БЕСЕДЫ О ТВОРЧЕСТВЕ

Абрам Теплицкий

3. Наблюдательность и воображение – союзники изобретателя

В предыдущей беседе, рассматривая serendipity, мы видели, что её основа – образование ассоциаций, основанных на объединении уже имеющихся в мозгу, и новых, полученных в подарок от «случая», квантов информации. Как писала Анна Ахматова, «Кто знает, из какого сора растут стихи, не ведая стыда!» Образное мышление, включает serendipity как составной элемент.

Практически все примеры, которые мы рассматривали на двух первых беседах, были из области техники, и в основном это были изобретения. Но творческий подход существенно повышает эффективность решения проблем маркетинга, рекламы, экономики, public relations, а также такой одновременно простой и важной проблемы, как составление «проходного» резюме для поиска, а главное – получения работы. При разработке идеи резюме надо иметь в виду, что на их первичный просмотр для отбора потенциальных кандидатов бывает отводится порядка 30 секунд! Это значит, что в резюме надо заложить изюминку, за которую может «зацепиться» глаз.

Мы видели, что люди, выполняющие творческую работу, должны быть наблюдательными, чтобы запечатлеть в своей памяти информации «случайные черты», а также иметь развитое воображение, чтобы переосмыслить эту информацию и вообразить новую технологию, машину, материал, механизм, резюме и т.д. Ответьте, пожалуйста, на вопрос, есть ли разница между «видеть» и «наблюдать»? Кто затрудняется ответить, прочитайте историю о знаменитом детективе Шерлоке Холмсе. Холмс спросил своего друга Ватсона, «Сколько ступенек имеет лестница, ведущая в нашу квартиру?» К своему стыду, Ватсон, который пользовался этой лестницей очень часто, не знал.

Шерлок Холмс сделал вывод, что Ватсон видел ступени, но не наблюдал их! Другими словами, Ватсон не уделил «должного» внимания ступеням. Отец Браун из детективного рассказа Честертона заметил, что объект наблюдения может быть даже психологически невидимым. В этом рассказе, убийца оказался «психологически» невидимым для свидетелей, поскольку им был … почтальон, которого они привыкли видеть по нескольку раз в день, не обращая никакого внимания. Отметьте, что для того, чтобы наблюдать, надо быть внимательным. Психологи вывели одну закономерность – не видеть того, что находится под самым носом «наблюдателя». Без взгляда, ответьте – какого цвета носки вы надели сегодня? Когда вы соединяете пальцы двух рук, большой палец какой руки сверху? Когда вы одеваетесь утром, на какую ногу первой вы надеваете носок?

Наблюдательность базируется на всех чувствах человека – зрении, слухе, осязании, обонянии, вкусе. «Качество» наблюдательности зависит от того, насколько эффективно человек может выделять, дифференцировать и анализировать сенсорную информацию. Например, разрабатывая резиновую заглушку для испытания труб, мы наблюдали, что под определенным давлением воды заглушка начинает двигаться внутри трубы. Первый вывод – заглушка имеет недостаточно плотный контакт с внутренней поверхностью трубы. Второй результат наблюдений – при этом вода не сочится между уплотнительным материалом и внутренней поверхностью трубы. На основе этих наблюдений автор изобрел семейство заглушек, получивших название «moving plugs» (патенты России №1,527,385 и №1,610,346), а также новые технологии прокладки трубопроводов. Вывод – будьте внимательны – это поможет находить и решать проблемы.

Для того, чтобы расслабиться, попробуйте «tricky» тест. Представьте, что вы водитель большого автобуса. Со своими пассажирами вы едете в New York через Texas, New Mexico, и ряд других штатов. Вы планируете пробыть в New York пять дней. После этого несколько путешественников продолжат путешествие и отправятся в Канаду, а остальные вернуться домой. Вопрос – сколько лет водителю автобуса?

Теперь попробуйте реальный тест на внимательность и наблюдательность. Лист бумаги внизу заполнен разными буквами и цифрами. Задание – соединить одинаковые знаки последовательными сегментами. Начните с соединения последовательно всех букв Z, которые вы сможете найти за 30 секунд.

Тест на внимательность и наблюдательность

Предположим, что вы показали хорошие результаты в тесте на наблюдательность. Теперь сравните длины диагоналей в правом и левом параллелограммах на рисунке. Визуально диагональ левого параллелограмма длиннее. Измерьте их, и вы увидите, что эти диагонали имеют одинаковую длину. Случайный ли это результат? Характерны ли такие иллюзии только для прямых линий? Для ответа проанализируйте фигуры, имеющие линии пересечения, а также форму аккордеона.

В левой части вы видите длинные линии, пересеченные короткими линиями, или касающимися их. Как вы думаете, вертикальны ли длинные линии? Проверьте свои догадки измерениями. Также сравните «ширину» и «высоту» «аккордеона», а потом измерьте их..

Вышеприведенные рисунки похожи на развлечения. Но посмотрите на фотографию участка поверхности Северного моря, присланную автору из Англии, приведенную на рисунке внизу слева. Какой тип поверхности имеет эта фотография, и какой тип поверхности изображен на ней? Ответ: Рисунок плоский, но мы наблюдаем иллюзорно «шероховатую» поверхность. Теперь предложите, как использовать этот эффект на практике. Если вы сможете предложить, то вы имеете природную способность к творчеству. Если нет, посмотрите внимательно на рисунок справа. Одно из лучших приложений – сделать участки дороги иллюзорно неровными – вместо бампов. Постарайтесь предложить другие applications.

Теперь скрестите указательный и средний пальцы, и прикоснитесь ими к шарику. Вы почувствуете … два шарика! Эта иллюзия осязания объясняется необычным положением пальцев относительно друг друга и называется иллюзией Аристотеля. Аналогичный эффект вы получите, проведя скрещенными пальцами вдоль своего носа, вы почувствуете … два носа!

Воображение – это способность создавать новые типы реальных или фантастических объектов (систем, концепций, процессов, и т.д.). Мы можем выделить три основных объекта воображения: 1 – новый (или измененный) вид существующего объекта, например дерево, на котором растут как фрукты, так и овощи; 2 – создание нового образа объекта, который воспринимается человеком по-новому, например, невесомость, дождь из стекла, магнитная пшеница; 3 – создание нового (синтезированного) объекта, который не существовал ранее, и о котором люди не имеют никакой информации (например, твердое эхо). Можно выделить несколько видов воображения, мы начнем со зрительного воображения, которое блестяще проиллюстрировано Алисой в стране чудес, как показано ниже.

Теперь закройте глаза и представьте себе визуально следующее:

– Реально существующие объекты – знакомое лицо; друга детства; летящего орла.

– «Не совсем» реальные объекты – говорящего жирафа; хор ангелов; шоколадную реку.

– Попробуйте представить зрительный образ достаточно «fuzzy» абстрактных идей:

прекрасное, изменение, порядок, мир, гармония, иллюзия.

– Теперь представьте зрительный образ самых «fuzzy» математических систем, таких как

четырехмерное пространство, Бутылка Клейна, Лента Мёбиуса, кривизна пространства.

– Слух. Сформируйте аудиообраз природных звуков: дождя, ветра, звука водопада; абстрактных звуков: ясный звук, радостный звук, острый звук, мудрый звук.

В следующий раз мы расскажем, как развить фантазию – один из важнейших ресурсов творческих способностей. Мы советуем вам вспомнить любимые книги, например «Путешествия Гулливера» и «Робинзон Крузо».

Рисунки сделаны Мерле and Kelly Cunningham