ДАЛЛАССКИЕ НОВОСТИ

Подготовила Kатерина Турикова-Кемпел

dЗакон о гаражных распродажах могут изменить

Возможно, вскоре получить разрешение от города Даллас о проведении гаражной распродажи (garage sale) станет легче и дешевле. Городской совет Далласа рассматривает новый закон, который отменит сбор за проведение первой распродажи (сейчас 15 долларов) и увеличит сбор за проведение второй распродажи до 25 долларов. По мнению членов городского совета, это поможет жителям Далласа, которые проводят распродажи раз или два раза в год.

Еще одно возможное нововведение – разрешение на проведение так называемых «yard sale» – больших распродаж во дворе. Сейчас далласчане могут проводить частные распродажи только внутри здания или в гараже, а также на веранде. Кроме того, в новом законе количество знаков о распродаже, которые можно разместисть на частной земле, увеличено с одного до пяти.


d01Маршрутное такси в центре города

Далласское агентство общественного транспорта DART планирует этим летом запустить маршрутное такси в центре города. Власти считают, что микроавтобусы маршрутных такси помогут уже работающей в городе скоростной железной дороге. Сейчас агентство разрабатывает маршруты через крупные туристские достопримечательности центра Далласа.

Представители агентства сообщили, что маршруты микроавтобусов будут строиться с учетом нужд туристов, людей, работающих в центре города, а также жителей центра Далласа. Деньги на нововведение выделит администрация Далласа, объединение бизнесов центра города Downtown Dallas Inc и DART. Часть средств поступит из федерального гранта. Общая стоимость проекта – более 1,2 миллионов долларов.

Пока что предложены два маршрута: 21 маршрут пройдет по Main Street к району искусств, а 40 маршрут – по южной части центра города к зоне около музея науки и природы Перо. Стоимость поездки – от $1,75 за 1 поездку до 5 долларов в день. В начальный период работы маршрутных такси возможны скидки.

Окончательное решение по вопросу маршрутных такси в центре города будет принято в конце мая. Если все пройдет по предложенному сценарию, воспользоваться новым маршрутным такси можно будет уже в конце августа во время религиозной конференции T. D. Jakes MegaFest.


Текстовые сообщения подождут

Четыре самых крупных компании – поставщика мобильной связи начали рекламную кампанию, направленную против текстовых сообщений за рулем. Слоган кампании – «It Can Wait» (Это может подождать) – уже этим летом появится в телевизионных и радиороликах.

Первым начал эту кампанию далласский гигант мобильной связи AT&T, позднее к нему присоединились Verizon Wireless, Sprint и T-Mobile.

Реклама необычна тем, что она направлена против услуг, предоставляемых самими телекоммуникационными компаниями. После первоначальной борьбы против законов, ограничивающих использование мобильных телефонов за рулем, компании решили поддержать запреты на рассылку и чтение текстовых сообщений водителями.


Необычный мост

Жители Форт-Уэрта вскоре получат новый мост на 7-ой улице через реку Тринити, строительство которого начато совсем недавно. Многим горожанам уже нравится длинная арка, в центре поддержанная стальными тросами. Но инженеров привлекает вовсе не внешний вид моста, а методы, которыми он строится.

Мост состоит из 12 массивных арок, каждая весом в 300 тонн и длиной в половину футбольного поля. Уникально, что все части моста были собраны прямо на берегу реки Тринити. Это также означает, что строительство данного сооружения займет около 150 дней, вместо запланированного года. Установка первой массивной арки заняла всего 2,5 часа. Арка подъехала на тележках с 240 колесами и дистанционным управлением.

Согласно проекту с каждой стороны моста будут установлены 6 арок. Это позволит провести через мост дорогу с четырехполосным движением, дополнительной центральной полосой, широкими тротуарами и велосипедными полосами. Создатели моста гордятся тем, что он будет удобен не только для автолюбителей, но и для велосипедистов и пешеходов.


d11Талоны на питание… для домашних животных

Экономические проблемы заставляют многие семьи потуже затянуть пояса. Благотворительная организация решила позаботиться о четвероногих питомцах тех, кому нынче приходится несладко.

