НОВОСТИ САН-АНТОНИО

Подготовил Вадим Резников

sa0Из истории города

Casa Navarro

На фоне все выше поднимающихся над центром Сан-Антонио многоэтажных строений покатая крыша здания Casa Navarro в старинном квартале Laredito напоминает об историческом прошлом этой части города.

Дом из красного кирпича и известняка расположен на перекрестке улиц Laredo и Nueva. Он принадлежал коммерсанту и государственному деятелю José Antonio Navarro, который жил здесь до своей кончины в 1871 году. Здание является частью исторического комплекса площадью в пол-акра. Комплекс был приобретен в 1832 году; с 1845 по 1855 годы он расширялся: к жилому дому было добавлено двухэтажное строение для ведения торгового бизнеса. Офисы Navarro размещались на втором этаже.

Casa Navarro – одно из немногих сохранившихся в Сан-Антонио строений из красного кирпича. В нем сейчас демонстрируются исторические документы и экспонаты, рассказывающие о жизни семьи. В 2012 году завершилась длившаяся один год реконструкция, и дом вновь открылся для посетителей.

Оштукатуренные стены покрыли свежим слоем побелки, изготовленной по старинному рецепту из извести с добавлением воды и кактуса. В июне 2012 года торжественно открыли стенную роспись, созданную художниками Jesse Treviño и его женой, Elizabeth Rodriguez.


sa1Бывшая баптистская церковь Prospect Hill Missionary

Спрятанный среди деревьев, но возвышающийся над соседними домами и деловыми строениями жилой комплекс для пожилых людей Prospect Hill – архитектурная жемчужина квартала.

По данным комиссии по сохранению исторического наследия Техаса, бывшее здание баптистской церкви Prospect Hill Missionary Baptist Church – единственный сохранившийся образец церковного строения неоклассического стиля (Beaux Arts) в Сан-Антонио. Неоклассицизм был популярен в период с 1880 по 1920 годы; строения этого стиля очень редки в Сан-Антонио.

Церковь была построена в 1911 году для прихода, основанного в 1890-ом. Первоначально службы проходили в маленьком одноэтажном здании. После приобретения дополнительного участка земли на углу улиц Buena Vista и San Jacinto храм переехал.


sa2Центр изучения приматов пополнится новыми обитателями

Национальный центр изучения приматов в Сан-Антонио – Southwest National Primate Research Center (SNPRC) вскоре станет одним из семи исследовательских центров в Соединенных Штатах, финансирующихся из федерального бюджета. Подобный центр в Новой Англии объявил о своем закрытии в течение следующих двух лет. Центр в Сан-Антонио готов продолжить программы исследования и принять персонал и животных из центра в Новой Англии.

Исследователи SNPRC в настоящее время используют приматов для тестирования новой вакцины против гепатита В.

После проведения тестов животные направляются в заповедник Wildlife Rescue & Rehab в Kendalia, в 50 милях к северу от Сан-Антонио. Здесь сейчас содержатся более 150 приматов. Директор заповедника выражает озабоченность состоянием здоровья своих подопечных: во время тестов они чувствуют боль и испытывают сильный стресс. Он указывает на то, что в конечном итоге все новые лекарства должны все равно проходить опробацию на людях, прежде чем будет разрешено их массовое производство и распространение. Поэтому следует искать пути тестирования без использования животных, такие как, например, микро-дозирование и компьютерное имитационное моделирование.


Декларации об освобождении – 150 лет

В среду 1 мая в городке Boerne прошло празднование 150-ой годовщины Декларации об освобождении. Декларация – это указ, изданный президентом Линкольном 1 января 1863 года во время Гражданской войны, который объявил свободными всех рабов на территории Конфедерации южных штатов.

Празднование прошло около здания городской ратуши. В нем приняли участие официальные лица округа Kendall; выступил хор старшеклассников городской школы. На каменной плите будет выгравировано обращение «Равенство для всех».


Утечка нефти на реке Сан-Антонио

Когда речь заходит об утечках нефти в Техасе, река Сан-Антонио обычно не первое место, которое приходит в голову. Но Управление реки – San Antonio River Authority (SARA) подтвердило, что утечка действительно произошла на реконструированном участке водного пути между 9-ой и 10-ой улицами и Авеню В. Нефтяное пятно затронуло секцию Museum Reach популярного River Walk.

SARA работает в тесном сотрудничестве с полицейским и пожарным управлениями Сан-Антонио, а также с Комиссией по контролю за качеством окружающей среды Техаса, чтобы определить источник утечки нефти.


Национальный день мини-гольфа

11 мая – Национальный день мини-гольфа. В этот день парк Malibu Grand Prix предложит посетителям одну бесплатную игру в мини-гольф. Парк находится в северо-западной части Сан-Антонио по адресу: 3330 Cherry Ridge Drive. Это один из нескольких парков развлечений в 11 штатах, которыми владеет калифорнийская компания Palace Entertainment.

По данным всеамериканской Ассоциации мини-гольфа (U.S. ProMiniGolf Association), корни игры уходят к началу 20 века. После краха рынка 1929 года обычные поля для игры в мини-гольф стали слишком дорогими для большинства людей. Тогда возникла и стала популярной игра под названием Rinkiedink гольф, в которую можно играть в любом подходящем месте.


Бюро переписи собирает информацию о домовладении в Сан-Антонио

Бюро переписи населения США просит избранные домовладения в Сан-Антонио принять участие в социологическом опросе. Уже отправлены письма отобранным жителям округов Atascosa, Bandera, Bexar, Comal, Guadalupe, Kendall, Medina и Wilson с сообщением о том, что представители на местах могут связаться с ними по телефону или лично.

Опрос проводится по заказу Министерства жилищного строительства и городского развития. Цель обследования: собрать своевременную информацию о жизненно важных показателях местного рынка недвижимости, включая информацию о качестве, цене и доступности жилья в Сан-Антонио.