ХЬЮСТОНСКИЕ ХРОНИКИ

Подготовила Катерина Трайнина-Богданова

h0Стрельба в аэропорту имени Буша

В четверг, 2 мая в кассовом зале перед зоной проверки аэропорта имени Буша был застрелен человек, открывший стрельбу. По сообщению полиции, человек, едва пройдя через двери Терминала В, дважды выстрелил в потолок из полуавтоматической винтовки военного образца. Сотрудник отдела национальной безопасности аэропорта, работавший поблизости, потребовал от незнакомца бросить оружие. Затем агент выстрелил в него один раз и в это же время сам человек выстрелил в себя. На момент выхода этого номера личность стрелявшего не была установлена. Вскрытие покажет, от чьей пули он скончался.

Терминал В был закрыт, пассажиры проверены и переведены в другой терминал. Самолеты, прибывавшие в аэропорт днем 2 мая были задержаны примерно на час.


Непогода над городом

В субботу, 27 апреля во второй половине дня на округ Харрис обрушился сильнейший ливень. Уровень осадков сильно колебался между северными и южными частями округа. В некоторых районах вода поднялась на 7- 8 дюймов, во многих частях Хьюстона уровень воды составил 4 или более дюймов. А в районе аэропорта имени Буша дождь был почти незаметен: здесь пролилось только около четверти дюйма воды.

В воскресенье утром 28 апреля жители юго-западной части Хьюстона обозревали результаты пережитого ночью наводнения. Ущерб оказался серьезным: раскисшие от воды ковры, разрушенные машины. В одном из домов был обнаружен утонувший опоссум, проникший туда, вероятно, через засорившуюся канализационную трубу. Уровень воды в домах доходил до 6-8 дюймов. По сообщению электрической компании CenterPoint Energy, во время шторма около 128000 домов остались без электричества; из них 11000 все еще ожидали помощи в воскресенье днем.

Не лучше складывалась ситуация и на дорогах города. На шоссе 288 и 610 ливневой воде некуда было стекать, и все подъезды оказались затопленными. Полосы северного направления напоминали разлившуюся реку. В создавшихся пробках люди стояли часами. В дополнение к дождю на город обрушился еще и град. Водители старались спрятаться под мостами, чтобы избежать повреждения машин. А в некоторых местах, например, в Пасадене, из-за непогоды отключилось электричество и, соответственно, погасли светофоры. По сообщению Пожарного управления Хьюстона более 150 автомобилистов, застигнутых в пути непогодой, нуждались в спасении.

Пожарное управление Хьюстона направило грузовые автомобили на юг города, где ливень шел особенно сильно, на случай, если понадобится эвакуация жителей. Но к счастью, в этом не было необходимости. Человеческие жертвы в связи с природным катаклизмом не зафиксированы.


h1Крохотные частицы – большая проблема

Объединенная команда исследователей из университета Райс, университета Хьюстона и Научного центра здоровья университета Техаса в течение следующих двух лет будет изучать содержание твердых частиц в атмосфере Хьюстона и их влияние на здоровье горожан. Для этого используют передвижную лабораторию.

Твердые частицы, находящиеся в воздухе, совсем крохотные: менее 2,5 миллионной доли метра в диаметре. Но при попадании в легкие или кровь человека они вызывают серьезные заболевания, включая астму или проблемы с сердцем. В процессе исследования данные о загрязнении воздуха в отдельных жилых кварталах будут сопоставляться с информацией о состоянии здоровья жителей этих кварталов. Ставится цель: установить, существует ли какая-либо научная взаимосвязь между высоким уровнем загрязняющих твердых частиц в воздухе и повышенным уровнем респираторных и сердечных заболеваний в определенных районах.

Исследование финансируется благотворительным фондом Houston Endowment. Партнерство с НАСА обеспечит возможность сбора данных о качестве воздуха с помощью спутника.


Университет Хьюстона вводит запрет на курение

С 1 июня в университете Хьюстона вступит в силу запрет на курение и потребление табака. В течение первых 12 месяцев после введения нового правила на территории университета будут существовать 20 зон для курильщиков; но к следующему лету они постепенно будут упраздняться.

