ХЬЮСТОНСКИЕ ХРОНИКИ

Подготовила Катерина Трайнина-Богданова

Городской бюджет на 2014 финансовый год

14 мая мэр Хьюстона Эннис Паркер представила на рассмотрение городского совета бюджет на 2014 финансовый год; год начинается 1 июля. Бюджет спланирован без увеличения налогов и сфокусирован на пяти пунктах, которые мэр провозгласила своими главными приоритетами: создание рабочих мест и устойчивое экономическое развитие, общественная безопасность, инфраструктура, качество жизни и финансовая ответственность городской администрации.

По словам мэра бюджет отражает прогресс, достигнутый в городе за последние 3,5 года. В нем заложено дальнейшее восстановление деятельности муниципальных служб, которые были вынужденно сокращены два года назад во время кризиса. Также предусмотрено финансирование дополнительных расходов на пенсии и медицинские страховки городских служащих и увеличенных зарплат по контракту с тремя городскими профсоюзами.

Продолжится программа Hire Houston First, направленная на стимулирование городской экономики. Получит развитие недавно начатый проект по улучшению связи во время стихийных бедствий и операций по борьбе с преступностью между Хьюстоном и округом Харрис. Создается специальный фонд для организации независимой криминалистической лаборатории.

Продолжится снос опасных строений в городе. В бюджете впервые закладывается особая статья расходов на обслуживание муниципальных зданий, таких как библиотеки, клубы и пожарные станции; эта мера позволит избежать откладывания необходимых текущих ремонтов. Число домовладений Хьюстона, охваченных программой утилизации бытовых отходов, увеличится вдвое: с 100000 домов до более чем 200000. Расширение программы затронет все районы города.

Мэр Паркер уже начала свою предвыборную кампанию, и представленный бюджет отражает ее усилия по привлечению избирателей.


h01Музей изобразительных искусств Хьюстона: награда за каталог

3 мая находящийся в Великобритании благотворительный фонд Kraszna-Krausz Foundation объявил о присуждении каталогу «Военная фотография: образы вооруженных конфликтов и их последствий» приза «Лучшая книга фотографий» за 2013 год. Приз был вручен куратору Отдела фотографии хьюстонского Mузея изобразительных искусств Энн Такер (Anne Wilkes Tucker).

Каталог, подготовленный для одноименной выставки, – впечатляющая книга, в которой исследуются сложные взаимоотношения между искусством фотографии и вооруженным конфликтом. В нее включены как широко известные, так и недавно найденные военные фото: от дагерротипов времен Крымской войны и Гражданской войны в США до цифровых имиджей 21-го века, сделанных солдатами в Ираке.

Призы книжным изданиям присуждаются фондом Kraszna-Krausz в двух номинациях: за высокое качество фотографий и выдающиеся изображения движущегося объекта.


h11Продажа крупной компании

Объявление о том, что крупная компания по производству программного обеспечения будет продана группе частных акционеров, может вызвать увольнения и другие изменения в компании.

Фирма BMC Software, базирующаяся в западном Хьюстоне, будет продана за сумму около 7 миллиардов долларов. По мнению эксперта – юриста по интернет-бизнесу Трависа Крабтри (Travis Crabtree), возможно, что недовольные акционеры заставили компанию согласиться на сделку. Очевидно, фирма отставала в плане развития интернет-бизнеса.

Не будет ничего удивительного, если после завершения продажи в компании начнутся увольнения. В Хьюстоне работает около 1100 сотрудников BMC. Также сделка может существенно снизить надежды города на привлечение большего числа технологических фирм. По словам мистера Крабтри, существует опасение, что с приходом новых владельцев произойдут изменения и смещение приоритетов деятельности за пределы Хьюстона: в Силиконовую Долину или другие районы.

Сделка, скорее всего, завершится позже в этом году, хотя у BMC есть 30 дней, чтобы рассмотреть лучшие предложения.


Любители футбола полны оптимизма

В пятницу, 3 мая стало ясно, что Майами не получит фондов от штата на модернизацию своего футбольного стадиона. В связи с этим шансы Хьюстона на проведение здесь футбольного Кубка кубков (Super Bowl) 2017 года резко возросли. Хьюстонский комитет по футболу подал финальную заявку вечером 7 мая.

Южная Флорида – один из трех претендентов на проведение Кубка кубков 2016 и 2017 годов. Но без восстановления стадиона Sun Life в Майaми перспектива для Южной Флориды выглядит мрачно. Зато повышаются шансы Сан-Франциско – на Кубок кубков 2016 года и Хьюстона – на 2017 год.

Последний раз Хьюстон был хозяином чемпионата Национальной футбольной лиги (NFL) в 2004 году. Город уже активно готовится к проведению следующего. В 2014 году откроется новая ветка скоростного трамвая, идущая с востока на запад. С северной стороны парка Discovery Green построят отель Marriott-Marquis на 1000 номеров. И, как надеется глава хьюстонского заявочного комитета Ric Campo, к 2017 году решится проблема пустующего Астродома.

Владельцы футбольной команды NFL будут выбирать город проведения Кубка кубков 22 мая.


Новое постановление для защиты велосипедистов и пешеходов

7 мая городской совет Хьюстона единогласно принял новое постановление о движении на дорогах. Теперь водители обязаны при обгоне велосипедиста соблюдать дистанцию в 3 фута; для грузовиков эта дистанция – 6 футов.

