РУССКИЙ ДЕТСКИЙ САД ХЬЮСТОНА ОТКРЫВАЕТ ЛЕТНИЙ СЕЗОН

Н.Т.

ma0Чем заняться ребенку летом – проблема многих жителей Хьюстона. Русскоязычный детский садик «Машенька» приглашает детей от 2 до 5 лет записываться на летнюю программу и на осенний семестр. Руководитель садика, Мария Левина, отвечает на вопросы нашего корреспондента.

Несколько слов для тех, кто впервые прочитает про Ваш детский сад.

С рождением младшей дочки мы с мужем поняли необходимость садика, где наш ребенок получил бы первые социальные навыки на русском. Погружение в языковую среду намного эффективнее для ребенка, чем просто занятия языком. Но подобной структуры в нашем городе мы не нашли. Вот и пришлось организовать русский садик самим.

Какую структуру Вам удалось организовать за это время?

Мы сохраняем формат домашнего детского сада. Группой из 7 детей у нас занимаются 3 человека: учитель, воспитатель и повар-нянечка. Такую структуру тяжело финансировать, но мы не хотим отказываться от этой камерной обстановки. Пусть детский сад напоминает ребенку дом. В маленьком формате больше возможностей обеспечить детям психологический комфорт, тем более что у нас есть дети, которые не вписались в большие коллективы и пришли к нам не только за основами русского языка, но и за вот такой домашней атмосферой.

ma1А Вы знаете, зачем к вам приводят детей? Или по умолчанию считаете, что основное – это русскоязычная среда?

Когда родители приходят, мы просим заполнить небольшую анкету. Отвечая на вопросы, они знакомят нас с ребенком: его привычки, страхи, увлечения, описывают по своим домашним наблюдениям, как лучше договариваться с малышом или в какой момент остановиться и перестать уговаривать поесть. Одновременно родители пишут свои пожелания, чего они ждут. Пожелания разные. Родители деток помладше хотят режима, правильного питания, ухода. Для детей постарше – на первый план ставят обучение, приобретение друзей. Некоторые специально отмечают индивидуальный подход в связи с прошлыми проблемами в больших коллективах.

Вы упомянули правильное питание и режим. Вы по-прежнему кормите детей домашней едой и сохраняете отдельную комнату для сна?

Да, конечно. Мы считаем, что горячее домашнее питание необходимо. Пока ребенок растет, приобретение привычек, связанных с питанием, помогает правильному формированию пищеварительной системы. Мы предлагаем нашим воспитанникам четырехразовое питание (горячий завтрак, фруктовый перекус, горячие обед и полдник), которое готовит наш прекрасный повар Галя. Родители часто удивляются: дома ребенок не обедает, а в садике ест с удовольствием.

ma2Спят наши дети в отдельной комнате. У каждого есть кроватка. Перед сном мы обязательно переодеваемся в пижамы. Тело должно полноценно отдохнуть, чтобы быть активным вторую половину дня.

А как развивается учебная сторона Вашего проекта?

С нами работают прекрасные учителя. Все имеют специальное образование, опыт работы в детских садах и опыт преподавания детям языка как иностранного. Поскольку многие детки приходят из двуязычных семей и русский язык у них не первый, стандартные методики раннего развития, которые применяют в России, напрямую использовать не получается.

У нас сформировано расписание, в которое входят занятия по развитию речи, азы грамоты, обучение чтению и письму, развивающие игры. Мы проводим музыкальные занятия и творческие мастерские, чередуя их так, чтобы дети не заскучали от однообразия с одной стороны, и чтобы у родителей, которые хотят водить к нам ребенка не каждый день, была возможность выбрать те занятия, которые, по их мнению, будут более интересны и полезны для их ребенка.

Вы упомянули методики раннего развития. Пользуетесь ли Вы какими-нибудь в Вашей работе?

Определенной методикой мы не пользуемся. Мы считаем, что дети настолько разнообразны и не похожи друг на друга, что подстраивать их всех под одну методику бессмысленно. Но изобретать велосипед мы, конечно, тоже не хотим. Поэтому пользуемся тем в известных методиках, что считаем полезным для наших деток. Например, из методики Монтессори мы взяли принцип: я тебе помогу это сделать самому. Вальдорфская методика нам все время напоминает, что развитие творческих способностей, фантазии, воображения до определенного возраста важнее простых навыков чтения, счета, письма. Мы все время стараемся учиться у профессионалов. Например, наши последние находки – это работы Елены Макаровой и Евгении Кац. Елена Макарова, aрт-терапевт и писатель, автор известной трилогии «Как вылепить отфыркивание». На примере своих творческих занятий Елена рассказывает, как общаться с детьми, как обучать (не важно чему), чего не следует ждать от ребенка и до какого возраста, в каком возрасте стоит начинать волноваться и из-за чего. Евгения Кац устраивает игровые развивающие семинары для детей от 1,5 до 14 лет. Мы пользуемся ее книгами и стараемся перенять опыт.

Скажите, при таком «плотном» расписании, остается ли у детей время поиграть, а у Вас и ваших коллег почитать ребятам, просто с ними поговорить?

Конечно! Игра – основной принцип нашей работы. Ребенку необходимо много играть, и мы стараемся, чтобы все наши занятия напоминали игру и было интересно и весело.

Книги мы читаем все время. Утром, во время занятий, как учебный материал, пока дети засыпают, днем, вечером, пока ждем родителей. Книги – наш основной материал.

Спасибо большое, Мария, за интересный рассказ.