ПОСЛЕДНИЕ ТЕХНОЛОГИИ

Подготовил Моисей Дорфман

Цифровая камера размером с кредитку

Похоже на то, что последнее время кредитная карточка становится универсальным эталоном, с которым принято сравнивать размеры новых цифровых устройств. Вот и многоуважаемая компания Logitech не забыла упомянуть о кредитках, представляя новую цифровую камеру Logitech Pocket Digital. В магазинах “малышка” появилась в мае и продавалась по цене $130.
Несмотря на свою уникальную толщину (вернее, “тоньшину”) всего в полдюйма, по характеристикам она не отстает от множества конкурентов в своем классе. Камера обладает 1,3-мегапиксельной матрицей и способна хранить 52 изображения. Фирменная технология обработки изображений Autobrite обеспечит высокое качество на снимках, где сочетаются светлые и темные области. А система питания устроена таким образом, что при подключении камеры к ПК через USB автоматически происходит подзарядка литийполимерных батарей.

Больше Маков для учебных целей

“Яблочная” компания не так давно представила новую модель настольного eMac, специально разработанную в соответствии с пожеланиями работников сферы просвещения и предназначенную для поставки в учебные заведения. В новом eMac используется процессор PowerPC G4 с тактовой частотой 700 MHz и 17-дюймовый плоскоэкранный ЭЛТ-монитор. При этом eMac получился на 8 мм короче, чем снабженный 15-дюймовым кинескопом традиционный iMac. Широкие возможности ввода/вывода обеспечиваются пятью портами USB и двумя FireWire. Цена не очень “кусается” – всего $999.

Звуковые жуки

Думаете, что на картинке изображена компьютерная мышь? Ошибаетесь, господа. Просто внешне устройство очень похоже на расплодившихся по всему миру грызунов, однако функциональное назначение совершенно иное. Да и разработчики из компании Olympia (не путать с Olympus) предпочли назвать его не “мышью”, а “жуком”, но не простым насекомым, а “звуковым” – Sound Bug.
“Жучки” весьма неприхотливы, они предпочитают жить в симбиозе с миниатюрными аудио- и видеоплейерами, а также ноутбуками. После подключения к источнику звука устройство следует прикрепить к какой-нибудь ровной и гладкой поверхности. Оконное стекло или зеркало – самые подходящие кандидатуры. А дальше начинается настоящая сказка: после того как сигнал от проигрывателя поступает к “жуку”, последний превращает поверхность, на которой он закреплен, в своеобразный резонатор, генерирующий звуковые волны. Ясное дело, для получения стереозвучания одним “жуком” вы не обойдетесь. Придется докупать ему пару.

Техномимикрия

Некоторые устройства, можно сказать, удачно маскируются под нечто совсем иное по своему функциональному назначению. Вот и в этом случае, взглянув на картинку, большинство из вас может подумать, что речь пойдет об очередном мобильном телефоне, но на самом деле это портативный мультимедийный проигрыватель, умеющий показывать видео в формате MPEG-4 на своем полноцветном ЖК-дисплее.
Разработчики из компании PoGo! дали ему имя Flipster. Миниатюрный плейер обучен множеству полезных вещей – о видео мы уже упомянули, но, кроме этого, он умеет хранить и воспроизводить аудиофайлы в формате MP3, записывать и проигрывать речь, показывать неподвижные hi-res-изображения. Места для мультимедийных сокровищ вполне хватит. В дополнение к 64 или 128 MB внутренней памяти у Flipster имеется слот для карточек MMC или SD. Устройство комплектуется программным обеспечением, позволяющим легко и просто, методом drag-and-drop, загружать в него нужные файлы.

Прикосновение времени

Фантасты и футурологи часто заявляют: “Лучший способ предсказать будущее – изобрести его!”. И действительно, часы с экраном, чувствительным к нажатию, под названием T-Touch от компании Tissot как будто пришли из завтрашнего дня.
Даже анонсирующий их пресс-релиз произвел впечатление небольшого поэтического произведения, настолько лирично представил PR-департамент Tissot новое устройство. В тексте утверждается, что T-Touch – штучка не простая, а воздействующая на все органы чувств.
Если отвлечься от лирики, то остается отметить, что в одном корпусе мирно сосуществуют барометр, альтиметр, компас и термометр. Да, со своей прямой обязанностью сообщать своему владельцу о текущем времени они тоже справляются. Переключение между режимами выполняется “легким касанием” соответствующих пиктограмм на той части часов, которую обычно называют циферблатом.

Фотокамеры снимают кино и проигрывают музыку

Новыми моделями порадовало американское подразделение компании FujiFilm, выпустившее в розничную продажу аппараты FinePix F601 Zoom и FinePix 30i.
Основой камеры FinePix F601 Zoom является Super CCD-сенсор третьего поколения с 3,1 миллионами эффективных пикселов. Как и многие современные устройства, эта камера способна не только “останавливать мгновение” в неподвижных фотографиях, но и записывать небольшие озвученные видеофрагменты в разрешении до 640 x 480. Покупателям, приобретающим FinePix F601 Zoom, придется расстаться с 600 долларами.
Вторая камера, FinePix 30i, несколько дешевле ($400), соответственно, параметры ее оптической и электронной систем чуть пониже, но зато она может служить MP3-проигрывателем (33 минуты при использовании 16-мегабайтовой карточки SmartMedia или 272 минуты с картой на 128 MB).

Элвис всегдас тобой

Чего только не придумывают компании, вовлеченные в бизнес, связанный с мобильными коммуникациями, чтобы привлечь клиентов к своим сервисам. В этих поисках они нередко организуют альянсы с организациями, на первый взгляд совсем далекими от этой сферы деятельности.
В начале мая один из провайдеров мобильных услуг, компания Moviso (являющаяся подразделением Vivendi Universal Net USA) объявила о том, что достигнуто соглашение с The Motion Picture and Television Archive (Архив кино и телевидения) о том, что Moviso получает эксклюзивную лицензию на использование высококачественных фотографий кинознаменитостей и других тематических картинок из фондов Архива в мобильных телефонах.
В будущем у пользователей появится возможность выбора из библиотеки, насчитывающей больше миллиона изображений, многие из которых прежде никогда не публиковались. Качать вам не перекачать, господа мобильщики!

Поющий жилет

Cкоро знаменитым кутюрье всерьез придется обратить внимание на совершенно новое направление, связанное с использованием hi-tech-тканей. А пока можно констатировать, что у франтов цифровой эпохи появился очередной повод для радости.
Немецкий производитель полупроводниковых компонентов компания Infineon Technologies в начале мая представила прототип MP3-проигрывателя, который может быть вшит непосредственно в рубашку или жилет. В состав плейера входят собственно чип, съемные источник питания и карточка для хранения информации, а также гибкая клавиатура и наушник.