не попал ли Тамерлан Царнаев под влияние экстремистов и не проходил ли он подготовку в лагере боевиков, пока был в России.
По данным газеты «Boston Herald», речь идет о 23-летнем Уильяме Плотникове – канадце российского происхождения, который, как и Тамерлан Царнаев, увлекался боксом, и был известен под кличкой «Боксер». В 2009 году Плотников принял ислам и перебрался в Дагестан, где присоединился к повстанческому движению. В Дагестане Плотников занимался производством пропагандистских видеоматериалов, призывавших к ведению «священной войны против неверных».

По данным газеты, в Дагестане Царнаев-старший, возможно, также был в контакте с повстанческим вербовщиком Мансуром Мухаммедом Нидалем, который привел его в одну из мечетей Махачкалы – в ней собирались сторонники радикального ислама. О том, с кем общался Тамерлан Царнаев в этой мечети, не сообщается. Однако действия российских служб безопасности, по-видимому, заставили его прервать пребывание в Дагестане. В результате спецопераций российских служб безопасности минувшим летом и Плотников и Нидаль были убиты. Известие об этом, вероятно, всерьез встревожило Царнаева-старшего, заставив его в срочном порядке вернуться в США. Он даже не стал дожидаться выдачи ему нового российского паспорта, для получения которого он якобы приезжал в Россию.

Также следователи предполагают, что огромное влияние на возникновение радикальных взглядов Царнаевых оказала их мать Зубейдат. Российские спецслужбы записали два телефонных разговора в 2011 году, в которых она расплывчато обсуждала «джихад»: первый разговор был с ее старшим сыном, Тамерланом, второй – с человеком на Северном Кавказе, который находился под наблюдением ФБР. Однако никаких намеков на планируемый теракт в разговорах не было. Уже в 2011 году российское ФСБ обратило внимание ФБР, а потом ЦРУ на деятельность Тамерлана Царнаева, предполагая, что Царнаевы могут быть причастны к экстремистской деятельности, однако тогда не сообщило американским спецслужбам о записанных телефонных разговорах Зубейдат. ФБР провело расследование и не нашло никаких признаков террористической деятельности. Но имя Зубейдат Царнаевой вместе с именем ее старшего сына Тамерлана Царнаева было добавлено в базу данных террористов ЦРУ, после того как Россия в 2011 году сообщила американским спецслужбам о своей обеспокоенности связями Царнаевых с религиозными экстремистами.

Сама Зубейдат Царнаева заявила, что не имеет связей с террористами. «Я устала от абсурдных заявлений обо мне и моих детях. Люди знают, что я обычный человек, у меня никогда не было никаких криминальных намерений, тем более – связей с терроризмом», – заявила она. В США Царнаеву, в случае ее возвращения в страну, ожидают обвинения в краже женской одежды из магазина «Lord and Taylor» на сумму более полутора тысяч долларов в 2012 году. Тогда она покинула страну и уехала домой в Дагестан, не явившись на судебное слушание. И хотя адвокаты уверили ее в том, что не арестуют, если она приедет в США, Царнаева еще не приняла решения о том, приедет ли она в страну вместе со своим мужем Анзором Царнаевым, чтобы встретиться с младшим сыном.

Между тем американский эксперт по Северному Кавказу, автор «Чеченского дневника», преподаватель Университета Монтаны Томас Гольц в числе многих других специалистов предполагает возможный рост ксенофобии. «Многие американцы воспринимают глобальные события и события в Бостоне сквозь призму собственного крайнего невежества. Понимая это, нетрудно предположить, что, конечно, реакция на взрывы в Бостон будет негативной, даже расистской, на чеченцев, на казахов, и шире – на мусульман», – говорит Томас Гольц.

26 комментариев

  1. Да статья ни о чем, все и так все это слышали. Среди муслимов народу в той или иной степени “симпатизирующим” идеям джихада – я думаю как навоза. Не утверждаю, просто так думаю. Но они не прутся что-то там где-то взрывать. Это как “русская оппозиция”…на кухне жрать водку и клять Путина – пол-России этим занимается – но на этом и все. Чтож теперь, всех этих кухонных алкоголиков к экстремистам причислять?
    Здесь совершенно не понятны мотивы. Совершенно не понятно и неадекватно поведение этих братанов. Совершенно не понятно, как сверхвооруженных спецназ ФБР не мог взять живыми двух сморчков вооруженных рогатками. Здесь все непонятно.

  2. Single Mad, я абсолютно с тобой согласна, согласна со всем что ты сказал.

  3. Чем-то напоминает “американские народные сказки” про Пентагон, когда показывают круглую дырку в стене диаметром пару метров и говорят что туда “сложился” Боинг 747. И хавают… 🙂

  4. I agree with that:

    “Почти 12 лет на территории Америки не происходило никаких террористических актов. Простые американцы постепенно начинали задаваться вопросом: “Зачем солдатам гибнуть в Афганистане, Ираке или где-то еще, если ничего не происходит? Почему не вывести войска?”.

