ОДНАЖДЫ В АМЕРИКЕ

Динара Гутарова

am0Трагедия в Новом Орлеане

Кровавой драмой закончился праздничный парад, прошедший в честь Дня матери в Новом Орлеане. В воскресенье 12 мая в 2 часа дня пополудни на улице 7th Ward, недалеко от Французского квартала неизвестный открыл огонь по толпе, в результате чего пострадало 19 человек, среди которых двое детей. Подозреваемый мужчина, одетый в белую футболку и черные брюки, скрылся в толпе, но его изображение былo зафиксировано камерами наблюдения. Видео и фотографии подозреваемого были распространены в СМИ, и следователи очень надеялись, что кто-нибудь из посетивших парад опознает его и заявит в полицию. Виновник был задержан в среду вечером 15 мая. Им оказался 19-летний Акейн Скотт, который до этого уже имел проблемы с законом: его задерживали за хранение наркотиков, незаконное владение оружием и за сопротивление стражам порядка. Причины стрельбы Скотта, открытой по людям, пока неизвестны, но по словам представителя ФБР в Новом Орлеане Мэри Бет Ромиг, происшествие не стоит воспринимать как террористический акт – скорее, проявление уличной преступности.

По меньшей мере трое жертв находятся в тяжелом состоянии, раны остальных потерпевших не опасны для жизни, в том числе и раны 10-летних мальчика и девочки.

«Плохие вещи всегда случаются с хорошими людьми», – считает житель Нового Орлеана Леонард Темпл. Он был на параде, но не пострадал, а вот его друг был серьезно ранен, когда пытался оградить от выстрелов свою дочь, и теперь перенес тяжелую операцию. «Люди прогуливались в выходной день, расслаблялись. И вдруг произошло такое», – сетует Леонард. «Мы были примерно в 50 футах от места трагедии, – рассказывает одна из гостей парада, – и услышали шесть или семь выстрелов. Люди или бросались бежать, или падали на землю».

В последние годы в Новом Орлеане наблюдается рост уличной преступности, и перестрелки во время парадов и прочих массовых торжеств случаются все чаще и чаще. Например, в феврале этого года четверо человек были ранены во время ссоры и перестрелки возле ночного клуба во Французском квартале незадолго до начала празднования Марди Гра.


Владелец русского ресторана «Распутин» арестован в Нью-Йорке

am1На днях арестован Михаил Левитис – владелец знаменитого русского ресторана и ночного клуба «Распутин», расположенного в нью-йоркском районе Брайтон-бич. «Левитис и три сотрудника его компании Mission Settlement Agency – Денис Курлянд, Борис Шульман и Мануэль Круз обвиняются в «создании мошеннической схемы, жертвами которой стали более 1,2 тыс. человек по всей стране», – отмечается в заявлении прокуратуры.

Агентство выставляло клиентам счета за услуги, предоставление которых не было оговорено ранее. С 2009 года Левитис украл порядка 2,2 млн. долларов у клиентов агентства. Прокуратура не исключает, что подозреваемые в мошенничестве были так или иначе связаны с представителями государственных структур и Бюро по финансовой защите потребителей. Согласно судебным документам, «Миссия» уверяла клиентов, что всего за 49 долларов в месяц уменьшит их долги по кредитным картам на 45%. В то же время сотрудники агентства тайно снимали со счетов клиентов тысячи долларов в качестве неоговоренной «комиссии». Ранее два других сотрудника «Миссии» признали себя виновными по этому делу.

По данным прокуратуры, официальным владельцем «Миссии» и «Распутина» является мать Левитиса, Ева, однако в действительности управление агентством и рестораном осуществляет он сам. Бизнесмен подозревается в использовании украденных денег на спонсирование «Распутина», а также оплату счетов своей матери.

Как отмечается в обвинительном заключении, Левитису грозит до 20 лет лишения свободы по каждому из трех пунктов обвинения. Кроме того, власти могут конфисковать его банковские счета и собственность – в том числе, ресторан «Распутин».

В 2011 году Левитис был лишен адвокатской лицензии, а также приговорен к трем годам условного заключения и 15 тыс. долларов штрафа за дачу ложных показаний федеральным следователям по делу бывшего сенатора от штата Нью-Йорк Карла Крюгера, который в настоящее время отбывает 7-летний тюремный срок за взяточничество.

Михаил Левитис, его супруга Марина и мать Ева стали широко известны после участия в американском телешоу под названием «Русские матрешки» (Russian Dolls) о выходцах из стран бывшего Советского Союза, живущих на Брайтон-бич. Реалити-шоу вызвало негативную реакцию диаспоры Бруклина за утрированно негативный образ русскоязычных иммигрантов. Многие сцены телешоу, показанного в 2011 году на телеканале Lifetime, были сняты в ресторане «Распутин».


КСП в космосе

Любители послушать авторов и исполнителей самодеятельной песни теперь могут насладиться необычной записью. Канадский астронавт, командир экипажа Международной космической станции Крис Хэдфилд, 14 мая вернувшийся со своей командой после экспедиции, представил первый музыкальный клип, снятый в космосе – видео на песню Дэвида Боуи «Space Oddity», записанное на борту МКС. В своем твиттере Хэдфилд написал: «С уважением к гению Дэвида Боуи, вот «Space Oddity», записанная на МКС. Последний взгляд на мир».

