ЧУР, НЕ МЕНЯ!

Анатолий Гержгорин

Под деревом сидит араб. Подходит к нему Хавьер Солана и говорит: «Ты чего расселся? Все ушли на борьбу с террором». Араб посмотрел на комиссара и отвечает: «Ты-то чего не ушел? Место мое занять хочешь?». Эта подпись под карикатурой, посвященной саммиту Евросоюза, лучше всего отражает царящее в Брюсселе настроение. Европейцы приняли, наконец, декларацию и план действий по борьбе с терроризмом. И даже назначили координатора по антитеррористической деятельности – голландца Гейса де Вриса. Об этом «эпохальном» событии с нескрываемым удовлетворением сообщил на пресс-конференции Берти Ахерн, премьер-министр Ирландии, которая до 1 июля председательствует в Евросоюзе.

Отныне страны ЕС будут действовать единым фронтом и окажут любую необходимую помощь в случае, если одна из них подвергнется атаке со стороны террористов. “Мы заявили о необходимости завершить то, что было намечено сразу после терактов в США 11 сентября, а также одобрили то, что еще предстоит сделать в этом плане”, – рапортовал Ахерн. Ну то, что ничего не было сделано за два с половиной года, это понятно. А что планируется? Создание «единого механизма обмена оперативной информацией по вопросам борьбы с терроризмом», который будет подконтролен верховному комиссару ЕС по вопросам внешней политике и безопасности Хавьеру Солане. Ему отныне решать кому выписывать европейский ордер на арест, а кому нет. В общем, все ушли на антитеррористический фронт. До следующего теракта.

А министры иностранных дел остались. Не могли же они просто так разъехаться, не осудив Израиль за “незаконное убийство” шейха Ахмеда Ясина. Террористы наверняка бы не поняли и могли рвануть с дуру брюссельский вокзал. Но самым замечательным документом стал проект заявления, в котором Евросоюз «не намерен признавать Израиль вне рамок границ, установленных в 1967 году». Вот те раз. Для чего тогда «дорожная карта», под которой стоит и подпись Соланы, если и так все ясно? И потом, если кому-то не нравятся границы, то начинать перекраивать их надо как раз с Европы. Пусть для начала Франция отдаст Германии Эльзас и Лотарингию, а Британия для почина освободит Фолклендские острова. А заодно вернут свой общий долг за 6 миллионов уничтоженных евреев и столько же неродившихся. Слишком политкорректный Израиль не напоминает об этом потерявшей совесть Европе, поэтому она и норовит сесть на голову.

Тем не менее, борьба с терроризмом идет полным ходом. США внесли на рассмотрение Совета Безопасности ООН проект резолюции о мерах по предотвращению передачи оружия массового уничтожения террористам и контрабандистам. Скорее всего, резолюция будет одобрена. Но не слишком ли поздно? Впрочем, осуждать Америку рука не поднимается. На фоне всеобщего «пофигизма» она хоть что-то пытается сделать. В перерывах между бесконечными обсуждениями израильских «преступлений». То забора безопасности, то уничтожения Ахмеда Ясина, который призывал «зеленых братьев» побыстрее заканчивать земные дела, но сам, похоже, в рай не торопился. Ликвидацию Ясина британский джентльмен Джек Стро воспринял как «хладнокровное убийство гражданского человека без суда и следствия». Кофи Аннан тоже уверен, что «убийство шейха Ясина противоречит международному законодательству». Правозащитники из “Международной амнистии” нисколько не сомневаются в том, что «шейха Ясина можно было арестовать и судить, как это делают с тысячами палестинцев».

