ОСТИНСКАЯ МОЗАИКА

Подготовила Катерина Турикова-Кемпел

Деньги на школы

По итогам городского референдума Независимый школьный округ Остина получит дополнительные средства, однако не на все запрошенные проекты. Округ запросил у остинцев 892 миллиона долларов, но жители города проголосовали только за 2 из 4 предложений оркуга. Теперь горожане выделят около 500 миллионов долларов на предложения 1 и 3, прошедшие с минимальным перевесом голосов. Предложение 2 не прошло с перевесом в 200 голосов избирателей. Против предложения 4 проголосовало на 850 человек больше.

Дополнительные средства в 500 миллионов долларов будут использованы на оборудование школ, энергосберегающие технологии, здравоохранение, ремонт старших школ и библиотеки.

a02Горожане на референдуме проголосовали против выделения дополнительных средств на постройку новых зданий. Суперинтендант округа Meria Carstarphen заявила, что мнение остинцев услышано и совершенно ясно: жители столицы Техаса считают, что нужно улучшить существующие школы и обойтись без строительства новых зданий.


Визит президента

9 мая 2013 года столицу Техаса посетил президент Барак Обама. Визит начался с посещения старшей школы Manor New Tech. Ученики этой школы уже в классах получают начальные знания для работы в области новых технологий. Затем, после ланча в техасском барбекю Stubb’s в центре города, президент встретился с представителями компаний, работающих в области новых технологий. Он ознакомился с презентацией о новых разработках, которые способствуют процветанию остинской экономики и созданию рабочих мест. В конце дня Барак Обама посетил Applied Materials, одну из компаний, сделавших Остин крупным технологическим центром.


Доходный март

Остинские бары в марте заработали около 58 миллионов долларов от продажи спиртных напитков. Причина такого дохода – фестиваль South by Southwest и другие музыкальные события, в результате чего публика заполонила остинские бары и рестораны. По сравнению с доходами от продажи выпивки за март прошлого года, это более чем на 5% выше.

Доходы от налогов штата на продажу спиртных напитков тоже увеличились: в результате штат получил от остинских баров 8,1 миллионов долларов. Самый большой доход от продажи выпивки в марте – $697085 получил W Hotel Austin, расположенный по адресу 200 Lavaca St. Это почти вдвое превышает доход отеля от продажи спиртного в феврале.


Новая библиотека

30 мая будет начато строительство новой центральной городской библиотеки в Остине.
Шестиэтажное здание площадью в 200000 квадратных футов из известняка и стекла будет открыто для посетителей в 2016 году. Проект включает кафе, веранды с местами для чтения с видом на речку Shoal Creek и озеро Lady Bird, а также сад на крыше. Сметная стоимость этого проекта – 120 миллионов долларов: включает средства на само строительство, на меблировку здания и оборудование компьютерами, закупку новых книг и библиотечных материалов.

Деньги на библиотеку поступят из специальных фондов, выделенных остинцами в 2006 году.


Канатная дорога – будущее Остина?

Организация «Frog Design» предложила новый вариант для городского общественного транспорта. Это канатная дорога.

Предлагается оборудовать четырехместные гондолы, которые с помощью канатов за 19 минут смогут доставить пассажиров из центра города в аэропорт.

Представитель организации «Frog Design» Jared Ficklin заявил городскому комитету по транспортному планированию, что новый способ – эффективное решение, которое поможет разгрузить шоссе и избавить водителей от стресса. Конечно, будет трудно заставить независимых техасцев пользоваться общественным транспортом, однако удобство нового способа способно их переубедить.


Технологии приносят миллиарды в городскую экономику

Последние данные, опубликованные на Остинской конференции по новым технологиям, показывают, что индустрия новых технологий приносит более 21 миллиарда долларов в год в экономику города.

Остин – центр новых технологий. В конференции участвовало 150 руководителей различных технологических компаний со всего штата. Новые технологии приносят в город рабочие места: в очередной раз столица Техаса попала в десятку лучших по стране мест, где легко найти работу (по данным Forbes). В мегаполисах, занявших лучшие места в этом списке, процветает либо энергетика, либо отрасль новых технологий.

Участники конференции отметили, что в период с 2013 года по 2017 год в области новых технологий в Остине появится около 9000 новых рабочих мест. Будет трудно заполнить эти вакансии. Например, в ближайшие 4 года в городе наймут 1200 разработчиков программного обеспечения. Однако из городских университетов выходит только около 60 программистов в год. Значит, чтобы заполнить вакансии, сюда будут переезжать из других штатов. Это поднимет стоимость жизни в городе.

Городская администрация работает над тем, чтобы жизнь в Остине была удобной для всех, вне зависимости от их уровня доходов.

Средняя зарплата остинца, работающего в сфере новых технологий, – 115000 долларов в год. Для сравнения, средняя зарплата обычного остинца – 52000 долларов в год.


Вид на Капитолий спасен

Застройщики заявили, что в проект строительства 5-этажного гаража, спортивного центра и 18-этажного жилого небоскреба Park Plaza на месте бывшей электростанции Seaholm будут внесены изменения. Дело в том, что в нынешней версии эта постройка закрыла бы вид на Капитолий штата Техас с моста Lamar. Теперь компания-застройщик Gables Residential изменит проект, чтобы остинцы и дальше смогли любоваться куполом Капитолия с этого оживленного моста.


Град уничтожил урожай

Штормовые ветра и град в четверг, 9 мая уничтожили урожай фермеров центрального Техаса. От града пострадали крыши домов. Винодельни, расположенные в центральном Техасе около 290 шоссе, сообщили, что урожай полностью погиб, и вряд ли осенью удастся собрать хоть что-то.


a11Школьный округ подружился с университетом Johns Hopkins

Независимый школьный округ Остина объявил о начале сотрудничества с университетом и медицинским центром Johns Hopkins. В рамках этого сотрудничества, учебный центр Eastside Memorial на востоке города будет переоборудован в карьерную академию для старшеклассников. Пока что неизвестен профиль этой академии. Администрация округа предлагает два варианта: медицинские исследования или же средства массовой информации.

Четыре года назад средняя школа Eastside Memorial была расформирована из-за академической неуспеваемости. Теперь тут будет новый профессиональный центр для старшеклассников.


Парк обновят

Популярный парк «Auditorium Shores» будет закрыт для крупных мероприятий в течение ближайшего года. Парк получил пожертвование в 3,5 миллионов долларов. Эти деньги пойдут на обновление, в том числе на строительство собачьей площадки и новых поливальных установок для газонов. Во время строительных работ прогулочные и велосипедные дорожки вдоль берега останутся открытыми, однако возможны объезды, сообщает руководство парка. С февраля 2014 года по февраль 2015 года основная часть парка будет закрыта.


a21Снимается кино

Продюсеры фантастического сериала «Revolution» (канал NBC) заявили, что этим летом съемки второго сезона сериала будут проводиться в Остине. Сериал рассказывает о группе повстанцев, живущих в мире без электричества. Съемки первого сезона проходили в Северной Каролине. Тогда там работало около 300 человек, и для участия в массовках нанимались сотни местных жителей. Сейчас этот сериал демонстрируется в 9 вечера по понедельникам, второй сезон будет транслироваться по средам в 7 вечера.