ДА ЗДРАВСТВУЮТ САЛАТЫ

Н.Т.

Весна… Пора худеть, сгонять зимний жирок, дабы появиться красавицами и красавцами в новых стильных купальных костюмах у бассейна.

Грядет Восьмое марта, и все хозяйки озабочены, как бы так накрыть праздничный стол, чтобы, с одной стороны, всех поразить, а, с другой стороны, чтобы на следующий день гости не страдали от обжорства.

А посему – да здравствуют салаты. Легкие, вкусные, нарядные. Салаты – украшение любого стола. Салаты – простор фантазии и творчества.

Как писал вс воих воспоминаниях личный повар Наполеона, овощи любят компанию, и, добавим уже от себя, чем немыслимее компания, тем интересней и вкуснее результат.

Дорогие хозяюшки, пусть предлагаемые нами рецепты послужат вам накануне Праздника Весны не догмой, а руководством к действию.

Для начала несколько рекомендаций общего характера:

Варка на пару сохраняет в овощах больше растворимых веществ, чем варка в воде.

Чтобы зеленый горошек при варке сохранял свой цвет, в воду надо добавить немного сахару.

Овощи лучше варить в эмалированной или алюминиевой посуде, нежели в медной или железной, так в них лучше сохраняются витамины.

Овощи не следует размалывать в мясорубке, лучше использовать алюминиевую(пластмассовую) терку.

Сырые овощи лучше резать на пластмассовой дощечке, так как деревянная впитывает сок.

Свежие овощи, зелень и фрукты лучше опускать в уже кипящую воду, при этом лучше сохраняются витамины.

Салат с майонезом и винегрет будут более вкусными, если перед употреблением

В салат с помидорами нежелательно добавлять лимонный сок или уксус, могут испортиться вкусовые качества.

Для сохранения цвета овощей при варке, в воду можно добавить немного питьевой соды.

При добавлении овощей в салат не соединяйте теплые и холодные овощи, салат в них положить лимонную корку или добавить немного лимонного сока.быстрее испортится.

Чтобы не “плакать” при чистке лука, надо чистить его под струей холодной воды, или просто обмакнуть нож.

Чтобы ножи не пахли рыбой или луком, их протирают солью или растительным маслом.

Салат из редьки с морковью и сухарями

Для рецепта вам потребуются: редька – 200г; морковь – 150г; репчатый лук – 1 шт.; чеснок – 1 зубчик; молотые пшеничные сухари – 2 ст.л.; лимонная цедра – 1/3 ч.л.; лимонный сок – 1 ст.л.; сметана – 100г; соль.

Редьку и морковь очистить от кожицы и нашинковать с помощью крупной терки. Лук и чеснок нарезать как можно мельче. Все соединить, добавить сухари, лимонную цедру, лимонный сок, соль, сметану, перемешать.

Салат с морковью и орехами кешью

Для рецепта вам потребуются: морковь – 1 стакан; красный сладкий перец – 1/3 стакана; орехи кешью – 1/3 стакана; соль – 1/2 ч. л.; йогурт или сметана – 2 ст. л.; топленое или растительное масло – 1.5 ст. л.; семена черной горчицы – 1 ч. л.; кинзы или петрушки – 1 ст. л.

Возьмите морковь, очистите ее, затем тонко натрите и выжьмите. Сладкий перец мелко натереть. Орехи кешью пожарить и затем нарубить. Смешайте в миске морковь, сладкий перец, орехи, соль и, если хотите, йогурт или сметану. Разогрейте топленое или растительное масло в маленькой чугунной сковороде на среднем огне. Не доводя до появления дыма, бросьте семена горчицы и жарьте, пока они не станут сизыми и не начнут трещать. Влейте приправу в салат, добавьте свежую зелень и перемешайте.

Салат из кукурузы по-мексикански

Для рецепта вам потребуются: кукуруза – 500г; красный перец – 1 шт.; зеленый перец – 1 шт.; лук репчатый – 1 шт.; грибы – 200г; соленый огурец – 3 шт.; лимонный сок и специи – по вкусу.