Судили. Восемь лет шейх отсидел в тюрьме. Даже заявление написал, что, выйдя на свободу, не будет призывать к насилию. И на следующий день забыл о нем. Его руки по плечи в крови. А призыв к уничтожению Израиля и вовсе ставит его вне закона. Он так же опасен, как был опасен Эйхман. Но тот хоть перед смертью раскаялся, а ясины не знают такого слова. Да, наверное, борьба с террором должна вестись, прежде всего, силой закона. Спецслужбы знают всех наиболее опасных террористов поименно. И, может быть, есть смысл провести несколько громких судебных процессов, на которых объявить заочные приговоры. Кому электрический стул, а кому вечная отсидка. И тогда любую попытку взять под защиту осужденного террориста, хоть устно, хоть письменно, с трибуны парламента или ООН, можно трактовать, как вмешательства во внутренние дела страны.

Но вся беда в том, что современная западная судебная система построена на принципах, которые разделяют далеко не все. Мусульмане живут по другим законам и исповедуют совершенно другие ценности. Нетрудно предположить, что для большинства арабов Тони Блэр – такой же преступник, как бин Ладен – для британцев. А слепой Ясин – не только шахид, а чуть ли не наместник Аллаха на земле. А наместник – это уже некий символ, который уничтожению не подлежит. Пора понять, что мир разделен, как минимум, на два враждующих лагеря, где у каждого свое понятие добра и зла. На войне может быть лишь “моя правда” и “твоя правда”. Остальное несущественно. С этой меркой следует подходить и к работе ООН, где тоже все поделено на сферы влияния. С одной стороны мусульманские страны и государства, входящие в так называемый «третий мир» – в большинстве своем с деспотичными режимами, оттого и нищими. С другой – те, кто причисляет себя к свободному миру. Но разброд и шатания сейчас как раз во втором лагере – сытом.

Поэтому Израиль, а не террористы, постоянно сидит на скамье подсудимых, как выразился Сильван Шалом на встрече с Кофи Аннаном. Обсуждение в Совете Безопасности вопроса о ликвидации кровавого шейха, посылавшего на теракты женщин и детей, вообще нонсенс. Преступники фактически держат за горло целое государство. Кто оплатит Израилю экономические потери? Тысячи людей отказались от туристических поездок, перенесли на более позднее время визиты бизнесмены. Руководство Евролиги отменило баскетбольный матч между тель-авивским “Маккаби” и клубом “Памеса” из Валенсии, поскольку испанские баскетболисты отказались лететь в Израиль. Теперь под сомнением проведение в Тель-Авиве и “Финала четырех”. А израильские футболисты и вовсе забыли, что такое играть на своих полях. Впереди, не стоит забывать, Олимпийские игры. Получается, что террор меняет правительства, разрушает экономические связи, срывает спортивные праздники. А ООН так и не удосужилась до сих пор сказать свое веское слово по этому поводу.

11 государств (cреди них Россия, Франция, Пакистан, Испания, Китай, Алжир, Бразилия, Филиппины) осудили Израиль. США наложили вето на подготовленную арабскими странами резолюцию. «Предложенная резолюция осуждает убийство лидера террористической организации, цель которой – уничтожение государства Израиль, – отметил американский представитель в ООН Джон Негропонте. – На прошлой неделе ХАМАС с гордостью взял на себя ответственность за террористический акт в порту Ашдод, где десять израильтян были убиты и еще десять ранены. Почему же резолюция не осуждает ни это нападение, ни тех, кто его организовал?». Хороший вопрос. Алжирец Абдалла Баали, представивший резолюцию от имени арабских государств, пропустил его мимо ушей, пригрозив пригвоздить Израиль к позорному столбу на заседание Генеральной ассамблеи ООН. Но Алжир, который говорит от имени режимов, ничем не лучших того, что пулей и кровью насаждал Ясин, никакого интереса не представляет. Как и перепуганная насмерть Испания. Сервантес, побывавший в арабском плену и с лихвой хлебнувший там лиха, весьма тонко заметил: «Затравленный и прижатый к стенке кот превращается в тигра». Но испанцев еще к стенке не прижали. Или им не суждено превратиться в тигра.

