МУЗЫКАЛЬНЫЕ НАХОДКИ ARS LYRICA

Подготовил Павел Овчинников

al«Трудно представить себе историю музыки без «Канона» Пахельбеля или «Времён года» Вивальди. А ведь эти сочинения некогда были забыты и возродились только благодаря энтузиастам – музыкантам и теоретикам музыки, – говорит Мэтью Дёрст, основатель и художественный руководитель хьюстонского музыкального сообщества Ars Lyrica. – Мы стремимся представить зрителям заново возрождённые произведения прошлого, которые в наше время становятся классикой».

В следующем году Ars Lyrica отпразднует своё 10-летие. Срок сравнительно небольшой, зато за это время музыканты номинировались на премию Grammy (2011г.), сыграли более 100 концертов и записали несколько успешных дисков, в том числе, мировые премьеры: «Марк Антоний и Клеопатра» И. Хассе, «La Concettione della Beata Vergine» («Непорочное зачатие Пресвятой Богородицы») и «Эвридика» Алессандро Скарлатти, «Дириндина» Доменико Скарлатти.

В предстоящем сезоне Ars Lyrica представит вниманию хьюстонских меломанов редко исполняемые шедевры европейской музыки 17 и 18 веков, а также новые имена молодых исполнителей.

Итак, сентябрь. Программа «Меню-плезир», вдохновленная «Версальскими удовольствиями» французского королевского двора, составлена из галантной музыки французских придворных композиторов и их подражателей. Прозвучат 2 крупных произведения Марка-Антуана Шарпантье (возвышенный «Магнификат» и комичные «Маленькие пасторали»), а также произведения Ж. Б. Люлли, Ф. Э. Баха и Г.Ф.Генделя.

Также в сентябре готовится концерт-сюрприз только для зрителей, купивших абонементы. Matthew Dirst, художественный руководитель Ars Lyrica исполнит на клавесине – копии инструмента времен Баха «Гольдберг-вариации» великого немецкого композитора.

В ноябре состоится концерт «Музыка для принцессы». Органистка Annette Richards выступит солисткой в программе, составленной из произведений библиотеки прусской принцессы Анны-Амалии. Ярчайшая композиция программы – Концерт Соль мажор Ф. Э. Баха для органа и струнных.

По традиции в канун Нового года Ars Lyrica даёт концерт в стиле венецианского карнавала. В новогоднем концерте примут участие сопрано Melissa Givens и Blair Doerge, скрипач Yung-Hsiang Wang, флейтист Colin St Martin и гитарист Richard Savino. Поистине праздничная программа – весь цвет венецианской старинной музыки от Монтеверди до Вивальди – перетечёт в званый приём в фойе Sarofim Hall. Этот концерт-маскарад (ведь зрители приходят в карнавальных масках) – уже давно одно из любимейших новогодних развлечений хьюстонцев.

В центре внимания музыкантов – заново открытые произведения. В феврале Ars Lyrica представит ораторию А.Скарлатти «La sposa dе’ sacri cantici» («Невеста священных гимнов» или «Песнь Песней»), по слухам, последний раз исполнявшуюся в Неаполе в далёком 1710 году. Чрезвычайно интересен исполнительский состав оратории – сопрано Meghan Lindsay и три контртенора с мировыми именами – John Holiday, Jay Carter и Ryland Angel. Кстати, осенью 2014 года Ars Lyrica готовится к записи этого редкого сочинения на студии Luminus Sono.

Мартовский концерт – оратория Г. Ф. Генделя «Сусанна». Она основана на «детективном» эпизоде из Септуагинты (греческого перевода Ветхого Завета). Двое старейшин тщетно домогаются благосклонности красивой и благочестивой жены вавилонского еврея Иоакима. В отместку за отказ, обвиняют её в измене мужу. Суд приговаривает Сусанну к смерти, но, благодаря находчивости пророка Даниила, который обнаруживает, что старцы путаются в показаниях, Сусанну оправдывают, а лжесвидетелей казнят. Гендель написал «Сусанну» в 1748 г. По свидетельствам современников, оратория имела успех, театр был полон. К сожалению, в последующие годы идиллическое сочинение надолго сошло со сцены, возможно потому, что в нем отсутствует характерный драматизм прежних ораторий композитора. Благодаря музыкантам Ars Lyrica – меццо-сопрано Marie Lenormand , бас-баритону Timothy Jones, сопрано Melissa Givens и хору Music Concert Chorale, мы услышим «Сусанну» в Хьюстоне.

В финале сезона Ars Lyrica пригласит своих зрителей на свадебный пир эпохи барокко. В программе две «Свадебных кантаты» И.С.Баха («O holder Tag, erwunschte Zeit» («О чудный день, желанный век»), BWV 210 и «Weichet nur, betrübte Schatten» («Вы отступите, грустные тени»), BWV 202), всеми любимые «Канон и жига Ре мажор» И. Пахельбеля и оркестровая сюита Г.Ф.Телемана (известная как «Музыка на воде»), написанная в честь столетия Гамбургского Адмиралтейства. Предварит этот концерт лекция профессора университета Millersville Тани Кеворкян. Солистка – сопрано Meghan Lindsay.

Мы надеемся, что наших читателей заинтересуют предстоящие концерты общества Ars Lyrica и многие подпишутся на абонементы на сайте www.arslyricahouston.org.