Первоначально мера рассматривалась по инициативе, исходящей от студентов. Претворение ее в жизнь ускорилось из-за нового правила, установленного в прошлом году на уровне штата. Теперь высшие школы Техаса, получающие гранты от Института исследования и профилактики рака Техаса (CPRIT), должны для сохранения этого финансирования вводить запрет на курение.

Университет Хьюстона не первый в Техасе, освобождающий свою территорию от курильщиков. Ранее запрет на курение был введен в университете Райс, университете Техаса, а также в университетах Texas A&M и Texas Tech.


h2Звезда славы

Хьюстонский симфонический оркестр продолжает традицию: у входа в концертный зал Джонс-холл во вторник 30 апреля была заложена вторая звезда славы. Первую открыли в честь дирижера Кристофа Эшенбаха в 1999 году. Новая звезда славы отмечает заслуги маэстро Ханса Графа в его 12-летней деятельности на посту художественного руководителя симфонического оркестра города Хьюстона.

В полдень у здания Джонс-холла собрались представители городской мэрии, администрация оркестра, музыканты, пресса. В коротких приветствиях выступающие вспомнили, как много сделал Ханс Граф не только для художественного роста оркестра, но и для финансовой стабильности коллектива. За 12 лет оркестр несколько раз выезжал на гастроли в Нью-Йорк, Лондон, Москву.

Граф поблагодарил оркестр за почетную звезду, которой он удостоен. При этом заметил, что дома в Австрии ему не нужна будет никакая памятная звезда, так как Хьюстон останется с ним навсегда. Сняв покрывало со звезды, заложенной в асфальте, Граф сказал: «Я буду счастливо улыбаться под ногами зрителей, спешащих на концерт, чтобы услышать музыку».


Снижение безработицы и социальные сети

Мэр Хьюстона Эннис Паркер объявила о новом партнере города – компании Tweet My Jobs, которая использует социальные сети Facebook и Twitter, чтобы проинформировать ищущих работу об имеющихся в городе вакансиях. Паркер подчеркнула, что среди ее многочисленных обязанностей как мэра главной является укрепление экономики. Паркер надеется, что сотрудничество с компанией Tweet My Jobs улучшит контакты между работодателями и людьми, ищущими работу, а также даст возможность руководителям города видеть, какие отрасли в Хьюстоне процветают, а какие – наоборот, развиваются слабо. Администрация может затем использовать эту информацию для принятия решения: переезд каких компаний в Хьюстон следует лоббировать.

Tweet My Jobs предлагает бесплатные услуги по написанию резюме, подготовке к интервью и показывает пользователям, какие позиции открыты в их профессиях.
Уровень безработицы в Хьюстоне – 6% – один из самых низких среди крупных городов. Но город продолжает расти, и мэр Паркер хочет сохранить такую позитивную тенденцию. Хьюстон пока крупнейший город, где доступны услуги Tweet My Jobs. Но в других городах, таких как Атланта и Ньюарк (штат Нью-Джерси), ее сервис уже дает результаты. Так в Атланте после пользования услугами компании в течение одного года число безработных сократилось на 15000 человек.


Угроза синагоге Beth Israel

Во вторник, 30 апреля неизвестными лицами были оставлены два телефонных сообщения в синагоге Beth Israel. Одно из них содержало злобные высказывания в адрес евреев в целом; в другом угрожали взрывом бомбы в четверг, 2 мая. Подобная угроза была получена также в синагоге Congregation Or Ami, находящейся в западной части Хьюстона.

Всю среду руководство синагоги Beth Israel находилось в постоянном контакте с Полицейским управлением Хьюстона, ФБР, Антидиффамационной лигой и Министерством национальной безопасности. Здания храма и школы были тщательно осмотрены в поисках чего-либо подозрительного. В ночь со среды на четверг на парковке синагоги дежурил полицейский в машине.

Для обеспечения безопасности общины было принято решение закрыть храм и школу на один день – 2 мая. Утром в четверг полицейский наряд с собаками обошел здания синагоги. В пятницу 3 мая храм и школа открылись для обычной деятельности. Персонал службы безопасности был увеличен.