Постановление,главным образом, сфокусировано на велосипедистах, но оно также относится и ко всем другим на дороге: пешеходам и бегунам; инвалидам, передвигающимся на колясках; остановившимся автомобилистам; строительным и ремонтным рабочим; водителям грузовиков- эвакуаторов; водителям мопедов и мотороллеров; наездникам на лошадях.

Новое правило вызывает возражение у некоторых водителей: оно не оговаривает, что будет происходить в том случае, когда велосипедист обгоняет автомобиль и слишком приближается к нему. Например, группа Critical Mass Houston устраивает ежемесячно заезды с участием более 1000 велосипедистов. При этом все полосы движения на улицах оказываются практически занятыми. По закону велосипедисты должны соблюдать те же правила, что и автомобилисты, то есть останавливаться на светофорах и знаках «стоп» и двигаться по своей полосе. Как считает член городского совета Stephen Costello, необходимо, помимо регулирования правил обгона, также установить штрафы для велосипедистов, нарушающих правила.


Конференция ОТС: рекорд посещаемости

Посещаемость на Конференции морских технологий (OTC) в этом году была самой высокой за 30-летний период и второй по величине за всю историю конференции. За четыре дня на выставке в Reliant Park побывало 104800 посетителей, что на 17% больше, чем в прошлом году.

Подобные конференции проводятся в Бразилии (следующая намечена на октябрь), в 2014 году ОТС намечена также в Азии. Но конференция в Хьюстоне – крупнейшая.

Расписание четырех дней было очень плотным: выставки самого современного оборудования; выступления чиновников федерального уровня с информацией о грядущих изменениях в регулировании энергетической отрасли; семинары для инженеров и других специалистов. Помимо этого формального протокола, происходили и активные неформальные контакты: между представителями компаний-работодателей и кандидатами на вакансии; между компаниями и их клиентами.


Новый телефонный код для Хьюстона

9 мая Комиссия по коммунальным службам Техаса объявила о введении нового, четвертого по счету телефонного кода в Хьюстоне: 346. Каждый новый код создает около 8 миллионов дополнительных телефонных номеров.

Ранее при появлении нового кода часть жителей и компаний были вынуждены менять свои номера. Теперь этого не произойдет. Также не будет географического разделения: код 346 будет добавлен к зонам, обслуживаемым кодами 713, 281 и 832 в округах Harris, Fort Bend, Waller, Austin, Montgomery, San Jacinto, Liberty, Chambers, Galveston и Brazoria.

Управление нумерации Северной Америки присвоило код 346 хьюстонскому региону, так как прогнозируется, что все возможное количество номеров с существующими кодами исчерпается к 30 сентября 2014 года. Номера с новым кодом будут присваиваться, начиная с 1 июля 2014 года.


Парк Buffalo Bayou преобразится

Парк Buffalo Bayou по идее должен бы стать излюбленным местом прогулок горожан: бегунов, велосипедистов, собачников. Холмистая территория парка разительно отличается от плоского в целом ландшафта Хьюстона. К сожалению, он не особенно популярен среди горожан, но грядут перемены.

Некоммерческая организация Buffalo Bayou Partnership курирует грандиозный проект экологического преобразования и модернизации территории протяженностью 2,3 мили между улицами Shepherd и Sabine. Начало проекта было положено солидным пожертвованием благотворительного фонда Kinder в размере 30 миллионов долларов. Другие доноры: Wortham Foundation и Управление контроля за наводнениями округа Харрис выделили по 5 миллионов долларов. Общая стоимость проекта – 58 миллионов.

Здесь будут созданы новые прогулочные тропинки и пешеходные мосты, места для отдыха, игровые площадки и парковки. Но одна из главных целей проекта: восстановление многообразия традиционных береговых ландшафтов и устранение растений, нехарактерных для местной флоры. Ведутся работы по осушению ила и укреплению берегов оврага для улучшения водостока и уменьшения эрозии. Будут высажены самые разнообразные местные растения: деревья, кустарники и травы.

Частично скрытый водный резервуар Water Works, покрытый зеленым травяным ковром, будет служить главным входом в парк в центре города. На прямоугольном участке «Skylawn», окруженном деревьями, будут проходить небольшие представления, а в туристском центре разместятся пункты проката велосипедов и лодок. Возле Allen Parkway и Dunlavy восстановят пруд и высадят вокруг него сад водных растений. Вокруг фонтана Wortham, расположенного рядом с Allen Parkway между Montrose и Waugh, посадят полукруглую рощицу мексиканских платанов. Примерно 50% парковых газонов заменят лугами для улучшения естественной среды и уменьшения расходов на обслуживание. Все работы завершатся в 2015 году.


h21Гигантская улитка в Хьюстоне? Ложная тревога

На прошлой неделе немалый переполох наделало известие о том, что в городе обнаружена гигантская африканская улитка. Этот моллюск чрезвычайно опасен, так как является переносчиком менингита и еще одного тяжелого заболевания, вызываемого паразитами.

Оказалось, что опасения напрасны. Найденная крупная улитка совсем другого вида – «rosy wolf snail»; это хищный моллюск, поедающий других улиток, разрушающих садовые растения. Rosy wolf достигает 2-3 дюймов, что значительно меньше, чем африканская улитка, которая может достигать 8 дюймов. Эти два вида часто путают. Еще две другие крупные улитки могут быть перепутаны с африканской: «island apple» и «channeled apple». На данный момент нет оснований предполагать , что африканская улитка появилась в Техасе.