ПРАЗДНИК ТЕАТРА И РАДОСТИ

Татьяна Полякова. Фотографии предоставлены URAA

tf0На открытии Театрального фестиваля 19 января 2013 года в помещении ARC гости увидели спектакль «Медведь» театральной группы «Синяя птица» Дома ветеранов города Хьюстона, кукольное шоу и «капустник» Театра кукол Техаса, созданный организацией URAA, а также послушали отрывок из спектакля «Свободная пара», смешные истории из театрального «закулисья» в исполнении артистов театра «Антреприза», и приняли участие в хороводах и играх, устроенных фольклорным ансамблем «Сударушки». А в завершение программы гостям были предложены разносолы и угощения – мы чтим классиков и помним, что «театр начинается с вешалки» (К.С.Станиславский), а «место актёра в буфете» («Лес», А.Н. Островский).

20 января 2013 года Русский детский театр «Радость» в рамках фестиваля представил музыкальную сказку в 2-х отделениях «Кот в сапогах». Один из гостей фестиваля Андрей Мадьяров написал свое мнение: «Посетив вечер, я с приятным удивлением открыл для себя, что театральные возможности и таланты русского Хьюстона практически безграничны».

Второй этап Техасского фестиваля театрального искусства в Хьюстоне – 20 и 21 апреля стал настоящим праздником театра и русской культуры, подарив массу положительных эмоций и взрослым, и детям.
Начался он 20 апреля с премьеры спектакля А.Н. Островского «На всякого мудреца довольно простоты», которую показал Русский театр Хьюстона под руководством Владимира Штерна.
В прошлом номере «Нашего Техаса» об этой премьере прекрасно написала Лариса Миллс, всем советую прочитать её рецензию.

tf1На следующий день, 21 апреля гости и зрители были приглашены в Театр на 34-й улице. Первым выступал театр «Радость», показав благодарным зрителям «Винни-Пух». Маленькие актеры волновались, но отыграли свои роли на все 100 процентов. Хочется отметить Алину Мадьярову (Винни-Пух), которая очень серьезно «работала» на сцене, как бы организуя и помогая тем, кто ее младше. Умилительный Пятачок (Мариам Галстян) и не менее трогательный Ослик (Элиана Гева), серьезный-пресерьезный Кролик (Наташа Розенталь) наверняка запомнятся и детям, и взрослым. Конечно, секрет слаженности коллектива малышей знает только режиссер театра «Радость» – Людмила Вайнер. Поэтому каждый спектакль в исполнении ее подопечных пользуется популярностью, а театр – огромным уважением среди детей и их родителей. И как может быть иначе, ведь «Радость» – она и есть радость.

Затем на сцену со спектаклем «По щучьему веленью» вышли ученики русской школы Далласа. Короткое представление с симпатичными декорациями по мотивам русской сказки тоже прошло на «ура». Наталья Ксендзова, директор школы, считает, что театр для русских детей и подростков, живущих в Америке – прекрасный путь научиться понимать и чувствовать свою культуру, владеть родным языком. Именно такая форма подачи знаний является наиболее адекватной сегодняшнему дню. В русской школе Далласа есть драматический детский театр, а теперь появился и кукольный. Да и как было не состояться его рождению, если школа получила в подарок огромное количество игрушек от их автора – Елены Суворовой-Филипс.

tf2И хотя после двух спектаклей дети немножко устали, на первых же фразах Александры Романовской, представляющей замечательную ершовскую сказку «Конек-горбунок», они бысто расселись по местам и внимательно следили за действием, разворачивающимся на сцене. А там – замечательные, яркие декорации, смешные куклы, музыка. С удачной премьерой можно поздравить Елену Суворову-Филипс – режиссера кукольного театра «Хохлома» и организатора фестиваля. Те, кто присутствовал на этом спектакле, наблюдали рождение нового хьюстонского театра, который соберет свою, как детскую, так и взрослую аудиторию.

Три спектакля – это много. Поэтому часть зрителей уже не ждала ярких впечатлений, когда на сцене появилась руководитель театральной студии «ТИНА» (Theatre-Improvisation-N-Art) Вера Громова. Выступление этого коллектива – творческие этюды и зарисовки – стало, пожалуй, одним из самых ярких событий фестиваля. То, что показали воспитанники Веры, как ни странно, трудно описать словами, ибо это сплав самых разных направлений сценического искусства. Здесь был и театр теней, и танцующие куклы, и фокусы, и много другого необычного. Зал был просто заворожен. Профессиональная актриса, заслуженная артистка России, уже много лет работающая в американских театрах, создала уникальную студию при русской школе в Аллене/Арлингтоне. Своих учеников, сколько бы лет им не было, Вера считает студентами. В основу системы обучения легла упрощенная, «игровая» программа первого курса театрального института. На занятиях дети и подростки обучаются сценическому движению, технике импровизации, умению вживаться в роль в театрализованных постановках. Родители студентов, приехавшие в Хьюстон, говорили о Мастере только в превосходной степени. А сама хрупкая и очаровательная Вера с радостью аплодировала своим студийцам.

tf3После перерыва места в зале заняли зрители, пришедшие на заключительный спектакль второго этапа фестиваля – «Десерт по-французски», поставленного режиссером Анной Щелоковой. Вполне возможно, что атмосфера зала, в котором днем состоялся праздник добра, передалась и актерам «Антрепризы», которые отыграли спектакль на одном дыхании.

После фестиваля режиссеры, принимавшие в нем участие, поделились своими впечатлениями.

