ПАРИЖ В «ГОЛУБЫХ ТОНАХ»

Борис Альтнер

fВслед за Стокгольмом, массовые драки захлестнули в конце мая Париж – правда, если в Швеции основной причиной беспорядков стали протесты мигрантов, то во Франции 150 тыс. демонстрантов протестовали против разрешения однополых браков.

Похоже, в нынешнем году традиционные для Европы майские массовые беспорядки, так же, как и майское тепло, просто запоздали: если на Первомай в европейских странах не было зарегистрировано практически ни единого случая массовых драк, то к концу месяца стихия разгулялась вовсю. Не успели отгреметь уличные драки в шведской столице, где толпы агрессивно настроенных молодых эмигрантов из стран Африки и Ближнего Востока требовали от правительства лучшего социального обеспечения, а в подкрепление своих требований жгли автомобили и крушили витрины магазинов, как столицу Франции также захлестнула волна насилия. Правда, здесь причина беспорядков иная: 27 мая в Париже состоялась гигантская демонстрация протеста против только что принятого властями разрешения на заключение гомосексуальных браков. Она собрала ни много ни мало – 150 тыс. человек (для сравнения – последняя массовая парижская демонстрация, созванная профсоюзами, чтобы потребовать повышения зарплат, состояла из 20 тыс. человек).

Обещания Олланда

Пройдя по центральным улицам Парижа и вдоволь помитинговав, большинство манифестантов мирно разошлись по домам, но несколько сотен хулиганов устроили настоящий бой с полицией: два часа подряд на площади Инвалидов они швыряли в полицейских камни, бутылки, дымовые шашки и стальную арматуру, жгли автомобили и автомобильные покрышки, разносили вдребезги окрестные магазины и рестораны. Их лозунги с требованиями демонстрантов уже никак не совпадали: праворадикально настроенные молодые люди скандировали «Франция для французов!» и «Вон социалистическую диктатуру!». По сведениям парижской полиции, в результате беспорядков четверо полицейских получили легкие ранения, также был ранен один из демонстрантов и фотограф информационного агентства AFP. Было задержано около 300 человек. По словам министра внутренних дел Мануэля Вальса, ответственность за все это непотребство несут члены праворадикальных группировок, затесавшиеся в мирную демонстрацию.

Что касается самой манифестации, то она, как уже отмечалась, оказалась небывалой по массовости и размаху – в то время, как полиция оценила количество ее участников в 150 тысяч (при этом охраняли ее 4,5 тыс. полицейских), сами организаторы говорят о миллионе участников. Похоже, что вопросы однополых браков волнуют французов куда больше, чем текущий кризис, сокращение социальных гарантий и рост безработицы, вместе взятые. В настоящий момент в кампанию против разрешения жениться и выходить замуж гомосексуалистам и лесбиянкам включилась не только католическая церковь и консервативная оппозиция, но и праворадикальные группировки, близкие к Национальному фронту.

О том, что демонстрация может закончиться беспорядками, можно было догадаться заранее: уже в субботу 25 мая, накануне событий, парижская полиция подвергла превентивному аресту около 50 известных ей «присяжных протестантов» – как оказалось, это не помогло. Некоторые противники однополых браков блокировали в воскресенье Елисейские поля и приковали себя цепями к металлическим оградам. Кроме того, накануне демонстрации полиция обнаружила целый склад дымовых шашек – к сожалению, последующие события продемонстрировали, что он оказался не единственным. К дракам и безобразиям явно тщательно готовились.

Напомним, что это разрешение является одним из предвыборных обещаний Франсуа Олланда – одним из немногих, как подчеркивают некоторые французские издания, которое он в самом деле выполнил на сегодняшний день. На прошлой неделе он подписал закон о «браке для всех», принятый ранее парламентом страны и одобренный Конституционным советом. Несмотря на то, что отныне это разрешение вступило в силу, противники гомосексуальных браков объявили, что их протесты не прекратятся, а будут лишь нарастать, и что гигантская парижская демонстрация – это только цветочки по сравнению с тем, что в ближайшее время будет твориться по всей стране.

