ЦЕНТР САМОВОССТАНОВЛЕНИЯ ЧЕЛОВЕКА

Татьяна Мартин

tmИммунная система и механизм ее регуляции

Иммунная система защищает организм от проникновения в него различных микроорганизмов, в том числе микробов и вирусов. «Отличив» состав тела микроба от собственных белков, эта система способна использовать два механизма защиты. При одном из них белые кровяные шарики – лимфоциты – вырабатывают защитные белки-антитела, которые обладают «родством» с чужеродными белками микроба и благодаря этому – нейтрализуют их. Лимфоциты, в которых вырабатываются антитела, обозначаются как Б-лимфоциты. Они – основные носители так называемого гуморального иммунитета. Второй механизм защиты – клеточный иммунитет, то есть защита, осуществляемая непосредственно иммунными клетками – тимусзависимыми лимфоцитами, или Т-лимфоцитами.

Свойство иммунологической системы – сохранять постоянство состава организма. При этом защита от микробов и некоторых вирусов главным образом осуществляется гуморальным иммунитетом или Б-лимфоцитами, тогда как чужие клетки удаляются с помощью клеточного, или трансплантационного иммунитета (Т-лимфоцитов). В обоих случаях на разных стадиях иммунологической защиты работают также макрофаги.

Жир угнетает иммунитет. Макрофаги, или, как их раньше называли, «клетки-мусорщики» путем фагоцитоза (поглощения) уничтожают отмершие клетки и различные крупные частицы (например, микробы и капли жира). Но перегруженные жиром, они не отвозят свой груз в коллекторы – лимфатические протоки, а как бы застывают на месте, будучи «отравленными» жиром, что является одной из составляющих «метаболической (обменной) иммунодепрессии».

В крови циркулируют почти исключительно зрелые лимфоциты. Т-лимфоциты обладают поистине удивительным свойством. Пока нет угрозы, они ведут себя как обычные клетки: живут, стареют, погибают. Но как только мембрана Т-лимфоцита получает сигнал о появлении каких-либо «чужих» белков, происходит серия удивительных превращений, в результате которых зрелый лимфоцит вновь обретает молодость и способность к делению.

Накопление в крови и лимфе токсических продуктов может вызывать отравление лимфоцитов, которые в результате этого утратят способность к делению. Жирные кислоты и инсулин, когда концентрация их в крови повышается сверх меры, становятся теми токсическими веществами, которые ограничивают деление и, следовательно, жизнь Т-лимфоцитов. При голодании использование жира из депо организма увеличивается, однако снижается уровень в крови инсулина, то есть устраняется влияние двух важных компонентов механизма метаболической иммунодепрессии, поэтому при недлительном голодании состояние клеточного иммунитета улучшается.

Аллергия

Аллергия стала чуть ли не привилегированным заболеванием современного человека. Сразу же нужно отметить, что аллергия – не заболевание, а защитная иммунная реакция. Иммунокомпетентные клетки (главным образом, лимфоциты) внутриутробно «знакомятся» с антигенным строением собственных клеток и тканей, и уже в дальнейшем, в период жизни человека, в организм не допускают ничего, что отличается от них (то есть вирусы, бактерии, химические и биологические вещества). На этом основана иммунная защита человека от инфекций, раковых клеток и, к сожалению, трансплантантов. Неадекватный иммунный ответ и есть аллергическая реакция, и клинически проявляется зудом, высыпаниями на коже, изменениями состава крови, насморком, удушьем и даже анафилактическим шоком. Аллергия -состояние, которое теоретически при современном уровне развития медицины неизлечимо. Причиной этого в первую очередь считают широкое применение антибиотиков и других лекарственных препаратов. Иммунная система как бы «превышает свои полномочия» и, потеряв управление, начинает реагировать на совершенно безобидное вещество как на опасное. Такая утрата управления и приводит к запуску разрушительных гиперреакций (аллергии). Использование симптоматических лекарств типа антигистаминных препаратов или стероидных гормонов может уменьшить признаки аллергии, но эти препараты не делают ничего, чтобы полностью освободить вас от болезни. Лекарственное лечение аллергии и астмы подразумевает непрерывное использование лекарств, но болезнь останется, и как только вы прекратите лечение – проявится вновь. А причина кроется в сбое работы гипоталамуса и как вторичная причина – заболевание печени, ЖКТ, нарушение обменных процессов, снижение иммунитета, заболевания щитовидной железы и многие другие заболевания, в том числе – холецистит и дисбактериоз кишечника. Раз идет сбой, то основные фильтры (печень и почки) не работают, значит, все шлаки доходят до кишечника, изменяют микрофлору и тогда включается еще один фильтр вывода шлаков – кожа (дерматит, экзема и прочие). Аллергия – комплекс физического недомогания и слабости нервной системы. К сожалению, традиционная медицина считает аллергические заболевания неизлечимой патологией, то есть человек всю жизнь должен избегать контакта с аллергенами. Но зачастую, контакта с аллергеном просто невозможно избежать. Часто аллергенами являются самые разнообразные полезные пищевые продукты (мед, клубника, цитрусовые). А у аллергиков с большим стажем часто сами антиаллергические препараты начинают вызывать аллергию! Что же делать? Всю жизнь пить лекарства, которые далеко не безвредны для организма? Мы предлагаем вам естественный и безмедикаментозный метод регуляции и восстановления иммунной системы. Регуляция происходит естественным путем, в этом методе нет побочных эффектов и он применим для людей любого возраста, включая детей.