Программа Pet Food Stamps – талонов на еду для домашних животных – может помочь бедным семьям. Сейчас у тех семей, которые не могут прокормить своих животных, есть лишь один выход – сдать зверя в приют или общество защиты животных.

Уже в конце мая владельцы животных смогут подать заявления на вебсайте petfoodstamps.org, и организация свяжется с ними через 6-8 недель после подачи заявки. Заявители должны доказать, что они подпадают под программы помощи бедным, приложив письмо от агентства штата, которое оказывает эту помощь. В результате заявители будут получать еду для животных с доставкой на дом в течение 6 месяцев с вебсайта petflow.com. Если помощь потребуется снова, то через 6 месяцев можно снова подать заявление на бесплатную еду для животных.

По данным этой организации, сейчас талоны на питание получают 50 миллионов американцев. Каждый год в приюты попадают 7 миллионов животных, владельцы которых больше не в состоянии о них заботиться.

Petfoodstamps.org в основном предоставляет корм для собак и кошек, в отдельных случаях – для птиц.


Даллас растет на юг

Мэр Далласа Майк Роулингс рассказал о второй части своего плана оживления южной части города «Grow South». По мнению мэра, улучшение юга города – это не благотворительность, а возможности для развития бизнеса.

Мэр напомнил, что дело не только в очищении юга города от заброшенных домов (недавно было снесено 250-е заброшенное здание) и не только в улучшении местных парков. Новые возможности для бизнесов связаны и с новыми транспортными артериями. Высшую оценку «А» для развития бизнесов получил юго-запад города за экономический бум в связи с открытием нового моста Margaret Hunt Hill. Сюда активно переезжают новые бизнесы, и у этого района отличные перспективы.

Оценку «С» получил район южный Oak Cliff, где после открытия транспортного коридора Lancaster отличные возможности для новых бизнесов, однако инвестиции сюда пока что слабые. Владельцы бизнесов в этом районе считают, что тут много безработных или бедных жителей, поэтому помочь могут новые рабочие места, а не только облагораживание территории.

Постепенно оживляется и центральная часть района Oak Cliff: компания Jim Lake Companies заявила, что вокруг здания Oak Cliff Tower будет построена новая торговая зона, пивной паб и жилые комплексы.


Я б в священники пошел…

Никакого секса, никаких денег и полнейшее подчинение. Это не то, к чему обычно стремятся 20-летние парни. Однако, как ни странно, по данным католической церкви, растет число молодых людей, решивших стать священниками. За последние 10 лет только в Форт-Уэрте число семинаристов почти удвоилось.

Бретт Мецлер лежа выжимает 250 фунтов веса и легко может сделать 305 приседаний. Однако старшеклассник, ставший спортсменом года в своей школе в округе Дентон, после года учебы в техасском университете A&M ушел в церковную семинарию – колледж святого Иосифа, уехав для обучения в Луизиану. С ним учатся еще 100 молодых людей, решивших, что служение Богу – их призвание.

В самой семинарии довольно строгие требования к будущим священникам. Ректор отец Грегори Букет, бендектинский монах, слепой от рождения, работающий в этой школе уже 30 лет, заявил, что церковь вовсе не слепа к будущим пастырям: если ты не можешь позаботиться о себе физически, будучи светским человеком, значит, вряд ли ты будешь хорошим священником, который должен заботиться и о себе, и о других. Для семинаристов устроен физкультурный зал, раз в неделю проводятся спортивные занятия и раз в год каждый семинарист сдает тест по физической подготовке.

Ректор придирчив и к психологической подготовке будущих священников: если у них не хватает психологической зрелости или хорошего отношения к другим людям, в семинарию их не принимают.

Чтобы стать священником, требуется восьмилетнее обучение. Тем не менее, несмотря на строгие обеты безбрачия, бедности и служения, 75% семинаристов заканчивают школу святого Иосифа, чтобы стать священниками.