РОМАН ЛАНКИН: «Я ЧЕЛОВЕК УВЛЕКАЮЩИЙСЯ»

Н.Т. Фото Андрея Богданова

l1Он поёт на русском, французском и португальском и вытворяет с гитарой и с голосом то, что принято считать музыкальной эксцентрикой. Он берёт песни, знакомые многим с детства, и буквально переворачивает с ног на голову, радикально меняя ритм, обогащая гармонию, вставляя собственные темы и цитаты из других песен, так что песня становится совершенно иной – ярче, свежее, вкуснее.

Многие из тех, кто впервые приходят на концерты Романа Ланкина, признаются, что испытали культурный шок. Шутка ли, человек, глядя на которого можно ожидать романтически-сентиментального исполнения, вдруг обрушивает на вас «Не гляди назад» Клячкина в стиле жёсткого вестерна. Эмоциональность и обаяние, блестящее владение гитарой, особое музыкальное чутьё, умение завоёвывать и удерживать внимание публики выделяют его среди исполнителей авторской песни.

«Я человек увлекающийся, и моя влюбленность может касаться людей, взаимоотношений, музыки, даже просто хорошей погоды, наверное, я человек хронически влюбленный», – говорит про себя Роман.

15 июня Роман Ланкин сыграет сольный концерт в Русском культурном центре «Наш Техас».

По профессии – юрист, увлечённый путешественник и полиглот, исполнитель своих и бардовских песен, страстный поклонник бразильской музыки, житель Томска, Роман Ланкин ворвался в мир авторской песни в начале 2000-х.

В 2002 году Роман стал лауреатом «Второго канала» Грушинского фестиваля, который был организован по инициативе известного барда Владимира Ланцберга, ставшего впоследствии его руководителем. Второй канал был задуман как альтернативное движение, в котором основной акцент делался на содержание песни. Дело в том, что существует так называемая «популярная авторская песня». Такие песни очень известны, их слушают и любят многие. Самый наглядный пример – песни Олега Митяева, многие из которых на слуху. В какой-то момент стала звучать критика по отношению к Грушинскому фестивалю, что, дескать, «популярщины» слишком много, что выступающие ориентируются не на содержание, а на шоу. Так возник Второй канал фестиваля, со своей кухней и лауреатами, которые по взаимному согласию стали официально приравниваться к лауреатам «основной Груши». В 2002 году победу Роману принесла песня томских авторов Никиты Зонова и Дмитрия Коршуна «Карниз». А затем, в 2004 году, он стал лауреатом основного Грушинского фестиваля с песней Булата Окуджавы «Весёлый барабанщик».

История увлечения Романа музыкой уходит корнями в детство, когда в десять лет по настоянию родителей он стал учиться в музыкальной школе по классу гитары. По собственному признанию Романа, научившись хорошо играть на гитаре, он до сих пор не может остановиться и не только экспериментирует со звуком на любимом инструменте, но и осваивает новые – бас-гитару, балалайку, банджо, мандолину. А недавнее увлечение – бразильский бубен пандейро.

Удивительно гармоничный человек, Роман на сцене и в жизни старается делать то, что ему нравится. И получается отлично. Его репертуар – авторская песня и бразильская музыка 60-70-х годов. Из авторской песни Роману близко творчество Булата Окуджавы, Сергея Никитина, Виктора Луферова, Веры Матвеевой, Юрия Визбора, Виктора Берковского, Александра Алабина, Игоря Иванова, Игоря Набоких.

Из бразильской музыки его душу особенно греет боса нова – уникальный стиль, возникший в конце 50-х благодаря сотрудничеству талантливых поэтов и композиторов эпохи. В свои концертные программы Роман неизменно включает композиции Антонио Карлоса Жобима.

С давних пор Роман, как Остап Бендер, хотел в Бразилию, и наконец, в 2008 году уеxал туда на целый месяц. «Поездка в Бразилию мне очень помогла. До неё я изучал португальский, но только там я стал понимать, как действительно нужно разговаривать. Для меня боса нова – это самые красивые песни в мире. И просто не хотелось исполнять их, не понимая, о чём поёшь». Роман признался, что музыка, да и вся бразильская атмосфера совершенно очаровали его: «В Бразилии, где практически не было войн, где зима похожа на наше лето, живут не ожесточенные жизнью, сердечные люди. С ними было тепло и радостно».

Свой первый концерт в Хьюстоне, где тоже, практически, вечное лето и тоже живут тёплые и открытые люди, Роман вспоминает с удовольствием. Тогда, 4 года назад, это был спонтанно организованный квартирник, собравший довольно много народу, которые мгновенно влюбились в Романа и его песни из альбома «Мои друзья». В этот раз Ланкин выступит с программой «Хорошо забытое». Роман говорит, что сначала должна образоваться «критическая масса» композиций, не звучавших прежде. А уж когда наберётся, вот тебе и новая программа.

Те, кто слышал выступление Романа на недавнем слете КСП, наверное, не нуждаются в специальном приглашении на его концерт. Ну а тем, кто ещё не знаком с этим уникальным музыкантом, мы настоятельно советуем не пропустить: вас ждёт незабываемая встреча.

Концерт Романа Ланкина в Русском культурном центре “Наш Техас” – 15 июня, 7 вечера. Билеты на сайте: http://www.showclix.com/event/3762908/listing