СИНДРОМ ВНЕЗАПНОЙ ДЕТСКОЙ СМЕРТИ: КАК УБЕРЕЧЬ СВОЕГО РЕБЕНКА?

Полина Гельфер, М.Д. Ассистент кафедры педиатрии Техасского университета, отделение перинатальной медицины

meНет ничего более трагичного, чем потеря ребенка. Каждый год от синдрома внезапной детской смерти (СВДС) или Sudden Infant Death Syndrome (SIDS) умирают тысячи детей до одного года. Причина СВДС неизвестна, здоровый ребенок неожиданно умирает во сне. Если после вскрытия, детального изучения места происшедшего и медицинской истории ребенка, врачи не могут выявить причину смерти, они диагностируют СВДС.

Согласно статистике, в Соединенных Штатах Америки СВДС является одной из лидирующих причин детской смертности. Хотя эксперты до сих пор не знают причин происходящего, исследования продолжаются, и врачи установили, что здесь играет роль сочетание нескольких факторов. Существуют факторы, подвергающие ребенка риску возникновения СВДС, на которые мы не можем воздействовать. Они включают в себя: мужской пол, низкий вес при рождении, недоношенность (до 37 недель беременности). С другой стороны, были выявлены факторы риска, на которые мы можем повлиять, в том числе положение, в котором спит ребенок, и место его сна. Как это не печально, способов полностью предотвратить смерть в кроватке не существует, но возможно снизить риск возникновения СВДС, следуя правильным рекомендациям.

В 1992 году Американская академия педиатрии (American Academy of Pediatrics, AAP) начала кампанию «Back to Sleep», направленную на снижение риска возникновения СВДС, и количество смертей в США снизилось на 50 %. Но несмотря на начальный успех, за последние 8-10 лет число детей, умерших от СВДС, не уменьшилось. Исследования показали, что основной причиной этого является невыполнение родителями Back to Sleep рекомендаций. Штат Техас не исключение, по данным Техасской организации здравоохранения, oколо 60% детей, умерших от СВДС, были найдены спящими на животе или на боку, что не рекомендуется.

Новая «Safe to Sleep» кампания, начатая недавно Национальным институтом здоровья (National Institute of Child Health and Human Development), направлена на расширение результатов предыдущих усилий и дальнейшее снижение смертности от СВДС.

Итак, какие меры вы должны предпринять, чтобы снизить риск возникновения СВДС у вашего ребенка?

  • Всегда кладите ребенка спать на спину. Здоровый малыш, если его положить на спину, не подавится и не задохнется. Класть ребенка на бок не рекомендуется. В возрасте 6-7 месяцев дети начинают переворачиваться, и в этом возрасте риск СВДС снижается, поэтому вы можете позволить малышу самостоятельно найти удобную позицию для сна. Но все же первоначально кладите его спать на спину. Не следует использовать специальные приспособления для удержания ребенка на спине.
  • Кладите ребенка спать в его кроватку, стоящую в вашей комнате, недалеко от места, где вы спите. He cледует оставлять ребенка спать, в сидении для машины или в качельках. Никогда не спите вместе с ребенком в вашей кровати, на софе или в кресле. Близнецы должны спать каждый в своей кроватке.
  • Ребенок должен спать на гладком твердом матрасе, который соответствует размерам кровати. Обивка матраса должна быть непромокаемой и покрыта простыней в один слой. В кровати не должно быть ничего лишнего: мягких игрушек, подушек и т.д.
  • Не курите во время беременности и после рождения ребенка и не позволяйте никому курить в присутствии малыша. Не употребляйте алкоголь и наркотические препараты. Риск СВДС особенно высок, если ребенок спит рядом с курящим членом семьи (даже если он/она никогда не курит в присутствии ребенка).
  • Не давайте ребенку перегреваться. Поддерживайте в комнате, где спит ребенок, комфортную температуру 18-20 С. Дети не должны спать рядом с радиатором, обогревателем или камином. Не накрывайте ребенка одеялом с головой, подтыкайте одеяло не выше уровня плеч. Признаки того, что малыш перегрелся – потные влажные волосы, учащенное дыхание, беспокойство.
  • Кормите грудным молоком. Исследования показали, что грудное вскармливание снижает риск возникновения СВДС.
  • Регулярно наблюдайтесь у врача во время беременности и регулярно показывайте ребенка врачу. Соблюдайте график прививок.
  • Предлагайте малышу соску-пустышку. Некоторые исследования утверждают, что использование пустышки во время укладывания ребенка спать снижает риск возникновения СВДС. Вы можете подождать пользоваться пустышкой несколько недель после рождения пока наладится грудное вскармливание. Не волнуйтесь, если пустышка выпала у малыша изо рта, пока он спал и не настаивайте, если ребенок не хочет брать пустышку.
  • Монитор дыхания не рекомендуется. Нет свидетельств о том, что подобные устройства могут предотвратить СВДС.
  • Выкладывайте ребенка на живот во время периода бодрствования. Это способствует улучшению его общего развития и укреплению мышц шеи и туловища. Выкладывать на живот следует несколько раз в день, обязательно на ровную твердую поверхность.

Помните, важно следовать правилам безопасного сна не только ночью, но и во время дневного сна. Если вы пользуетесь услугами няни или детского сада, обязательно проинструктируйте их об этих правилах.

1 комментарий

  1. Ой, как страшно. Что-то живя в СССР, я никогда о таком не слышала. Что действительно, надо всю ночь прислушиваться, как ребенок спит?

Комментарии закрыты.