СЧАСТЬЕ. 20 СЛЁТОВ СПУСТЯ

Павел Овчинников. Фото Андрея Богданова и Ольги Вайнер

k0Для многих из нас слёты КСП – это событие, которого полгода ждёшь, к которому готовишься – морально и творчески, ну то есть, КСП – это «наше всё». Заранее запасаясь спальниками, провизией, фонариками, а с недавнего времени и навесами от дождя, дважды в год КСП-шники Техаса и окресностей съезжаются в индейскую резервацию Alabama-Coushata, если не «за туманом и за запахом тайги», то за хорошим настроением и свежими песнями. Так тихонечко и докатились до двадцатого слёта.

Провести двадцатый, юбилейный слет планировали особенно – заказали пива для всех, пригласили «звёздных» гостей, построили новую сцену, на которой впервые прошёл гостевой концерт. Кстати, в пятницу вечером на этом концерте собралось такое количество людей, какого на прошлых слётах не видели и на субботних концертах. Может, это связано с тем, что в эти выходные праздновалось Вербное Воскресенье, и люди приехали пораньше, чтобы вернуться субботним днём, а может, такой ажиотаж вызван приездом Алексея Иващенко и Романа Ланкина, которых вместе услышать можно разве только в Москве.

k1В этом году организаторы решили задействовать ресурсы праздно отдыхающих и пригласили всех желающих выступить с приветствием на основном концерте, чтобы рассказать о себе и своём месте на КСП. Кроме завсегдатаев Большой сцены – сайтов «БАХХ» и «Бардак», выступили сайты «У павильона», «Прибардачник», «Трудяги» и другие. Вспомнили, как всё начиналось 10 лет назад, энтузиастов первых слётов, и даже помянули нашу газету.

Основной концерт прошёл с подъёмом, динамично. Забавно было лицезреть представителей славного племени Alabama-Coushata, толкущихся около сцены и с любопытством наблюдающих за концертом. Один из индейцев (которого все сначала приняли за вождя племени) вышел на сцену и на родном языке (через переводчика) прочувствованно поприветствовал ксп-шников. Но самое яркое впечатление на индейцев произвёл наш рок-концерт, а именно, саксофонист Эдуард Ахмедшин, выступавший с несколькими группами. После концерта индейцы обступили Эдика со всех сторон и долго его не отпускали. Вероятно, они с удовольствием сделали бы его местным шаманом, если б только могли.

Гости слета – Алексей Иващенко и Роман Ланкин – идеальная комбинация блистательных музыкантов, да и просто прекрасных людей.

Большинству, интересующемуся авторской песней, Алексей Иващенко известен главным образом как член дуэта «Иваси» (А.Иващенко – Г.Васильев) и один из авторов мюзикла «Норд-Ост». К сожалению, «Иваси» давно не выступают вместе, но даже «один-совсем один» Алексей Игоревич чувствует себя, как рыба в воде. Он нашёл свой стиль, добавив к прежнему звучанию «Иваси» блюзово-рок-н-рольной приправы и мягкости босанова. С течением времени песни мэтра нисколько не поблёкли, они по-прежнему изобилуют лирическими, философскими и самоироничными строками и забавными аллюзиями. Одна фраза из новой песни Иващенко: «Мне не нужен ваш цирк Дю Солей, покажите мне палец», – дорого стоит. Зрители заходились в хохоте, слушая песню о наточенных ножах (ответ О.Митяеву по поводу его знаменитой песни).

k2Роман Ланкин не менее известен публике, хотя и принадлежит к музыкантам другого поколения. Хотя Роман не пишет своих песен, он исключительно талантливый аранжировщик, что в современном музыкальном мире практически приравнивается к сочинительству. Миллион раз перепетые бардовские песни звучали в исполнении Романа необычно, свежо, с новой энергетикой. В его репертуаре песни Окуджавы, Кукина, Никитина, Луферова, наряду с великолепными, но малоизвестными песнями томских авторов, и конечно, бразильская музыка в стиле босанова, поклонником и энтузиастом которой Роман является. Для аутентичного исполнения он специально изучает португальский язык. Романа можно смело назвать человеком-оркестром: будучи прекрасным гитаристом и певцом, он ещё и имитирует голосом звук трубы, свистит и издаёт массу других звуков, из которых складывается красочная палитра его песен. Неожиданно для всех Роман сыграл в рок-концерте, исполнив песню БГ, но на этом не остановился и подыгрывал другим исполнителям на африканском барабане.

В юмористическом концерте «Чайхана» Ланкин спел и уже известную «Я добрый, красивый, хороший», и пародийный гимн городу Томску, и уморительную песню про озеро Титикака, где имитировал пение народностей Севера, включая и горловое.

Приятной неожиданностью стало совместное исполнение дуэтом наших гостей музыки бразильских композиторов на русском и португальском языках. Оказалось, что музыканты уже некоторое время сотрудничают в этом направлении. Роман делал подстрочники к песням Антонио Калоса Жобима и других композиторов, а Алексей Игоревич облачал их в поэтическую ткань.

k3Стоит ли говорить, что зрители – и искушённые ксп-шники, и новички, были в восторге. Один из организаторов КСП, Вячеслав Надворецкий искренне назвал этот слёт лучшим из всех, на которых он побывал, а поездил Слава по слётам и в России, и в Америке немало. Полагаю, многие могут сказать то же самое. Мы были счастливы на этом КСП. Пусть так будет всегда.

Для тех, кто по какой-то причине не был на КСП и не послушал гостей слёта, а также для тех, кто хочет послушать их вживую ещё раз: хьюстонский концерт Алексея Иващенко состоится 10 мая в Dowling Music (2615 Southwest Fwy, #220 Houston, TX 77098), а концерт Романа Ланкина в Хьюстоне пройдёт в Русском культурном центре “Наш Техас” 15 июня.

k4

7 комментариев

  1. Все замечательно, прекрасно, но можно ли туда ездить с малышами? для годовалых детей все представляет опасность – дикие звери, одичавшие немного на природе взрослые…

  2. Взвесьте все за и против… Я там не был, но вот говорят что после выпитого и спетого, когда солнышко в зените над Курилами, в лагере начинается интересная “произвольная программа”… на тонких ценителей, так сказать. Это плюс…а минус – не все после этого возвращаются… не каждая птица долетит до середины Днепра :).. Это минус. Так что смотрите, стоит ли овчинка выделки.

  3. Если вы сомневаетесь, то спросите людей, которые ездят на слет с детьми. Таких у нас – большинство. Они смогут вам рассказать все настоящие “за” и “против”. А желающие сказать “не читал, но осуждаю” всегда найдутся. 🙂

  4. Анюта, не обижайтесь, это шутки ведь, никто не осуждает, я бы и сам ездил, да что там одному делать…водку хлестать? а по пению у меня с детства была устойчивая тройка с минусом… но подумаю на следующий год.

  5. Согласен, но дети…там же дети… на это я пойтить никак не могу. Да мне и пить и петь то не с кем. Но ничего, придумаю что-нибудь. Сяду под сосенкой, салфеточку на травку растелю… огурчики солененькие там подрежу, может кто и подсядет к двоечнику по пению. 🙂

  6. Какая милая картинка получилась. Под сосенкой салфеточка, а на салфеточке огурчики. Я думаю ты долго один горевать не будешь. Народ быстро под сосенку наползет.

Комментарии закрыты.