В ШТАТЕ ТЕХАС

Александр Матвеев

te0ГОРОДА ВЭЙКО И ВЕСТ ВОЗВРАЩАЮТСЯ К ЖИЗНИ

Жительница города Вэйко Джин Андерсон не хотела, чтобы ее 9-летний сын Кэйден возвращался в школу всего спустя несколько дней после трагического взрыва, разрушившего город. Но мальчик сказал, что он уже большой и в школу пойдет. С тех пор как раздался взрыв на заводе химических удобрений, который унес жизни 14 человек, ранил 200 человек и оставил множество людей без крова, Кэйдену снятся кошмары. Его дом и школа тоже разрушены, а самому мальчику пришлось много часов провести в больнице, пока из его глаз и лба извлекали множество мелких осколков: взрыв настиг ребенка и его отца в машине, когда они ехали из церкви. «После такой трагедии родителю сложно расставаться с ребенком», – говорит Андерсон. Но Кэйден вместе с другими детьми в понедельник 22 апреля вернулся в школу, а взрослые жители города пошли на работу.

Жизнь чешского фермерского городка с населением в 2 800 человек постепенно возвращается в привычное русло. Многие районы, расположенные близко к заводу, по-прежнему закрыты, во многих домах отключена вода. Да и вода какое-то время будет непригодна для питья – жителям городка рекомендуют ее кипятить. Но большинство жителей, которые были эвакуированы, вернулись в свои дома. Начальная школа Веста – лишь одна из четырех школ в этой местности, которая не пострадала – приняла к себе триста учеников из тех школ, которые разрушены.

В городе повсюду идут восстановительные и ремонтные работы, пахнет краской. По словам мэра города Вест Томми Муска (Tommy Muska), часть пострадавших от взрыва домов на севере города, включая его собственный, закрыты, пока длится следствие, но две трети уже ждут своих владельцев. Постоянно присылают пожертвования потерпевшим – склады наполнены едой, питьевой водой и одеждой. Также приходят денежные пожертвования. «Этот город обязательно встанет на ноги, – говорит он, – просто нужно дать ему время».

Об этом же сказал и президент Барак Обама в своей речи на мемориальной службе в память о погибших, прошедшей в Вэйко в прошлый четверг. «Америке нужны такие города, как Вест, – сказал он. – Нам нужны такие люди, которые так любят своих соседей, что готовы отдать за них жизнь. Эта трагедия, вместо того чтобы изменить вас, показала всем, кем вы всегда были и будете!». Также он попросил помолиться за всех жертв трагедии, а затем лично пообщался с семьями погибших.


СТУДЕНТ ИЗ ВЭЙКО ПРИСТЫДИЛ ДРУЗЕЙ

Один из студентов Baylor University города Вэйко, в котором прошла мемориальная служба в память о погибших, выразил недовольство поведением своих сокурсников во время панихиды. В видео, выложенном в YouTube, он говорит, что многие покинули церемонию, как только президент Барак Обама закончил свою речь. Но служба к этому времени еще не была окончена. «Вы просто ушли оттуда. Вы серьезно? – возмущается он в своем ролике. – Мне жаль, Вест, что я учусь в этом университете и с этими студентами, которые пришли только послушать речь одного человека!». Это видео вызвало много откликов: люди, посетившие службу, тоже заметили, что некоторые присутствующие сразу направились к выходу, как только закончилось выступление Обамы. Одна женщина написала, что она жена пожарника, и ей было горько наблюдать этот «массовый исход»: «Трагедия в Весте сплотила нас, выявила все самое лучшее в Техасе, а подобные поступки показывают темную сторону человеческой натуры».


te1КОНЦЕРТ ДЛЯ ЖИТЕЛЕЙ ВЕСТА

Звезда музыки кантри Вилли Нельсон выступил с концертом в техасском городе Би Кейв, чтобы пожертовать деньги для жителей Веста. Шоу, прошедшее при полном аншлаге и собравшее 6 тысяч зрителей, было запланировано в рамках празднования его 80-летнего юбилея. Но после трагических событий в городах Вест и Вейко легендарный музыкант решил сыграть концерт в пользу добровольной пожарной команды Веста. Оказывается, певец вырос в городке Эббот, расположенного неподалеку, и городки Вест и Вэйко, как говорит Нельсон, – это его родные места. Часть средств пойдет на нужды пожарной команды, а часть – родственникам погибших пожарников, которые испытывают материальные трудности.


