В ШТАТЕ ТЕХАС

Н.Т.

t01Домашние животные – члены Общественного радио Техаса

В этом году кампания по привлечению новых членов Общественного радио Техаса (TPR) распространяется и на животных: кошек, собак, а также куриц; среди членов есть лошадь и ленивец. На настоящий момент из 743 новых членов, 137 (18 процентов) – животные. Интересно, что членство для животных продается лучше, чем для детей.

Нынешний директор по развитию TPR Джанет Гройен (Janet Grojean) говорит, что идея принятия животных возникла у нее еще несколько лет назад, когда она работала директором по корпоративным отношениям. Тогда идея не получила поддержки. Теперь же, перейдя на новую позицию, мисс Гройен решила ее осуществить. Во время прошлогодней кампании некоторые люди были готовы пожертвовать радио дополнительные деньги с условием, что имена их домашних любимцев будут объявлены в эфире. И в этом году наконец животные официально могут быть присоединены.

Членство для животных стоит столько же, сколько и для людей – $60. Животное получает в подарок шарфик и маленькую мисочку для еды или игрушку.

Повлияет ли вступление животных в ряды поддерживающих TPR на содержание радиопрограмм? Мисс Гройен со смехом ответила, что навряд ли. Но она полагает, что возможна дискуссия по вопросу доступа животных в рестораны.


Чем опасны продукты с кофеином

Число продуктов, содержащих кофеин, все увеличивается; один из последних – жевательная резинка с кофеином. Это вызывает беспокойство у некоторых медиков, среди которых – хьюстонский кардиолог.

В пятницу, 3 мая Федеральное управление по лекарственным средствам ( FDA) объявило, что займется исследованием безопасности кофеина в продуктах питания, в особенности – его воздействия на детей и подростков. Это сообщение прозвучало через несколько дней, после того как компания Wrigley представила новую жевательную резинку с кофеином “Alert Energy” и после обращения 19-ти медиков с просьбой защитить детей от пагубного воздействия энергетических напитков.

Доктор Джон Хиггинс (John Higgins) из Научного Центра здоровья университета Техаса в Хьюстоне – один из авторов письма. Он говорит, что такие продукты, как жвачка и энергетические напитки, особенно привлекательны для молодых людей. Эти напитки содержат большое количество сахара и кофеина, а также ингредиенты растительного происхождения, которые могут влиять на организм наподобие наркотика: вызывать возбуждение, экстаз. Дети непривычны к потреблению больших доз кофеина, в отличие от часто пьющих кофе взрослых. К тому же, в отличие от кофе, энергетические напитки принято поглощать быстро. Медицинские проблемы, возникающие у детей после потребления всего одной банки такого напитка, включают учащенное сердцебиение, боли в груди, судороги; возможен даже летальный исход.

Группа медиков просит FDA запретить продажу энергетических напитков лицам моложе 18 лет. Они также хотят, чтобы компании-производители напитков четко указывали на этикетках количество кофеина и сообщали о возможном риске для здоровья при потреблении продукта. Наконец, медики призывают компании подкреплять научными данными заявления о том, что их продукты повышают работоспособность и продуктивность, увеличивают энергию и т.п.


Взрыв в городке West: начато криминальное расследование

В пятницу, 10 мая Управление общественной безопасности (DPS) объявило о начале расследования обстоятельств взрыва на заводе удобрений в городке West в прошлом месяце. Директор DPS заверил, что будут приложены все усилия, чтобы все факты, относящиеся к произошедшей трагедии, были раскрыты. Расследование поручено техасским рейнджерам и офису шерифа округа McLennan, в чью юрисдикцию входит West.

Первоначально чиновники рассчитывали завершить расследование до 10 мая. Но оно продлится еще в течение двух недель. Никаких деталей и подробностей пока не сообщается.


Летние лагеря в Техасе привлекают детей со всей страны

В штате Техас сегодня работают более 560 летних лагерей. Всего через две недели они вновь откроют свои двери.

Летние лагеря – очень важная индустрия всей страны, которая оценивается в 11 миллиардов долларов. Большинство лагерей Техаса некоммерческие, предлагающие занятия в течение дня. Программы рассчитаны на самые разные интересы: зоология и компьютерные технологии, обучение рок-н-роллу и классы кулинарии. Тим Хачтон (Tim Huchton), возглавляющий техасское отделение Американской ассоциации летних лагерей, говорит, что по сравнению с другими регионами природа Техаса имеет преимущества, привлекающие родителей и детей. Здесь теплый климат и много водных ресурсов, пригодных для плавания. Сюда стремятся отправить своих детей родители не только со всех концов страны, но даже из-за рубежа.