    По мнению эксперта, вполне возможно то, что подобным образом власти могли “объяснить” это военное присутствие. “Они (братья Царнавевы — ред.) оказались вовлеченными в эту ситуацию, и мы не будем пока что говорить об этой роли. И они в этой ситуации не случайно проходящие мимо зрители марафона. С ними велась работа, и я уверен, что единственный мотив — это деньги. Им просто предложили заработать, отработав какую-то свою роль. Потом, их, использовав просто, я считаю, подставили. Старшего брата, который обладал основной информацией, просто уничтожили, чтобы некому было распутать этот клубок”, — говорит Филатов.

    “И теперь мы имеем двух радикалов, с непонятными мотивами и непонятными целями. И сейчас это все красиво сложится в такую красивую оберточку для американского общества. И политики — Белый дом, Барак Обама, даже республиканцы, находящиеся сейчас в оппозиции — извлекут из этого свои политические дивиденды”.

    Link:
    http://www.pravda.ru/world/northamerica/usacanada/03-05-2013/1154450-brothers-0/

  5. Single Mad, спасибо за ссылку, интересная статья. Действительно похоже на то что братьев поиспользовали.

  6. Мнда….

    Я вот думаю, что если амнистию нелегалам примут, то это будет конец Америке.
    Они сюда всех своих жучек и внучек целыми деревнями вытянут, перейдут в разряд нацменьшинств со всеми вытекающими. И налогоплательщики будут их кормить, лечить, обучать их детей в универах и пр, — всё за бесплатно для них. Это уже будет irreversible дурдом.

  7. Империя, отличная ссылка, спасибо. Рекомендую всем почитать, очень интересная подборка фактов, не то что в статье непонятного Н.Т.

  8. Анфиса, администрация торгует страной в обмен на голоса всего этого сброда родственников с правом голосования (и без).

  9. Может в статье что Империя дала действительно правильный пойнт выдвигают – из-за продажной политики федералов в стране усилились центробежные силы, и нужна плетка. А чтоб ее вытащить из старого комода – нужны какие-то предлоги… вот эти предлоги и начались. А Техас тут – впереди планеты всей….так что не уверен, что в ближайшее время шляться по массовым мероприятиям – самое безопасное времяпровождение…

  10. Что-то я вообще начинаю чувствовать себя идиотом…или меня считают за такового..не пойму.

    http://news.rambler.ru/19192619/

    Как это опасный кадр прошел в участок без досмотра и через детектор?
    Второй вопрос – его только один сотрудник допрашивал? Остальные не могли забрать нож?
    Вопрос третий. Агент ФБР держал кольт на столе? На случай если допрашиваемый НАКОНЕЦ-ТО достанет нож?

    Полный отстой с этим следствием.

  11. Допрашивали не в участке, не дочитал. Но вопрос тот же – почему не обыскали.

  12. Да… дела… Испугались чеченцев , но не до конца:)) Обыскать как-то не догадались:) На всякий случай пришлось застрелить….:))
    Профессионалы хреновы.

  13. Да немного чего-то становится не по себе. Даже откровенно уже писать становится страшновато в этой стране, где свидетелей “чего-то” мочат как дворовых собак. Вначале двух доверчивых братков раскатали в блин, теперь этого орла толпа полицейских и агентов не смогла скрутить, пришлось пришибить его. Теперь его “свидетельские показания” будут “правильными”.
    Удивительно… сколько раз видел на дорогах – не понравилась менту чья-то рожа – он ее на капот, руки за спину – и шмонает. А тут? Изначально рассматривался как агрессивный, и….никакого шмона.
    А как вот в демократическом государстве поступают за превышение мер самообороны? Агентов ведь надо под суд. Но дальще продолжать не буду….что-то много трупов уже в этом деле, как бы “свободой слова” не поперхнуться в этой стране.

  14. Single Mad: как бы “свободой слова” не поперхнуться в этой стране.
    —–
    зришь в корень в основном.

  15. Дело начинает приобретать оттенки фарса…
    http://news.rambler.ru/19236184/

    Полный отстой…такого поворота событий даже такой неисправимый пессимист как я не ожидал. Уже начали свидетели ребята случайно с вертолета выпадать. По-ходу, ротик бы нам закрыть не мешало бы, а то потом и стоматолог не поможет.

  16. причём это были не новички, а 40-летние мужики, прослужившие уже по много лет в Организации. Странные дела твои Господи….

  17. Хьюстоночка, почитал я… ну и ничего там нет чтоб меня успокоило. Товарищи по совместной борьбе скорбят…. это понятно. Но совпадения, совпадения…. вот что странно.

  18. Слишком уж много “непрофессионализма” вокруг этого дела. Если стреляют – то сразу убивают. Если прыгают с вертолета – то обязательно насмерть. Так и с Усамой получилось…как-то странно. Не понятно как притрелили – и тут же притопили в океане. Усама это был, или нет – пойди проверь.

Комментарии закрыты.