ГОДОВЩИНА ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ

Марк Зальцберг

v122 июня 1941 года нападение нацистской Германии на СССР поставило под угрозу существование России. Только после победы в январе 1943 года в Сталинграде появилась надежда, что война может быть выиграна. Разгром немцев на Курской дуге в июле-августе 1943 года стал началом конца гитлеровской Германии.

Празднуя 9 мая – день окончания Великой Отечественной войны, мы должны помнить, как досталась эта победа народам Советского Союза и перестать наконец прославлять Сталина, сугубо штатского человека, вмешательство которого в дела военных привело к гибели минимум 20 миллионов воинов и мирных жителей СССР. Может быть без его «гениального» руководства и совместного с Гитлером нападения на Польшу в сентябре 1939 года, и война бы пошла по-другому.

72 года назад 7 мая 1945 года гитлеровская Германия капитулировала перед объединёнными силами союзников СССР, Соединённых Штатов Америки, Великобритании и Франции.

5 июня 1944 года англо-американские войска высадились на побережье Франции. Сталин в своей телеграмме У.Черчиллю, поздравляя премьер-министра, написал: «история отметит это как достижение высшего порядка». С этого момента дни Гитлера и нацизма были сочтены. Войска союзников начали наступление на Западе Европы, Красная Армия приступила к решительному изгнанию немцев с советской территории. Превосходство Красной Армии было подавляющим. Советская промышленность производила в год более 25 тысяч танков, тогда как немецкая с трудом делала 9 тысяч. Самолётов, пушек и миномётов, боеприпасов и прочего имущества хватало теперь для боёв любого масштаба и любой длительности. Не было недостатка и в живой силе. Существенной была помощь союзников. Достаточно сказать только, что 450 тысяч автомобилей высокой проходимости марок «Студебеккер», «Додж» и «Виллис» было отправлено в СССР за годы войны. Маршал Г.Жуков с восхищением отозвался о них в своих воспоминаниях, упоминая ещё и о танках, броне, взрывчатке, порохе и даже солдатской обуви и одежде. Американским продовольствием в значительной мере кормилась вся страна и армия. Я хорошо помню вкус знаменитой «свиной тушенки» и горького американского шоколада.

С освобождением в конце 1944 года Белоруссии и всей Украины началось наступление Красной Армии в Польше, Венгрии, Болгарии и Румынии. Однако это не было триумфальным шествием. Немцы героически и очень умело защищались, нанося своим противникам тяжёлые удары. И в 1945 году сотни тысяч советских воинов продолжали ценой своей жизни добивать врага. Сталинская политика продолжала главенствовать над здравым смыслом. «Освободить Киев к годовщине революции 7 ноября 1943 года», – требовал он. Генералы, начиная с Г. Жукова, говорили ему, что операция ещё не подготовлена и следует накопить силы, дать войскам отдых, тогда она будет не столь кровопролитной. Однако Верховный главнокомандующий приказал, и Киев взяли 6 ноября ценой жизни и здоровья почти полумиллиона бойцов. Такое случалось не раз, и вершиной этого безумия был штурм Берлина в конце апреля 1945 года.

По договору с союзниками, подписанному в феврале 1945 года на Ялтинской конференции, Берлин находился в советской зоне оккупации Германии. Союзники и не думали брать этот город, тем более что война заканчивалась и жертвовать тысячами жизней было бессмысленно. Однако Сталин думал иначе. Он не мог допустить мысли, что множество немцев сдастся союзникам и уйдёт от его мести, что ко дню 1 мая «светлому коммунистическому празднику» ему не будет преподнесён очередной подарок. Кроме того, он, патологически подозрительный, не верил союзникам. Сталин полагал, что и они, также как он, ни в грош не ставя жизнь своих солдат, начнут соревноваться с ним в бессмысленной гонке за первенство во взятии Берлина.

Командующий войсками союзников Д. Эйзенхауэр остановил свои войска в 100 километрах к западу от Берлина и штурмовать его не собирался. Сталин приказал брать город, вместо того чтобы просто окружить его и принудить к сдаче. Немецкие войска, оставшись без продовольствия, воды и электричества в осаждённом городе, долго бы не продержались. Тем более что на всей территории Германии бои практически закончились. Сдались бы, но не к Первому мая. А «великому полководцу» хотелось триумфально завершить войну не просто победой, а эффектным спектаклем, который навеки останется в истории, как памятник его подвигам. Он и остался памятником сталинской мании величия, паранойи и кровожадности. Неподготовленный штурм прямой атакой «в лоб» города, где находилось около миллиона хорошо вооружённых защитников, обошёлся в последние дни войны в 300 тысяч убитых и раненых советских воинов.