На самом деле, следует заметить, что закон о гомосексуальных браках – это не просто разрешение на них. Он считается крупнейшей социальной реформой во Франции с момента отмены президентом Франсуа Миттераном смертной казни в 1981 году. Первый официальный гомосексуальный брак планируется заключить в среду, в Монпелье – мэр этого парижского предместья, мадам Элен Мандруа, уже заявила о «гигантском общественном прогрессе», который знаменует собой эта церемония. Франция стала четырнадцатой страной в мире, где гомосексуальные браки официально разрешены и приравнены в правах к «обычным» свадьбам. В числе прочих, подобное законодательство действует в Германии, Канаде, Дании, Швеции, а также в Новой Зеландии и Уругвае. В США однополые браки разрешены в столице и в двенадцати штатах.

Маршем – по миру!

Примечательно, что вхождение Франции в дружную однополую семью из 14 государств не прошло незамеченным во всем мире – в целом ряде стран принятие французского закона о гомосексуальных браках было встречено манифестациями как протеста, так и поддержки. К примеру, в столице Бразилии, Рио-де-Жанейро, десятки тысяч христиан-евангелистов вышли на демонстрацию против однополых браков и в защиту традиционной семьи. По сведениям местной полиции, их количество составило около 100 тыс. человек – они прошли по улицам, после чего собрались в центре города и сообща помолились за души грешников-гомосексуалистов, причем молитва сопровождалась традиционными песнопениями в стиле «gospel» – все прошло исключительно мирно, хотя и по-бразильски громогласно.

У бразильцев, которых призвала выйти на улицу местная евангелистская церковь (примечательно, что гораздо более крупная католическая конгрегация осталась в стороне – по крайней мере, пока что), есть своя причина для этого: 14 мая бразильский Национальный совет юстиции принял решение о том, что органы власти не имеют права отказывать «голубым» или «розовым» парам в выдаче удостоверений о заключении брака. Соответствующего закона в Бразилии нет, так как парламент вот уже несколько лет попросту отказывается рассматривать этот законопроект, однако теперь решение высшей в Бразилии судебной инстанции, по сути, создал обходной путь для заключения однополых браков.

В столице Украины, Киеве, в свою очередь, состоялась большая демонстрация гомосексуалистов и лесбиянок – они требовали равноправия. Несмотря на официальный запрет, 25 мая здесь собрались около сотни активистов, которые прошли двадцатиминутным маршем по улицам города – впрочем, в центр их так и не пустили, так как там свою демонстрацию проводили около 500 противников однополых браков. Чтобы одни не подрались с другими, около тысячи милиционеров постоянно отделяли обе манифестации одну от другой. Интересно, что в числе сотни демонстрантов, вышедших на марш в поддержку гомосексуализма, были участники из Голландии, Дании, Норвегии и Германии. Один из немецких «варягов» нес плакат: «Мюнхен приветствует Киев – город-сестру!». Участники антидемонстрации, в основном ультрарелигиозные православные, отличались повышенной агрессивностью: двоим из них удалось прорваться сквозь оцепление и затеять драку прежде, чем их арестовали. Те же, кому не удалось подраться, падали на колени и кричали «Господи, убери … из Украины!».

Отголоски парижских событий докатились даже до Москвы, где активисты-гомосексуалисты попытались устроить две несанкционированные манифестации в защиту своих прав. При попытке собраться перед мэрией они были арестованы вместе со своим лидером, Николаем Алексеевым. Согласно сообщениям полиции, под арест попали около 30 человек, в том числе и антидемонстранты, полезшие в драку.

Что ж, пожалуй, Франция в очередной раз проявила себя в качестве «законодательницы мод». Пожалуй, мировой финансовый и экономический кризис и в самом деле ослабил свою хватку, раз уж такое большое количество людей во всем мире столь ревностно заинтересовалось вопросами однополых браков. Наверное, этому можно даже порадоваться.