КАЗНИТЬ НЕЛЬЗЯ ПОМИЛОВАТЬ

Члены законодательного собрания штата Техас от демократической партии предлагают отменить смертную казнь. Тема отмены смертной казни регулярно подымается на слушаниях в Сенате демократами и представительницей республиканской партии Джессикой Фэррар (Jessica Farrar), но сторонников высшей меры наказания в штате слишком много, и, по мнению специалистов, казнь не будет отменена. Противники высшей меры наказания мотивируют свою точку зрения тем, что таким образом можно спасти множество невинно осужденных: в штате Техас самое большое количество невинно осужденных людей по стране, выпущенных с оправдательным приговором и избежавших смерти. Сторонники же смертной казни считают: некоторые преступления настолько ужасны и жестоки, что людям, совершившим эти злодеяния, прямая дорога в камеру смертников. Обе стороны будут доказывать свою точку зрения перед законодательным собранием в ближайшее время.


te2ДЖОРДЖ СОРОС СПЕШИТ НА ПОМОЩЬ

Кампания по спасению крупной американской сети универмагов J.C. Penney, офис которой базируется в техасском городе Плэйно (Plano) продолжается. Американский миллиардер Джордж Сорос купил 7,91% акций проблемной компании, благодаря чему бумаги компании подскочили в цене на 7% на торгах.

Напомним, что проблемы начались, когда на пост гендиректора крупнейшей сети универмагов был назначен Рон Джонсон, известнейший разработчик стратегий розничной торговли, работавший много лет с Apple Store. Джонсон резко изменил стратегию фирмы, отказавшись от купонных скидок и распродаж, в результате чего материальные трудности компании превратились в большие проблемы: в 2012 году выручка J.C. Penney рухнула на 25%, до $13 млрд, продемонстрировав самое значительное падение более чем за два десятилетия. В результате компания получила годовой чистый убыток в размере $985 млн. Джонсон, конечно же, считает, что он не виноват: задачи руководства перед ним были поставлены неверно, и требовалось добиться результатов в кратчайшие сроки, что было невыполнимо. В начале апреля Джонсон был уволен, а на пост генерального директора вернулся его предшественник Майрон Уллман. Вероятно, Уллман вернется к прежней стратегии продаж, чтобы привлечь покупателей обратно. Кроме того, ему предстоит завершить реконструкцию магазинов, начатую при Джонсоне, и решить спор с конкурирующей сетью Macy`s по поводу прав на продажу товаров бренда Martha Stewart.


БОРЬБА С ПРОСТИТУЦИЕЙ

«Эффективные способы понизить уровень проституции» – с докладом под таким названием выступила недавно доктор Ана Янес Корреа и исполнительный директор Техасской коалиции уголовного судопроизводства (Texas Criminal Justice Coalition). В штате Техас самое большое количество осужденных за проституцию находятся в заключении, нежели в других штатах, и в новом докладе говорится о том, что если сократить количество приговоров для представительниц древнейшей профессии и отправлять их в специальные реабилитационные центры – это поможет сэкономить деньги штата.

«Эти люди – жертвы, а не преступники, и мы должны создать для них специальные места, помочь им уйти с улицы и наладить свою жизнь. Чтобы им не приходилось больше выходить на панель ради куска хлеба», – говорит доктор Корреа. Проституция стала подвергаться уголовной ответственности после Второй мировой войны, когда законодатели пытались снизить возросшие случаи венерических заболеваний среди солдат. В настоящее время по обвинению в проституции в тюрьмах Техаса сидят около 350 осужденных.

Сенатор Джон Уайтмаер (John Whitmire) от города Хьюстон уже давно пытается доказать в Сенате, что проституция – это не уголовное преступление. «Я считаю, что лучше оставить места в тюрьме для настоящих преступников, а проституток направить на реабилитацию. Это было бы более экономически эффективным для государства, нежели держать их запертыми в тюрьме», – говорит он.

С ним согласна политический аналитик Жанель Робле, которая добавляет при этом, что организация реабилитационных программ для проституток – способ, от которого придется ждать результатов очень долго. «Социальная помощь – более гуманный и экономически эффективный способ борьбы с уровнем проституции в штате. Это поможет обратить внимание на первопричину проституции, и, надеюсь, таким способом избежать возвращения осужденных к подобным занятиям».

Создание реабилитационных программ будет рассмотрено в Сенате, также будут привлечены к ответственности торговцы «живым товаром».