Людмила Вайнер, режиссер детского театра «Радость»:
– Это очень важно и нужно, чтобы люди, занимающиеся театром, могли увидеться, обсудить то, что их волнует, посмотреть на работу других. Все это складывается в копилку под названием «опыт». Кроме того, подобные праздники важны и для детей. Услышать богатый, чистый русский язык, на котором разговаривают сказочные персонажи, прекрасный стимул к его изучению, расширению активной лексики.

Наталья Ксендзова, директор русской школы Далласа:
– Замечательный праздник детского творчества и прекрасная идея – проведение русского театрального фестиваля в Техасе. Это важное событие не только для нас, взрослых, но и для детей, имеющих русские корни. Общение на родном языке со сверстниками помогает самоидентификации складывающейся личности и формирует интерес и уважение к собственным корням.

Вера Громова, руководитель театральной студии «ТИНА»:
– Подобные встречи – большой стимул к творчеству, к работе над собой, над номерами. Для профессионала очень важно видеть, что делают и как развиваются другие театральные коллективы. Фестиваль может стать тем местом, где будут проходить интересные творческие дискуссии, ведь всем нам периодически нужен сторонний взгляд, возможность посоветоваться с коллегами, высказать свое мнение. И хотя наши юные артисты устали, они очень довольны и тем, как принимал их зал, и самой поездкой из Далласа в Хьюстон.

Анна Щелокова, режиссер театра «Антреприза»:
– Русский театральный фестиваль в Техасе очень нужен нам всем. Благодаря ему создается почва для объединения людей. Это долгая и тяжелая работа. Но начало положено. Причем перспективы у начинания очень большие, ведь в Хьюстон, как в город, который входит в число самых благоприятных для жизни городов Америки, приезжает с каждым годом все больше людей, а среди них и те, кто владеют русским языком, и те, кто не равнодушны к театральной жизни. Идея фестиваля родилась вовремя и в нужном месте.

Владимир Штерн, режиссер русского театра Хьюстона:
– Занятие театром украшает нашу жизнь, делая ее богаче. Это развивает воображение и аналитические способности, учит смотреть на мир с разных точек зрения. Благодаря театру мы ближе знакомимся с мировыми шедеврами литературы. Формируется и среда единомышленников, людей, которым интересно вместе и творить, и просто общаться. Театральный фестиваль – это, в первую очередь, обмен открытиями, мнениями с коллегами. Всегда интересно увидеть над чем и как работают другие.

Закрытие фестиваля состоялось 11 мая в хьюстонском Hobby Center. Для заключительного представления Оксана Чернюк подготовила масштабное шоу, в которое были вовлечены не только все её ученики от мала до велика. На сцене звучали прекрасные мелодии саксофониста Эдуарда Ахметшина и песни в безупречном исполнении Зои Гриффин.

Первая часть концерта «Путешествие сквозь времена года» – микс из интернациональных танцев – длилась больше часа. Конечно, не все юные актеры смогли справиться с волнением. Но зал был настолько доброжелателен, что каждому юному танцору достался и букет цветов, и аплодисменты.

После перерыва зрителей ждало уже совсем другое представление. Хорошо известная детям и взрослым сказка «Король-лев», которая превратила ведущих в сказочников, а юных актеров в забавных персонажей.

После окончания концерта всем участникам были вручены заслуженные награды.

tf4А руководитель студии «Рассвет» Оксана Чернюк поделилась своими впечатлениями о фестивале:
– Замечательная идея – приурочить закрытие фестиваля к уникальному событию – первому выступлению русского коллектива на знаменитой профессиональной сцене. Это первое столь масштабное шоу за все годы существования коллектива. Конечно, я вижу свои недоработки, но очень довольна учениками. Была тронута и тем, что на наше представление собрались представители театральной общественности Хьюстона, и мы вместе завершили первый фестиваль театрального искусства в Техасе.

Итоги фестиваля подводит Елена Суворова-Филипс, режиссер кукольного театра «Хохлома», организатор Техасского фестиваля театрального искусства:
– Если говорить о создании и развитии кукольного театра Техаса, то мне кажется, что проект состоялся. В этом году в составе труппы появились новые участники, название «Хохлома», красочные декорации и увеличена коллекция кукол. И выбор сказки оказался удачным. Те, кто не попал на наше выступление, смогут увидеть постановку «Конёк-Горбунок» 19 мая в 16 часов в помещении Русского культурного центра «Наш Техас».

tf5Если говорить о фестивале, я очень рада, что нам удалось привлечь к участию в нем довольно много коллективов: четыре выступили на его открытии в феврале. Шесть представлений мы посмотрели в апреле. И третий этап – гала-концерт студии «Рассвет».

У руководителей коллективов появилась уникальная возможность увидеть различные проекты и обсудить их. Творческая атмосфера нужна и актерам, и режиссерам, как воздух. Поэтому русские театральные фестивали в Техасе могут стать не только новой традицией, но и ярким событием культурной жизни штата.

Все коллективы, участвовавшие в фестивале, награждены сувенирами в виде театральных масок с памятной надписью, все участники – значками, руководители – грамотами Генерального консульства Российской Федерации в Хьюстоне.

3 комментария

  1. Спасибо Татьяне Поляковой за развёрнутое обозрение Театрального фестиваля.
    Только в обозрении не упомянут спектакль Русского Театра Хьюстона “На всякого мудреца довольно простоты”, состоявшийся 20 апреля. В результате получилось, что “следующий день, 21 апреля” наступил после “20 января”. Редакция, объясните, пожалуйста, за что вы сократили упоминание о нашем представлении.

    Владимир Штерн

  2. Уважаемый Владимир, справедливость восстановлена, иноформация о спектакле добавлена. Приносим извинения за допущенную ошибку.

  3. Спасибо за быструю и конструктивную реакцию.
    Теперь 21 апреля следует за 20 апреля в согласии с календарём.

Комментарии закрыты.