Но мистер Хачтон также подчеркнул, что при всей своей привлекательности техасские лагеря должны лучше использовать современную технологию для маркетинга. Большинство лагерей очень активны в социальных сетях: они используют Facebook для рекламы своих летних программ и для информирования родителей, когда их дети уже посещают лагерь. Очень важно, помимо привлечения новых семей, сохранять старых клиентов.


На законодательной сессии штата

Наклейка о прохождении техосмотра уйдет в прошлое

6 мая техасские сенаторы единогласно проголосовали за законопроект, отменяющий отдельные наклейки о прохождении техосмотра. Вместо двух наклеек на ветровом стекле: о прохождении техосмотра и о регистрации теперь будет только одна комбинированная наклейка. Но транспортные средства по-прежнему должны будут проходить техосмотр перед регистрацией, а для автомобилей с дизельным двигателем впервые вводится обязательная проверка токсичности выхлопных газов (emissions test).

Двадцать семь других штатов уже перешли на единые наклейки. Исследование, проведенное совместно Управлением общественной безопасности и Управлением транспортных средств штата показало, что изменение уменьшит мошенничество, годами процветающее в системе проверки автомобилей: наклейки подделываются и крадутся. Потребуются первоначальные затраты на приобретение специального оборудования. Но в долгосрочной перспективе новый закон позволит сэкономить деньги налогоплательщиков.

Информация о всех транспортных средствах в Техасе, включая данные о регистрации и техосмотре, будет храниться в электронном виде. Соответственно, при регистрации автомобиля легко можно будет проверить, пройден ли техосмотр.

Если законопроект будет одобрен в Палате представителей, то он вступит в силу 1 сентября этого года.


Искусственный загар: возраст повышен

В понедельник, 13 мая, члены Палаты представителей проголосовали за повышение до 18 лет минимального возраста для посетителей соляриев. В настоящее время можно посещать солярий начиная с 16,5 лет при разрешении родителей. Новое законодательство поддерживается врачами, которые считают,что такая мера поможет снизить риск возникновения рака кожи. Против высказываются представители индустрии искусственного загара и консерваторы: они называют подобное ограничение нарушением родительских прав.

Билль, представленный сенатором-республиканцем из Хьюстона Джоном Хаффманом, прошел в прошлом месяце голосование в Сенате. Ожидается последнее процессуальное голосование в Палате перед тем, как законопроект попадет к губернатору Перри.


t11Атомные электростанции

Комиссия по ядерному регулированию США (NRC) притормозила планы строительства в южном Техасе двух ядерных реакторов. Основание: ведущая роль в проекте принадлежит неамериканской компании. Федеральный закон запрещает NRC выдавать лицензии компаниям, которыми владеют, или которые контролируются другим государством или гражданином другого государства. Реакторы должны были стать расширением уже имеющейся ядерной установки в округе Матагорда около Bay City.

Компания, подавшая заявку на лицензию, Nuclear Innovation North America (NINA) – фирма с партнерским участием хьюстонской компании NRG Energy Inc. и корпорации Toshiba со штаб-квартирой в Японии. И хотя NRG владеет 90 процентами компании, но Toshiba оплачивает лицензионный процесс, что и явилось камнем преткновения для NRC.

Компания NINA планирует подать аппеляцию в федеральный суд, но NRC стоит на своем: лицензия не будет выдана, пока не изменится структура владения компанией, и не будет доказано, что повседневный контроль за ее деятельностью осуществляется внутри США.


Новое правило движения

Новый закон, подписанный губернатором Перри, призван защитить рабочие бригады Управления транспорта Техаса, выполняющие срочные ремонтные работы на дорогах. Во время заделывания ям или сбора мусора участок часто не ограждается оранжевыми столбиками или конусами. А рядом со скоростью 70 миль в час проносятся машины. По новому правилу водители должны снизить скорость и перестроиться в другой ряд, когда они видят голубые и желтые мигающие огни на автомобилях транспортного управления.

Закон вступит в силу 1 сентября. Нарушителей ждет штраф до 500 долларов. Водители в Техасе уже должны замедлять движение и менять полосу при виде полицейских и пожарных машин с мигающими огнями на краю дороги.


t21Экономьте энергию, экономьте деньги

Приближается период, когда можно сэкономить при покупке энергосберегающего бытового электрооборудования. С 25 по 27 мая в Техасе товары, отмеченные знаком Energy Star, будут продаваться со скидкой от 10 до 75 процентов.

Energy Star – это международная программа стандартизации бытовых приборов по степени их энергоэкономичности. Приборы, сертифицированные по этой программе, в среднем потребляют на 10-15 процентов меньше электроэнергии, чем обычные.