Клип записан в очень скромной, но крайне необычной обстановке – в интерьерах МКС. На видео Хэдфилд поет и играет на гитаре, парит в невесомости на пустующей станции и задумчиво смотрит в огромный иллюминатор. Напомним, что знаменитая песня Боуи, записанная музыкантом в 1969 году, повествует о майоре Томе, который не вернулся на Землю и затерялся в космическом пространстве. Любопытно, что одного из членов команды капитана Хэдфилда тоже зовут Том – на борту корабля с ним работал американский астронавт, бортинженерТомас Машберн. Остальное музыкальное сопровождение было записано на Земле, также был смонтирован клип – это сделал его 27-летний сын Эван, который помогает отцу вести блог и выполняет функции менеджера по связям с общественностью. Хэдфилд внес несколько изменений в песню и, в частности, упомянул в ней космический корабль «Союз»: «Закрой люк «Союза» и надень свой шлем».

Видео, выложенное на YouTube, стало интернет-хитом – оно собрало уже более 12 млн. просмотров. Работу Криса высоко оценил и автор песни Дэвид Боуи – он написал об этом в своем твиттере, сопроводив запись словами «Hallo spaceboy».

На протяжении всей своей миссии на борту МКС канадец Крис Хэдфилд записывал различные видеоролики с простыми научными экспериментами и рассказами о быте космонавтов, а также регулярно публиковал в твиттере фотографии Земли, сделанные с космической станции. К концу его пребывания на МКС количество читателей твиттера Хэдфилда составляло около миллиона человек.


am2Явка была провалена

Компас, карта города, большая пачка денег и парик – вот такой смешной набор для шпионов-любителей был обнаружен при поимке американского гражданина Райана Фогла в Москве, подозреваемого в шпионаже.

Сообщается, что американец Райан Фогл, в шутку уже прозванный «Остин Пауэрс» и «Джеймс Блонд» из-за светловолосого парика, который был на нем во время ареста, хотел завербовать агента ФСБ за 100 тыс. долларов, пообещав ему в дальнейшем до миллиона долларов. Кроме того, в письме Фогл советует потенциальному перебежчику открыть почтовый аккаунт на Gmail из интернет-кафе или кафе с Wi-Fi, не предоставляя провайдеру личной информации.

По данным газеты «Коммерсант», Фогл пытался завербовать россиянина, занимающегося антитеррористической борьбой на Северном Кавказе. Такая возможность представилась ему во время поездки сотрудников американского посольства и ФБР в Дагестан, где живут родители исполнителей бостонского теракта.

Арест американца, работающего третьим секретарем в посольстве США, вызвал множество споров – уж очень нелепым показалось его задержание, старательно записанное на видео сотрудниками ФСБ. Если это действительно американский шпион, почему же он так нелепо провалил явку, и что за странный набор предметов был у него, словно в плохом шпионском боевике? А если Фогл – не шпион, зачем было устроено это показательное выступление?

По мнению некоторых журналистов, столь откровенный показ ареста, вероятно, нацелен в первую очередь на местную публику и должен внушить ей мысль, что Россия бдит, спецслужбы эффективны, а Западу нельзя доверять. Но если это действительно так, то на данном этапе российско-американских отношений подобная акция крайне неуместна, ведь буквально на днях госсекретарь США Джон Керри посетил российскую столицу, попытавшись смягчить дипломатические разногласия по конфликту в Сирии и расследованию взрывов на марафоне в Бостоне. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что арест Фогла «не является вкладом в дальнейший процесс укрепления взаимного доверия между Россией и США и выведение наших отношений на качественно новый уровень». По его мнению, последнее сейчас представляет собой самую важную сторону российско-американских отношений.

6 комментариев

  1. Владелец русского ресторана «Распутин» арестован в Нью-Йорке.
    —————————————————————————————-
    Неужели в Брайтоне еще есть мошенники? 🙂

  2. Компас, карта города, большая пачка денег и парик – вот такой смешной набор для шпионов-любителей был обнаружен при поимке американского гражданина Райана Фогла в Москве, подозреваемого в шпионаже.
    ————————————————————————

    Все над этим потешаются, и тут, и там. А мне непонятно над чем смеются то? Все у него было правильно. Компас и карта – потому что он GPS пользоваться не может, его как суслика тогда по мобиле водить можно. Парик – а что тут смешного? Деньги – так и подавно, что смешного если у человека в кармане наличка. Тем более он ехал на вербовку, а непродажный агент – это иллюзии похуже Сколково 🙂
    Так что все тут при деле. Просто переиграли их, ну от этого никто не застрахован, такая уж профессия.

  3. Смотреть на блюда на столе намного приятнее чем на эту…как ее…корреспондентку. 🙂
    Ни разу в этом ресторане был, если Миша долго не просидит – схожу.

  4. Практически, все осветили. Вот только забыли написать про освобождение трёх девушек, которых 10 лет держал взаперти псих из Кливленда. Тоже важная новость.
    Тема про Джоли и её операции – не в счёт, она менее поучительная.

Комментарии закрыты.