ТЕХАССКИЕ ЧУДАКИ – 6

Ольга Вайнер. Фото автора, Graffity Park - фото Westerner92

ХАЛЯВА, СЭР или ПОД ОТКРЫТЫМ НЕБОМ

w0ЗДЕСЬ БЫЛ ВАСЯ (Graffiti Park в Остине)

Если вы относитесь к граффити как к хулиганской мазне на заборах, то, возможно, поменяете ваше мнение, посетив остинский Graffiti Park.

Парк граффити – своеобразный музей в духе уличного искусства под открытым небом и Мекка для творцов в стиле граффити. Этот парк-музей расположен на тихой улице в центре города, на склоне холма и выглядит как бетонный лабиринт, каждый сантиметр которого покрыт граффити. Множество известных уличных художников привлекла возможность приложить руку к творческому преобразованию урбанистических руин в центре Остина – и, что характерно, совершенно безнаказанно. Один из них, например, Шепард Фейри (Shepard Fairey) – автор постера Барака Обамы «Hope».

Представлены творения в разных стилях. Рисунки маркером, баллончиком и кистью перетекают друг в друга, создавая «визуальную какофонию». Чего здесь только нет: рисунки по трафарету, выпуклые надписи в стиле Writing, трёхмерные изображения томных дев и Будды, мультяшные персонажи и зомби, карикатуры и комиксы, причудливые существа в стиле Wildstyle, летающие кексы и пиратские мопсы, Лего и Дарт Вейдер. Венцом «выставки» является гигантская саранча в сине-красных тонах.

В граффити-парке можно провести часы, разглядывая каждую из работ. К тому же парк – сущий рай для фотографов.

Официально это место называется «Global Outdoor Gallery Project» и владеют им Дик Кларк (Dick Clark Architecture) и Castle Hill Partners. Парк граффити находится по адресу 1100 Block of Baylor Street Austin. Вход бесплатный.

Если вы считаете, что сняли интересные фото, то посылайте их по электронному адресу CastleHillGraffiti@yahoo.com.

w1Одна голова хорошо, а десять лучше (David Adickes Sculpturworx)

Если вы едете из Хьюстона в Даллас по 45-му шоссе, на подъезде к Хантсвиллу справа от вас будто бы выходит из леса 67-футовая белоснежная статуя Сэма Хьюстона.

Автор монумента – техасский художник и скульптор Дэвид Адикс (David Adickes). 85-летний корифей отечественного скульптуростроения знаменит, в первую очередь, как блестящий мастер портретного реализма. Сэм Хьюстон – далеко не самый известный из персонажей Адикса. Его гигантские портретные скульптуры американских президентов известны во всём мире.

В Хьюстоне Адикс облюбовал себе местечко неподалёку от района The Heights под студию Sculpturworx, где с церетелевским размахом последние неколько лет только и делает, что ваяет бюсты президентов США, в народе именуемые «гиганские головы». Вашингтон, Джонсон, Линкольн, Рейган, Никсон, Трумэн, Буш (младший), Рузвельт, Эйзенхауэр и Клинтон, а также сравнительно недавно появившийся Обама в художественном беспорядке размещены на территории студии. Ко всему прочему Адикс поставил пару-тройку бюстов без голов. Посетители могут легко залезть внутрь полой скульптуры, высунуть голову и таким образом «увековечить себя в камне», заняв место среди знаменитых мужей Америки.

w2Зачем Адиксу это надо? Он надеется, что таким образом молодежь сможет поближе познакомиться с историей страны, а кое-кто после посещения парка-студии и сам захочет в будущем, чем чёрт не шутит, стать президентом США.

Дэвид Адикс – заядлый меломан и тончайший знаток музыки. Несколько его скульптур посвящены музыкантам. Например, в центре Хьюстона, неподалёку от театра оперы и балета Wortham Center возвышается фигура виолончелиста в окружении ансамбля, называемая «Виртуоз».

Будучи квалифицированным битломаном, Дэвид Адикс не мог не создать памятника любимой группе. На территории студии Sculpturworx он разместил 12-метровую скульптурную композицию, признанную самым большим памятником «Битлз» в мире. «Битлов» Адикс сотворил году этак в 69- м, когда они уже не выступали на публике. Оплошал маэстро лишь в одном – на концертах музыканты никогда не становились в таком порядке. Леннон был всегда справа относительно зрителей, а здесь справа стоит Маккартни.

w3В добавок ко всему, в угоду хьюстонских патриотов, Адикс поставил напротив входа в студию красочную скульптуру «Мы любим Хьюстон», на фоне которой радостно фотографируются посетители. Идеальное место для гостей города и фотографов, студия Дэвида Адикса находится в районе The Heights по адресу 250 Summer St. Вход свободный.

Труба – стране, труба – народу! (Eclectic Menagerie Park)

Хьюстонская компания «Texas Pipe and Supply Company» известна не только тем, что занимается снабжением местных предприятий трубами, но и своей странной коллекцией металлических скульптур под названием «Эклектический зверинец» (Eclectic Menagerie Park). В конце 1980-х руководство компании (семья Рубенштейн) решило стать ближе к народу и развернуло бурную деятельность по преобразованию металлических отходов. Все скульптуры были созданы местными художниками (имя только одного из них известно – Марк Ранкин), которые использовали для работ куски стали и другое списанное с Texas Pipe and Supply Company оборудование.

Гигантские фигуры: орёл, броненосец, дракон, паук в стиле Джонни Квеста, пёсик Снупи в красном самолете, кукушка-подорожник (roadrunner), три цветастые коровы, соскальзывающие с наклонной площадки, горбатый стегозавр, горилла, карабкающаяся на подъёмный кран, танцующяя рядом дюжина марьячи и атомных размеров кузнечик – не полный список импровизированного музея под открытым небом. Парк постепенно разрастается, пополняясь новыми фигурами.

w4«Индустриальный» парк расположен на пересечении шоссе 288 и Bellfort Rd, прекрасно виден с дороги и поднимает настроение каждому автомобилисту, движущемуся в направлении Pearland. Виден-то виден, а запросто зайти и сфотографировать удивительные экспонаты вряд ли удастся без разрешения на то компании (О, это страшное слово «trespassing»!) Но попробовать стоит. Телефон «Texas Pipe and Supply Company» (713) 799-9235.

Предыдущие статьи цикла “Техасские чудаки” в #332,  # 331, #330, #329, #328

1 комментарий

  1. Кто-то из знакомых фотографов говорил, что пытался снимать «Texas Pipe and Supply Company», так повязали и вкатили штраф.

Комментарии закрыты.