ОСТИНСКАЯ МОЗАИКА

Подготовила Катерина Турикова-Кемпел

a0

Началось раннее голосование

Раннее голосование будет проходить до 7 мая.

Уже сейчас в городе ведут рекламную кампанию противники выделения фондов, в том числе союз налогоплательщиков округа Тревис. Одна из причин недовольства – то, что выборы назначены на день, когда, по прогнозам, явка избирателей будет минимальной.

Напомним, что округ запросил у жителей выделения 892 миллионов долларов. Это самый крупный проект займа в истории существования округа.

При этом расчетная стоимость некоторых объектов, на которые округ просит средства, вызывает серьезные сомнения. Например, округ запросил 10 миллионов долларов на строительство склада и туалетов на улице. Однако скорее всего, на их постройку потребуется 1/5 этой суммы. Подробности о том, на что школы просят выделить фонды: http://austinisd.org/bond


Налоги вырастут

Управление бюджета города предоставило первый проект бюджета на будущий год. Скорее всего налоги будут повышены, а некоторые услуги, предоставляемые городским хозяйством – сокращены.

Доходы от налогов на торговлю и недвижимость вырастут, при этом растет и стоимость медицинских страховок для городских служащих и отчисления на их пенсии.

Для нормального функционирования и предоставления обычных услуг городу потребуется дополнительно 29,1 миллион долларов. И это в том случае, если городские служащие не получат прибавку к зарплате. Если учитывать повышение зарплаты на 3%, городу потребуется еще 42,7 миллиона долларов.

Сумма превышает возможности городской казны в любой ситуации. Даже если администрация решит максимально повысить налоги на недвижимость (без проведения референдума), это даст дополнительно 32,3 миллиона долларов. Такая сумма еле-еле покроет операционные расходы, однако не покроет прибавку к зарплате городским служащим.


a1

Операции при помощи роботов

Остинская больница St.Davids, расположенная на севере города, стала первым в центральном Техасе и одним из первых в стране мест, где проводятся операции при помощи роботов.

Гистерэктомия (удаление матки при злокачественной опухоли матки, шейки матки или яичника) – одна из самых часто выполняемых операций. При помощи новых хирургических роботов для ее проведения требуется разрез всего в 2 сантиметра, что позволяет удалить матку через пупок. До этого требовался большой разрез для обычной операции и множество мелких разрезов для лапароскопии. Теперь вся операция занимает около часа.

Кроме того, пациенткам, которых оперирует робот, потребуется на восстановление около 2 недель. При традиционной операции реабилитация занимала около 6 недель. Применение новых роботов не влияет на стоимость операции для пациенток.


Компост из… ресторанов

Новый закон, принятый городским советом Остина, в будущем заставит рестораны и другие бизнесы, связанные с приготовлением еды, перерабатывать остатки пищи в компост.

Этот закон – часть плана по сокращению мусора, отправляющегося на свалку, на 90%.

До введения нового закона в действие – еще несколько лет, поскольку городские лидеры еще не выяснили, каким образом включить в цепочку бизнесы, которые уже сейчас перерабатывают ресторанные отходы.


Умные термостаты

Некоторые клиенты городской электрокомпании Austin Energy получат скидки на оплату электричества в обмен на установку в домах новых термостатов. Прибор будет собирать информацию об использовании электричества. Кроме того, это значит, что электрокомпания сможет отключить ваш кондиционер или обогревательную систему в период, когда электричество особенно востребованно, например, в горячие летние дни.

Такие термостаты созданы для того, чтобы помочь избежать массовых отключений электричества.

Для отключения кондиционеров термостаты будут использовать домашний беспроводной интернет. Клиенты, согласившиеся на установку дома такого термостата, получат скидку до 85 долларов.

На приобретение таких термостатов городской совет Остина выделит около миллиона долларов в течение 2 лет – ведь стоит такой прибор недешево. Сейчас Austin Energy ведет переговоры с несколькими компаниями – производителями термостатов.


a2

Новый корпус детского медицинского центра Делла

6 мая откроется новый корпус детского медицинского центра Делла. В здании стоимостью 48 миллионов долларов и емкостью 72 койко-места будет расположено первое отделение реабилитации, а также часть отделения для детей с эпилепсией. Вокруг разбит сад для отдыха больных.

Новое здание – уже третий корпус этого медицинского центра. Его открытие завершит строительство этого центра на 249 койко-мест, расположенного на месте бывшего аэропорта Мюллер и действующего с 2007 года. Постройка всего комплекса обошлась в 200 миллионов долларов.


Мэр хочет сдать в аренду аэропорт

Мэр Остина Ли Лифингвелл предложил сдать на несколько месяцев городской аэропорт в аренду частной фирме, чтобы получить часть денег для строительства городской железной дороги между аэропортом, университетом и микрорайоном Мюллер. Предварительная стоимость такой железной дороги – 1,3 миллиарда долларов. Сдав в аренду аэропорт, мэр планирует выручить 700 миллионов долларов, что покроет львиную долю предстоящих расходов.

Пока что мэр еще не убедил городской совет в правильности своей идеи. Противники проекта вспоминают предыдущую систему общественного транспорта по доставке в аэропорт, Dillo, которая прекратила свое существование из-за отсутствия клиентов. Кроме того, оппозиция проекту возмущена тем, что администрация наняла фирму для проведения исследования по этому вопросу, не проводя общественные слушания и не интересуясь мнением горожан.

Мэр планирует предложить свою концепцию городскому совету в мае.


Радужный прогноз для экономики Остина

В то время как экономика большей части страны страдает от рецессии, Остин процветает и развивается.

Экономист John Hockenyos выступил в городском совете с прогнозом экономического развития Остина. По его словам, за последние 5 лет число работающих жителей города увеличилось на 10%. За этот же период такой высокий показатель есть только в 2 других американских городах. Растет личный доход горожан. По мнению экономиста, тому способствуют две причины: как рост общего благосостояния жителей города, так и рост народонаселения.

Экономист напомнил, что рост личного дохода – самый важный показатель для выявления регионов с процветающей экономикой.


Тюрьма для прокурора

Районный прокурор округа Тревис Rosemary Lehmberg была признана виновной и приговорена к 45 дням тюрьмы и штрафу в 4000 долларов за вождение в нетрезвом состоянии.

12 апреля 63-летняя прокурор была арестована за опасное вождение машины. В ее автомобиле была найдена открытая бутылка водки. С 25 мая ее права будут недействительны в течение 180 дней.

Арест был произведен после звонка в полицию. Свидетель пожаловался на машину, которая примерно милю едет по велосипедной полосе, виляя и создавая проблемы на дороге. Анализы показали, что в крови прокурора содержание алкоголя 0,239 – примерно в 3 раза больше допустимой дозы.

В тюрьме Lehmberg потребовала от шерифа отпустить ее и вела себя агрессивно. Ее были вынуждены заковать в наручники. Видеозапись задержания прокурора была опубликована в средствах массовой информации и интернете.

Пока что прокурор заявляет, что не собирается в отставку, однако представители полиции и общественные лидеры уже опубликовали обращения к ней с предложением подать в отставку. В интернете опубликована петиция горожан с требованием отставки Rosemary Lehmberg.


Город подружился со Смитсоновским институтом

Словно по мановению волшебной палочки, бесценные исторические экспонаты вскоре появятся в парках Остина. Управление парков и отдыха Остина стало членом программы Смитсоновского института. Эта программа позволяет заимствовать экспонаты из обширных коллекций института Смитсона для временных выставок.