ХЬЮСТОН ОБСУЖДАЕТ ПЕРСПЕКТИВЫ ИНВЕСТИЦИЙ В РУССКУЮ НЕФТЬ

Н.Т.

29-30 марта Институт стратегических исследований проводил в Хьюстоне Вторую ежегодную конференцию «Русские нефть и газ – инвестиции и перспективы».

Помимо россиян и американцев в конференции принимали участие и представители европейских государств (Германии, Норвегии и др.).

Проводились доклады о буме на острове Сахалин, о риске и получении финансирования для инвестиций в России, об использование местных российских кадров, обзор проекта трубопровода «Баку – Тбилиси – Кейхан», рассмотрено много других вопросов.

Среди выступавших: Тофик Канмамедов (President and CEO, TKK Technology Company/DBA TÊÊ Company), юрист Сергей Лазарев (the Moscow Office of Russin & Vecchi), Richard Gallagher, James E. Gale (Regional Director, Investment Development, Overseas Private Investment Corp.), Peter J. Hill (President and CEO, Harvest Natural Resources, Inc.), Elaine Kleiner (Elite Sources, Inc.) – организатор конференции и другие.

Основные обсуждавшиеся на конференции темы можно свести к трем: безопасность инвестиций, изменения в налоговой политике России, а также новые технологиии переработки и очистки нефти. По ходу дискуссии то и дело всплывала тема дела Ходорковского, но следует отметить, что вопросы относительно дела Ходорковского ставились весьма корректно. По всей видимости, участники дискуссии явно старались эту тему не заострять.

Все, как гости, так и участники конференции с нетерпением ожидали прибытия в Хьюстон скандально известного лидера ЛДПР, вице-спикера Российской Государственной Думы Владимира Вольфовича Жириновского, но – увы! – остались разочарованы – Жириновский не приехал. По словам ассистента Владимира Вольфовича, ему просто-напросто отказали в американской визе. Причем, как и всем прочим смертным россияням, отказ ничем не мотивировали. О причинах отказа можно долго гадать – ведь на самом деле любое из публичных высказываний Владимира Вольфовича на внешнеполитические темы могло бы стать вполне весомым основанием для отказа в визе.

Впрочем, участники конференции почти ничего не потеряли – речь Владимира Вольфовича, подготовленная заранее его референтами, была опубликована в материалах конференции на английском и на русском языках, так что все желающие могли с ней подробно ознакомиться и почерпнуть из нее, что ЛДПР – практически основная, кровно радеющая как за гарантии прав иностранных инвесторов в России, так и за интересы самого российского государства, партия.

По мнению некоторых участников конференции, речь Жириновского на текущий момент несколько устарела, поскольку в налоговом кодексе России уже успели произойти существенные изменения.

Следует отметить, что Российский законодательный и налоговый кодексы стали ведущим лейтмотивом конференции, что совершенно естественно – ведь без четкой законодательной базы невозможно вести речь о безопасности инвестиций и о благоприятном инвестиционном климате.

К сожалению, не приехал и замминистра природных рессурсов Петр Васильевич Садовник (он был завлен в программе выступающих) в связи с координальными изменениями, случившимися в кабинете министров за несколько недель до конференции. Бедные организаторы оной не поспевали за такими стремительными переменами в России.

На конференции активно обсуждались перспективы сахалинских проектов, поскольку Сахалин в России занимает второе место после Москвы по объемам иностранных инвестиций. Несомненно, что столь массированный приток на Сахалин иностранных капиталов принес региону огромную пользу – немало денег было и еще будет вложено в инфраструктуру острова. Хотя для простых жителей острова приток иностранных капиталов имел и свои отрицательные последствия – с массовым приходом американцев цены на Сахалине подскочили до небес. По свидетельству одного из выступавших, aренда небольшой двухкомнатной квартиры в Южносахалинске обходится в семьсот долларов в месяц.

Русскоязычные жители Техаса, хоть и обитают с другой стороны земного шара от этого сказочно богатого нефтью острова, но также кровно заинтересованы в том, чтобы как сахалинские, так и другие крупные проекты в странах СНГ успешно развивались – ведь подобные масштабные совместные проекты обеспечивают членов русской комьюнити рабочими местами.

А посему – чем шире будут инвестиции в нефтедобывающую, равно как и во все прочие отрасли промышленности России, тем стабильнее будет не только будущее россиян, но и наше с вами, дорогие русскоязычные техасцы.