ГУБЕРНАТОР СТАНЕТ ДЕДУШКОЙ

Губернатор Техаса Рик Перри заявил недавно, что он и его жена Анита (Anita Thigpen Perry) станут дедушкой и бабушкой – жена их сына Гриффина Мередит ждет ребенка. Во время встречи с избирателями на традиционном Texas State Prayer Breakfast он рассказал, что роды планируются в июне, но пол ребенка пока не известен. «У нас будет малыш, и это изменит мою жизнь навсегда!» – добавил Рик. Будущий губернатор познакомился со своей женой еще в начальной школе. Рик и Анита поженились в 1982-м году и живут вместе уже более тридцати лет.

6 комментариев

  1. Уважаемый Александр и Ваши коллеги из “НТ”, – спасибо за очередную интересную статью! Всегда интересно узнать, – как идет жизнь и рутинные дела в Америке, – тем более о ряде аспектов жизни и проблем рядовых граждан США – тем более – на великолепном русском!…

    Что касается “спешащего-НА-помощь” мульти-миллионера Сороса, – то звучит как-то не слишком убедительно, извините, – особенно насчет искренности мотивации в “помощи” местному населению-?!… Есть ведь и более эффективно-прямые “инструменты-способы” помощи конкретным людям, которые нашлись у других, гораздо менее богатых людей, – как например у 80-ти летнего музыкаета – Вилли Нельсона-?!…

    Удивительно и ужасно было узнать, – что в США, – самой богатой стране мира, – молодые женщины вынуждены торговать собою – «выходить на панель ради куска хлеба», – рискуя не только своим здоровьем, – но и оказаться в тюремном заключении!… Что же удивляться происходящему в этом отношении в более бедных странах-?!…

    Тем не менее – приятно было узнать, что губернатор Техаса Рик Перри и его жена Анита станут дедушкой и бабушкой!…

  2. Про простиуток… как-то заинтересовало больше всего.:) Про Сороса – противно слышать, Перри – мужик классный, дай Бог ему внуков.
    Так вернемся к падшим…. этим, как они…”жертвам”. По моему тут мух с котлетами мешают. Как и кругом в этом мире…Конга у меня забирают на улице кошелек – это грабитель, когда банкир повышает проценты без оснований – это финансист. Так и проституция….Если одну “пользует” газонокосильщик Родригес – то она падшая жертва, а если другую “пользует” вайс-президент банка – то она светская львица 🙂
    Так вот у меня и вопрос – с чем законодатели бороться то собрались?

  3. Я видела проституток на улицах (я говорю о Хьюстоне) такого вида…..мама дорогая…..страшные как моя смерть, огромные как грузовик, одной левой мужичка замочит. Мне стало жалко мужчин. В этом случае мужчины жертвы.

  4. Мда… как у Твена… “она была хорошего нрава, никто не видел ее пьяной больше четырех раз в неделю…” 🙂
    Я не знаю какую оценку дать тем существам что Вы описали. Но я не верю в одно – в эту ахинею “жизнь толкнула”. Какая жизнь толкнула? Иди, полы мой, если в башке пусто, кстати по расценкам этих клинеров – очень доходное занятие если добросовестно работать.
    А все эти “социальные жертвы” – об этом можно было говорить в 18 веке, но не сейчас. Сейчас – это просто деградация личности (я не говорю про высший пилотаж “обслуживающего персонала” для наших партийных руководителей).
    Поэтому отношение к этому сброду наверное может быть только одно – либо их куда-то принудительно трудоустраивать (Аляска большая), либо зашивать им “орудие производства” 🙂

  5. Я тоже не верю в оправдание “жизнь толкнула”. Кстати, очень много молодых женщин идет в проституки совсем не от безисходности, не оттого что их материальное положение терпит крах и не оттого, что им нечем кормить детей. Они надеются на красивую жизнь и торговать своим телом для них кажеться легче чем учиться и работать.
    Женщины которые моют дома без посредников хорошо зарабатывают. А если они работают в гостинице или в cleaning company – очень мало.

  6. Согласен, Фрося. Основной мотив проституции в США /убогие страны не берем – там другая стуация/ – это нежелание добывать хлеб честным трудом. По-сути, чем то схоже с криминальным подходом в решении своих жизненных проблем. Только вора судят, а тут начинается игра в словоблудие. Я полагаю что общество должно просто признать это бизнесом. Оказывается услуга, есть трифы, товар есть первосортный, есть протухший….кто на какой заработал:)
    Пусть платят налоги. За оказание услуги без декларирования – наказание как и везде за уклонение от уплаты налогов. Должны быть дома терпимости, как оно всегда и было, пока фарисеи не начали человеческие пороки прятать под скатерть.

Комментарии закрыты.