30 апреля Гитлер застрелился. Второго мая Берлин был взят. Война с Германией закончилась 7 мая 1945 года. В этот день в Реймсе был подписан «Акт о безоговорочной капитуляции», который подписали начальник оперативного отдела Генерального штаба немецких войск генерал Альфред Йодль с немецкой стороны, генерал Бедел Смит, начальник штаба генерала Д. Эйзенхауэра, Франсуа Севез, зам. начальника штаба французских войск. Стояла там и подпись советского генерала Ивана Суслопарова. Как видно союзники СССР не придавали особого значения документальному оформлению капитуляции. Не было торжественной церемонии, не присутствовали даже главнокомандующие союзных армий. А Суслопарова пригласили из близкого к Берлину Парижа, где он находился с дипломатической миссией.

Но Сталин потребовал, чтобы в торжественной обстановке Акт о капитуляции снова был подписан с участием представителей советского правительства и высшего генералитета. Этот спектакль был поставлен «великим кормчим коммунизма» в пригороде Берлина, Карлсхорсте с последующим истинно русским банкетом. Столы ломились от изысканной закуски с традиционной икрой двух цветов, осетриной, сёмгой и балыками. Водка и шампанское текли рекой. Завершился банкет концертом ансамбля Красной Армии с песнями и плясками. Лихо плясали и советские генералы во главе с Жуковым. Так он отметил этот День Победы, которая обошлась советскому народу в неисчислимые до сих пор миллионы убитых, изувеченных и полностью разрушенные гигантские области страны, по площади превышающие площадь Западной Европы. Тут бы впору панихиду служить, а не петь и плясать. У союзников ничего подобного не происходило. А почти насильно оставленный на этом шоу Д.Эйзенхауэр сбежал с банкета ночью в свою резиденцию.

Несомненно Великая победа была возможна только благодаря титаническим усилиям всей страны, что мы и потомки наши должны помнить о ней, ибо не было бы нас, не было бы свободной Европы, и долго ещё Англия с Америкой дрались бы с Гитлером.

Однако следует напомнить, что Вторая мировая война закончилась только 2 сентября 1945 года безоговорочной капитуляцией Японии. По Потсдамскому договору с союзниками, СССР должен был атаковать Японию в Манчжурии в августе 1945 года. Но после двух атомных бомб, сброшенных на Хиросиму и Нагасаки 6 и 9 августа стало ясно, что войну с Японией союзники выиграли без участия СССР, и Япония вот-вот капитулирует. Однако Сталин думал иначе! Именно девятого августа 1945 года советские войска атаковали японскую Квантунскую армию и начали войну, которая была нужна только «Великому полководцу». Разорённая, израненная Россия, голодная, раздетая, оплакивающая, минимум, 20 миллионов своих убитых, должна была завоевывать для Сталина дальневосточные территории, чтобы распространить его влияние на Китай, Корею и далее до Индонезии и ещё чёрт знает куда и зачем.

Минимум в 200 тысяч убитых и около 500 тысяч раненых молодых людей обошлась обезлюдевшей России эта сталинская «победа», которая, в отличие от Великой Победы над Германией, принесла стране лишние бедствия на годы вперёд.

Но и этим нельзя окончить рассказ. Миллионы советских пленных, освобождённых Красной Армией не вернулись в свои дома, не пополнили поредевшие ряды тех, кто начал восстановление тысяч разоренных городов и деревень, разрушенной промышленности и сельского хозяйства. А ведь многие из них попали в плен в бою, тяжелоранеными с разбитым оружием. Они не стали отцами следующего поколения, так необходимого разорённой, полной солдатских кладбищ стране. Сталинская мстительность, паранойя подозрительности и мания преследования привели к тому, что не менее половины из этих миллионов были отправлены в концлагеря как «изменники родины», а их семьи лишились даже мизерной помощи государства.

Мир не знает и не знал ничего подобного. В Англии, Америке и Франции освобождённых пленных встречали, как героев, а бессчётное количество советских солдат сменили немецкие лагеря смерти на советские. Я хорошо знал нескольких из этих людей. Это были до конца их жизни заживо уничтоженные и униженные люди. Все они вечно оставались под подозрением.

Это никак не умаляет всей значимости Великой Победы, она была выдающейся. От неизбежной, казалось, гибели страна пришла к победе! СССР, его народ оказались сильнее гитлеровской Германии, выше её морально. И мы справедливо отмечаем День Победы, как день триумфа советского народа. Но забывать, как досталась победа в этой войне, как она чуть не обернулась катастрофой, и кто был в этом виноват, мы не имеем права, об этом мы и наши потомки должны помнить вечно.