ДАЛЛАССКИЕ НОВОСТИ

Подготовила Катерина Турикова-Кемпел

d0Парад политиков на открытии библиотеки

На церемонии открытия библиотеки и президентского центра имени Дж.У. Буша выступили 5 президентов США: Буш, Обама, Клинтон, Буш-старший и Картер.

Однако открытие этим не ограничилось: для участия в церемонии в Даллас слетелись и спикер палаты представителей Конгресса, и иностранные звезды политического Олимпа, включая бывших глав государств Великобритании, Австралии, Испании и Италии.

Всего на открытии центра присутствовало 10000 человек. Вход на церемонию был только по приглашениям. Среди приглашенных на церемонию – владелец команды «Dallas Cowboys» Jerry Jones, бывший мэр Далласа и представитель Кабинета по торговле Ron Kirk, глава команды «Texas Rangers» Nolan Ryan, бывший руководитель госбезопасности Tom Ridge, сенатор Том Круз.

Среди иностранных гостей были генеральный секретарь НАТО Расмуссен, президент Грузии Михаил Саакашвили, бывший премьер-министр Испании Хосе Мария Аснар, бывший премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт, бывший премьер-министр Австралии Джон Ховард, предыдущий президент Южной Кореи Ли Мен Бак, предыдущий премьер-министр Великобритании Тони Блейр и бывший премьер-министр Италии Сильвио Берлускони.

Ну а для обычных посетителей центр, в котором хранится 700 миллионов страниц печатных материалов, 200 миллионов е-мейлов, 4 миллиона цифровых фотографий и более 43000 экспонатов, распахнул свои двери первого мая.

Новый музей и библиотека могут принимать более 400000 посетителей в год. В музее в зале свободы можно увидеть статуи президентов Бушей размером больше человеческого роста, а также подарки, сделанные президенту Бушу во время визитов иностранных делегаций. Музей подробно рассказывает о ранних годах президентства Буша. В числе любопытных экспонатов – ружье Саддама Хусейна, с которым он был захвачен в плен, интерактивные карты Ирака и Афганистана. Кроме того, в музее представлена реконструкция Овального кабинета Белого дома.

Библиотека стала 13-й президентской библиотекой США. Традиция создания президентских библиотек началась со времен Франклина Делано Рузвельта.
Новый музей и библиотека расположены на территории университета SMU.


d1Лучшая школа

Второй год подряд старшая школа в Далласе получает титул лучшей школы страны. В опубликованном отчете «U.S. News & World Report» в списке лучших старших школ США первое место заняла школа для талантливых и одаренных детей при центре Yvonne A. Ewell Townview Center Независимого школьного округа Далласа.

В рейтинге участвовало более 21000 старших школ. Основной критерий рейтинга – насколько успешно школы обучают старшеклассников и готовят их к колледжу.

Кроме того, исследователи проверили, насколько хорошо школы обучают детей из небогатых семей и детей из этнических меньшинств.

Директор школы Mike Satarino заявил, что успех – совместное достижение всех, и преподавателей, и учеников, и родителей.

Со дня открытия школы в 1990 году Образовательное агентство Техаса каждый год ставит ей оценку «отлично». За последние 8 лет 6 раз рейтинг лучших старших школ США возглавляла школа для талантливых и одаренных детей при центре Yvonne A. Ewell Townview Center.


Программа проката велосипедов в Форт-Уэрте

В конце апреля в Форт-Уэрте начала действовать программа проката велосипедов. Это первая подобная программа на севере Техаса. В центре города действуют 28 пунктов проката велосипедов. Велосипед можно взять напрокат в одном из пунктов и вернуть его в любой другой. Все 300 велосипедов оборудованы корзиной для багажа и замками.

У велосипедов есть система навигации, а также микрочип, который позволяет отслеживать его местонахождение.