Особый разговор о России, которая вновь дала повод посмеяться над собой, выразив сожаление в связи с тем, что США наложили вето. “Мы, как и большинство членов Совета Безопасности ООН, поддержали проект резолюции, поскольку в нем нашли отражение такие важные элементы, как осуждение всех (?) террористических нападений на гражданское мирное население, а также призыв к обеим сторонам в полной мере выполнять свои обязательства по “дорожной карте”, – не моргнув глазом, сказал Юрий Федотов. Очень актуально, особенно после убийства в Дохе одного из лидеров чеченских сепаратистов Зелимхана Яндарбиева, который, между прочим, к уничтожению России не призывал. Впрочем, Федотов всего лишь пешка в руках Владимира Путина. Некоторые российские евреи буквально молятся на него. Ну как же, он ведь тренировался у самого Анатолия Рахлина. Да, но в жизни у него был и другой учитель – Юрий Андропов.

Миром постепенно овладевает страх. Даже Белый дом, попав под перекрестный огонь критики, дает задний ход. Как сообщает арабская газета “А-Шарк аль-Аусат”, США отказываются от своей программы реформ на Ближнем Востоке. Об этом якобы было заявлено министру иностранных дел Иордании Маруану Муашару во время его визита в Вашингтон. Американский план будет заменен египетским – расплывчатым и выхолощенным. Так что демократия придет в арабские страны еще не скоро, если вообще придет. Почему вдруг оробел Джордж Буш? Неужели тоже «поарабел»? Нет. Просто впереди выборы. А это, как цунами. Демократы перешли в наступление, пытаясь выбить из его рук самое грозное оружие – борьбу с террором. Им подыграл Ричард Кларк, благополучно переживший четырех президентов, а теперь написавший, выйдя на пенсию, книгу «Против всех врагов», в которой утверждает, что «до 11 сентября 2001 года Джордж Буш не обращал внимания на угрозы «Аль-Кайды», а после терактов все силы бросил на подготовку войны в Ираке».

В ответ Белый дом предал гласности несколько прежних заявлений Ричарда Кларка, в которых он с похвалой отзывался о тактике борьбы администрации президента против террористических угроз. А лидер сенатского большинства Билл Фрист и вовсе потребовал выяснить, когда Кларк солгал под присягой – два года назад или сейчас. Но еще больше страсти накалились после того, как переводчица ФБР Сибел Эдмондс сообщила журналистам, что Белый дом был «детально информирован о готовящихся терактах». Она неожиданно появилась на трибуне сразу после выступления директора ЦРУ Джорджа Тенета, вызвав полный фурор. «Моя информация,- сказала Эдмондс,- доказывает, что Кондолиза Райс, как, впрочем, и другие высокопоставленные сотрудники администрации, ввели общественность в заблуждение своими заявлениями о том, что не имели достаточной информации о готовящихся терактах. Я провела три с половиной часа, отвечая на вопросы комиссии по расследованию событий 11 сентября, и надеюсь, что они моей информацией воспользуются». В другое время ее заявления хватило бы, чтобы вынудить президента уйти в отставку. Но смущает одна существенная деталь: к работе Эдмондс приступила всего за неделю до терактов. А за это время невозможно не только войти в курс дела, но даже познакомиться поближе с сотрудниками.

В общем, каждый воюет с терроризмом, как может. Одни, подвергая себя риску, другие – с высоких трибун, третьи – обливая грязью первых. И все чин чинарем. Дети, пытаясь как-то защитить себя, говорят: «Чур, не меня!». Оказывается, и взрослые играют в те же игры. Трусливо прячущийся под женские юбки Мухаммед Даф, пообещал “взорвать весь мир” в отместку за уничтожение Ахмеда Ясина. И мир содрогнулся, повторив, как молитву, на всех языках: «Чур, не меня!». А Даф снова спрятался под женскую юбку.