Можно использовать консервированную кукурузу, можно свежезамороженную, можно свежую с початков. В двух последних случаях кукурузу надо отварить Мелкими кубиками нарезать репчатый лук, соленые огурцы, красный и зеленый болгарский перец, укроп. Смешать с кукурузой, добавить нарезанные, маринованные грибы – можно шампиньоны. Заправить растительным маслом, лимонным соком, солью и белым перцем.

Винегрет с фасолью и грибами

Для приготовления винегрета вам потребуется: свекла – 2 – 3 шт.; фасоль – 200 г; картофель – 4 – 5 шт.; соленые грибы – 200 г; соленые огурцы – 2 – 3; грибной рассол и сок лимона по вкусу.

Отварить свеклу, фасоль и картофель, все варить в отдельных сосудах. Затем овощи остудить и порезать небольшими кубиками. Сложить все в посуду и хорошо перемешать. Добавьте к овощам мелко нарезанные соленые грибы, соленые огурцы и по вкусу грибного рассола и сок лимона.

Горячий салат из баклажанов с вешенками

Для рецепта вам потребуются: вешенки – 200г; помидоры – 5-6 шт.; репчатый лук – 2 луковицы; томатный сок – 1-2 стакана; баклажаны – 6 шт.; белое столовое вино – 1/3 стакана; оливковое масло – 1 стакан; сок 1 лимона; приправа (можно “Vegeta”), соль, перец черный молотый – по вкусу, перышки зеленого лука, веточка базилика – для украшения.

Баклажаны нарезаются кубиком и замачиваются в воде с добавлением сока лимона. Репчатый лук нарезается мелким кубиком, обжаривается с подготовленными баклажанами и томатным соком. Приправляется специями и солью. Грибы вешенки обжариваются на оливковом масле с добавлением белого вина, соли и перца. Помидоры нарезаются кружочками и слегка подпекаются в духовке. Из перышек зеленого лука вырезаются ажурные листочки для украшения. При подаче к столу в центр тарелки выкладываются баклажаны, сверху – обжаренные вешенки, по бокам тарелки укладываются ломтики помидоров, перышки зеленого лука, веточка базилика. По желанию в баклажаны можно добавить мелко рубленый чеснок. Тогда блюдо получится более острым на вкус.

Салат с кальмарами и ананасами

Для рецепта вам потребуются: кальмары – 1 кг; яйцо – 7 шт.; консервированные ананасы – 1 банка; лимон – 1/4 шт.; консервированная кукуруза – 1 банка; майонез – 200-250г.

Отварите кальмары (варите не более 5-ти минут после закипания в подсоленной воде) и яйца, почистите, порежьте “соломкой”. Добавьте кукурузу и ломтиками порезанные ананасы. Потрите цедру 1/4 лимона и мелко посеките серединку этой четвертушки. Смешайте все получившееся с 200 – 250г майонеза. Салат готов.

Салат из мидий с соусом “Тартар”

Для рецепта вам потребуются: мидии – 500г; соуса “Тартар” – 40г; черный перец – по вкусу; зелень петрушки – по вкусу.

Вымытые и очищенные мидии заправляют молотым черным перцем и смешивают с соусом “Тартар”. Салат оформляют в виде ромба или перевернутой лодки, украшают мелко нарезанной петрушкой и ее веточками.

Бразильский салат с омарами

Для рецепта вам потребуются: 2 крупных спелых плода авокадо; 1.5 столовой ложки мелко нарезанного лука; 1 столовая ложка мелко нарезанной свежей петрушки; 1/2 чайной ложки сухой горчицы; 6 столовых ложек сухого белого вина; 3 чашки мяса омара; 1.5 чайной ложки томата-пасты; 2 кочана молодого салата; 3/4 чашки домашнего майонеза; паприка.

Очистите авокадо, разрежьте вдоль пополам и нарежьте на тонкие ломтики. Положите в сосуд из нержавеющей стали и добавьте лук, петрушку, сухую горчицу и вино. Поставьте в холодильник на 1 час. Выберите кусочки панциря из мяса омаров, промойте и просушите листья салата. Смешайте томат-пасту с 4 ложками майонеза. Разложите листы салата кружками на четыре салатных блюда и положите ломтики авокадо. Смешайте оставшийся майонез с мясом омаров и положите сверху каждого кружка на авокадо. Посыпьте паприкой.