Для желающих воспользоваться велосипедами существует три варианта членства: на 1 день, на 1 месяц или же на год. Но предлагается и почасовой тариф. Первые 30 минут пользоваться велосипедом можно бесплатно, за вторые 30 минут – 1,5 доллара и затем 3 доллара в час.

Администрация программы считает, что велосипеды – отличное средство, которое позволит не только осмотреть город, но и одновременно потренироваться.


4000 лет брачного союза

«Покуда смерть не разлучит нас» – эти слова брачной клятвы произносил, наверное, каждый, женясь или выходя замуж. Однако зачастую браки заканчиваются куда раньше. Что именно помогает людям оставаться рядом друг с другом годами? Члены уникального клуба при первой баптистской церкви Арлингтона, кажется, смогли найти свои ответы на этот вечный вопрос.

В клуб входят 80 пар, которые женаты 50 лет или дольше. Таким образом, если суммировать продолжительность брачных союзов всех пар, собирающихся под одной крышей, то цифра превысит 4000 лет.

Пастор церкви Деннис Уилс рассказал, что эти пары, как и любые другие, проходили через трудные времена, кризисы и испытания, однако сумели не разбежаться, а остаться вместе, поддерживать друг друга и сохранить любовь. По словам пастора, они – живое доказательство того, что состоять в браке не трудно, нужно только уметь быть верным своему слову.

А что советуют сами члены этого клуба?

Розмари Уайд вышла замуж за Чарльза 52 года тому назад. «Будь добр, хочешь ты того или не хочешь», – советует она. Том Тейлор женат на Элен более 50 лет и утверждает, что все еще наслаждается своим браком. Однако его жена сказала, что не все так просто и брак требует тяжелой работы. «Впрочем, все в Божьей воле», – заметила она.

Другие посоветовали быть честными и верными друг другу и, даже если поссорился, не ложиться спать, не помирившись.


d2Волосы на благое дело

Организация Pink Hearts Funds помогает больным раком и страдающим облысением людям справиться со этой проблемой. Одна из основных задач организации – предоставить парики больным, у которых нет средств на их приобретение. Но для того чтобы подарить парики, прежде всего нужно найти желающих пожертвовать волосы. Такой необычный подарок сделали учителя и ученики начальной школы Lakeside пригорода Далласа, Коппел, а также их родители. 30 человек согласились пожертвовать свои длинные волосы в пользу больных.

В этой школе не в первый раз делают такие подарки. Учительница первых классов Дженнифер Кубински основала свой клуб хвостиков 4 года тому назад. С тех пор желающих пожертвовать волосы все больше и больше. «В первый год волосы пожертвовали 15-20 человек, а в этом году набралось уже 30 добровольцев», – вспоминает учительница. Обычно волосы жертвовали девочки или женщины, но в этом году к ним присоединились несколько мужчин. Среди них Эд Боллен, бывший морской пехотинец, который стал отращивать волосы в пользу больных по просьбе дочки Эмили. Это мероприятие стало его первой стрижкой с сентября 2012 года. Большинство жертвователей заявили, что они продолжат отращивать волосы на благое дело и снова подарят их больным в следующем году.


Новый учебный центр

Новый учебный центр Независимого школьного округа Арлингтон предназначен для того, чтобы как можно меньше учеников бросали школу.

Старшеклассники бросают школу по разным причинам: финансовые проблемы, беременность, дурное влияние. Но школьный округ не остается в стороне. В центре школьникам предложат уроки по гибкому расписанию, репетиторство, возможность нагнать учебную программу, помощь специалистов, ясли и детский сад и все возможности для того, чтобы бросившие когда-то учебу люди, наконец-то смогли получить диплом об окончании школы.

Именно сюда приходят те ученики, кому нужно работать, те, кому нужно заботиться о своей собственной семье, те, кто проходит через самые разные трудности.

600 New York Learning Center – первый учебный центр такого рода в Техасе.Он расположен в здании, пожертвованном городом Арлингтон.