ТУРЦИЯ ЗАРАЖАЕТСЯ «СИРИЙСКИМ БЕЗУМИЕМ»?

Вальдемар Краус

tuПосле длительного периода относительного затишья, события вокруг Сирии вновь сорвались в страшный и сумасшедший галоп, причем на этот раз основными «поставщиками новостей» стали страны-соседи. Особую тревогу вызывает растущее напряжение на сирийско-турецкой границе.

Долгое время казалось, что кровавая междуусобная бойня в Сирии не то чтобы затихла, но стала постепенно превращаться в «забытую войну». Внимание мира оказалось отвлечено на новые события, северокорейский диктатор Ким Чен Ын принялся в очередной раз грозить Америке атомной бомбой, в США прогремели взрывы на Бостонском марафоне… Тем не менее, за минувшие две недели население Земли вновь вспомнило о Сирии, она опять стала основным «поставщиком новостей» для мировых хэдлайнов. Навскидку: сначала министр обороны США заявил, что его страна рассматривает возможность прямых поставок оружия сирийским повстанцам, потом израильская армия нанесла авиаудар по военным объектам в Сирии, далее – турецкие власти объявили, что у них имеются достоверные сведения о применении режимом Башара Асада химического оружия (напомним, что подобные действия Барак Обама заранее назвал «красной чертой, за которой последует ответная реакция Америки»).

Турция подливает масла

Параллельно с этими тревожными новостями, в Москве состоялись переговоры между представителями России и США по сирийскому вопросу, причем, в то время как западные газеты пестрели предположениями о некоем «совместном плане по урегулированию сирийского конфликта», министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в очередной раз обрубил любые сплетни, попросту объявив, что Россия-де остается на прежних позициях, а именно, идея «Сирии после Асада» остается для Кремля неприемлемой. Ежели, мол, кто из оппозиционеров желает садиться за стол переговоров, придется садиться с Башаром Асадом. Кто не хочет, гуляет себе дальше. На этом фоне весьма тревожно прозвучало предостережение израильской разведки о том, что Россия намерена поставить в Сирию новейшие зенитно-ракетные комплексы. российские власти от этой информации немедленно открестились, но многие в мире рассудили, что «нет дыма без огня», а израильские разведчики, как правило, недостоверной информацией не разбрасываются.

Однако же наибольшую активность до сих пор проявляли турецкие власти. Премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган объявил во всеуслышание, что его правительство располагает неопровержимыми доказательствами применения сирийской армией химического оружия даже не против повстанцев, а против мирного населения Сирии. По его словам, в одной из деревень на севере Сирии солдаты применили против ее жителей зарин – отравляющий газ, которым пользовались еще немцы в Первую мировую войну и большие количества которого имеются на складах сирийской армии. Доказательства эти Эрдоган миру не предъявил, однако подчеркнул, что готов передать их в распоряжение США, и призвал Барака Обаму сдержать слово насчет «красной черты». Иными словами, Анкара призывает Вашингтон к открытому вмешательству в сирийский конфликт.

Словно в ответ на это заявление, в пограничном турецком городе Рейханли прогремели взрывы от бомб, заложенных неизвестными террористами, погибли, по сообщениям турецких СМИ, как минимум, 43 человека и более сотни получили ранения. Анкара обвинила в совершении теракта некие «организации, поддерживающие Башара Асада». Министр внутренних дел Турции Муаммер Гюлер заявил, что «лица и организации, стоящие за взрывами, нами выявлены» и что «доказано – они имеют связи с сирийским режимом и сирийскими спецслужбами».

В свою очередь, вице-премьер турецкого правительства Бешир Аталай подчеркнул, что злоумышленники, совершившие теракт, не пришли непосредственно из Сирии, а долгое время находились в Турции. Население Рейханли составляет около 60 тыс. человек, однако именно в этом регионе расположены основные лагеря сирийских беженцев, их количество перевалило уже за 300 тыс. человек и продолжает увеличиваться с каждым днем. В нескольких километрах от города расположен сирийский пограничный пост Баб аль-Хава, который контролируется сирийскими повстанцами. В феврале этого года на турецкий контрольно-пропускной пункт Силвегозу, примыкающий к этому посту, уже было совершено нападение: в результате взрыва бомбы погибли 17 человек.

Тогда турецкие власти также обвинили во взрыве сирийские спецслужбы, однако, как зимой, так и теперь, многие специалисты склонны рассматривать и иную версию, а именно – во взрывах могли быть повинны сирийские повстанцы из числа исламистов, которые таким образом стараются подтолкнуть Турцию к активным действиям против сирийского режима. Правда, официальные представители сирийской оппозиции поспешили осудить теракт в Рейханли, как «отчаянную и бесполезную попытку посеять недоверие». По их словам, «турецкий народ с честью поддерживает своих сирийских соседей и поэтому прислужники диктатора решили его наказать». Что ж, если целью взрывов было это самое недоверие, то теракт увенчался успехом. Сразу после терактов в Рейханли чуть не произошли массовые столкновения между турецкой молодежью и сирийскими беженцами. Полиции пришлось даже пострелять в воздух, чтобы предотвратить драку.

Опасное безумие

На самом деле, следует признать две вещи. Во-первых, все описываемые события произошли не когда-нибудь, а в преддверии официального визита Реджепа Эрдогана в Вашингтон. Турецкие власти давно и твердо встали на сторону сирийских повстанцев, и Турция является одним из наиболее активных противников Башара Асада. Теперь же у турецкого премьер-министра на руках оказались серьезные козыри, с помощью которых он, возможно, надеется подвигнуть и Белый дом к активным действиям против сирийского режима. Так что особо «втягивать» Эрдогана явно ни во что не нужно, он сам горит желанием как следует прижать Асада не в последнюю очередь потому, что сирийский президент долгие годы лелеет и поддерживает курдских террористов – постоянную угрозу Турции.

Во-вторых же, если бы не взрывы в Рейханли, мир, пожалуй, вообще не узнал бы о прогрессирующем, опаснейшем безумии на турецко-сирийской границе. 300 тысяч беженцев, чуть ли не ежедневные пограничные перестрелки, стычки отрядов повстанцев, армейских подразделений Сирии, гарнизонов турецких застав… Об этом мало кто знает и до сих пор, похоже, мало кто вообще хочет знать.

В самой Сирии идет самая настоящая гражданская война: брат идет против брата, отец убивает сына, населяющие страну народы дерутся из-за различий в вероисповедании, из-за всплывших на свет полузабытых конфликтов. Эта бойня унесла 80 тыс. жизней. Сколько семей остались без кормильцев, сколько людей потеряли кров? Это вообще не поддается исчислению, так же как не «высчитывается» загубленное будущее целой страны и, не дай Бог, такое же загубленное будущее целого ближневосточного региона. Тут уж речь не о вражде между Сирией и Израилем, между ливанскими христианами и ливанскими же мусульманами, между суннитами, шиитами и алевитами – они все, по сути, оказались в одной лодке. Все – мусульмане, христиане, евреи – заложники сирийского безумия.

Именно поэтому становится особенно горько от того, что «капитаны» – постоянные члены Совбеза ООН – похоже, вообще не в состоянии договориться между собой. Ведь то, что творится в Сирии, касается всего мира, не потому, что следует проявлять добрую волю, не потому, что добро должно побеждать зло, а потому, что сирийские события напрямую угрожают каждому человеку. Угрожают взрывами, терактами, химическим оружием, многолетней смертельной опасностью.

Что касается Турции, то для нее опасность с каждым днем приобретает все более зримые очертания. Эта страна – сосед Сирии, и внутренний сирийский конфликт так или иначе выплескивается на турецкие берега: в виде сотен тысяч беженцев, забота о которых хоть и весьма почетна, но и не менее обременительна для экономики страны в дни мирового кризиса; в виде терактов и растущего напряжения между «местными» и «пришлыми». Официальная Анкара давно и прочно встала на сторону сирийских повстанцев, так удивительно ли, что следы терактов в Рейханли ведут именно в Сирию?

Другое дело – к кому именно? Сирийские повстанцы так же, как и правительственные солдаты, за минувшие годы радикализировались донельзя. В качестве «топлива» для их междуусобицы все более явственно используется религия. Сунниты против алевитов – это только «сокращенная формула» противостояния, на деле она гораздо сложнее. А ведь не следует забывать, что в турецкой провинции Хатай, где расположен город Рейханли, живет множество этнических арабов-алевитов, единоверцев Башара Асада. Теперь туда же пришли сотни тысяч беженцев-суннитов – и межконфессионные свары с новой силой разгорелись уже на турецкой почве. Как сообщают СМИ, по следам взрывов были арестованы девять человек. Все – граждане Турции. Все – арабы-алевиты. У Реджепа Эрдогана, таким образом, есть пища для весьма невеселых размышлений. Он в очередной раз торжественно поклялся, что «Турция не даст втянуть себя в сирийский конфликт». Похоже, поздно.