ОСТИНСКАЯ МОЗАИКА

Подготовила Катерина Турикова-Кемпел

С 1 июня – новый код

С первого июня для Остина и окрестностей вводится новый телефонный код 737. Из-за роста населения все телефонные номера, начинающиеся на 512, исчерпаны. Это значит, что с 1 июня, чтобы позвонить по городскому номеру, вам придется набирать полный номер вместо сокращенного 5-цифрoвого.


a03Остин в числе лучших городов Америки

Остин занял 2-е место в рейтинге лучших городов Америки для выпускников колледжей по данным вебсайта CreditDonkey.com. Другие техасские города, попавшие в список лучших – Хьюстон, Даллас, Сан-Антонио. Столицу Техаса сумел обогнать только Индианаполис, названный самым лучшим городом США для выпускников университетов.


Остин становится мегаполисом

Столица Техаса также попала в список наиболее быстрорастущих американских городов. Любопытно, что из 15 самых быстрорастущих городов 8 находятся в штате Техас. На первом месте среди быстрорастущих городов с населением более 50000 человек – пригород Остина – Сан-Маркос, где население в период с 2011 по 2012 года выросло на 4,9%. Кроме того, в список наиболее быстрорастущих городов попали пригороды Остина Сидар-Парк (4-е место, 4,7%) и Джорджтаун (7-е место, 4,2%).

Среди 10 городов-гигантов с большим ростом населения половина – в Техасе: Хьюстон, Сан-Антонио, Остин, Даллас и Форт-Уэрт.

Наконец, Остин занял 11-е место среди американских мегаполисов по количеству жителей. Столица Техаса обогнала Индианаполис и Джэксонвилл (Флорида) и заняла 11 место с населением 842592 человека к концу 2012 года.

По подсчетам Бюро переписи населения, в 2012 году население Остина увеличилось на 25395 человек или в среднем на 70 человек в день.


Комиссия разделит город на районы

Городской совет уже назначил 8 из 14 членов комиссии, которая к декабрю должна будет разделить город на 10 районов. Эти 8 человек займутся отбором остальных кандидатов на работу в комиссию, исходя из этнического и географического разнообразия населения города.

После преобразования в городском совете будут работать не 7 членов, выбирающихся всем городом, а 10 представителей от разных районов города и мэр.

Город должен быть поделен на районы к декабрю этого года. Затем кандидаты начнут выборную гонку, и выборы мэра и членов городского совета пройдут в ноябре 2014 года.

550 человек подали заявление на работу в комиссии для раздела города на районы. Из них было выбрано 60 кандидатов. Первые 8 членов комиссии были выбраны из 60 случайным образом: это Magdalena Blanco, Mariano Diaz-Miranda, Rachel Farris, William Hewitt, Carmen Llanes Pulido, Arthur Lopez, Anna Saenz и Maria Solis, 5 женщин и 3 мужчин. 5 членов комиссии 45 лет и старше. 6 членов комиссии – латиноамериканского происхождения, один – белый и один – индеец. Четверо живут на юге Остина, остальные – на востоке, северо-востоке и севере города. Никто из членов комиссии не живет к западу от шоссе MoPac.

Для сравнения: 48% населения столицы Техаса – белые, 36% – латиноамериканцы, 7% – афроамериканцы и 7% – азиаты.


a12«X-Games» переедут в Остин

Организаторы гонок X-Games планируют перенести летние соревнования в Остин на ближайшие 3 года, начиная с 2014 года. Соревнования будут проводиться на гоночной трассе Circuit of The Americas.

Сейчас в городском совете Остина проходят слушания по поводу предоставления организации X-Games налоговых скидок в 150000 долларов из фонда поддержки крупных событий.

Предварительные подсчеты показывают, что проведение X-Games в Остине принесет около 50 миллионов долларов городской экономике.


Видео против преступности

Городской совет Остина одобрил выделение дополнительных средств для установки новых камер видеонаблюдения. Сейчас в проблемных зонах с высокой преступностью уже действует 31 камера. Первая камера наблюдения за порядком в Остине появилась в 2010 году. Шеф полиции города заявил, что камеры помогают снизить преступность. В следующие 4 года на установку и обслуживание камер будет выделено 750000 долларов.


a22За проезд

Возможно, вскоре бесплатный проезд в городском транспорте для студентов Техасского университета уйдет в прошлое. Сейчас администрация городского транспортного агентства Capital Metro обсуждает такую возможность: ведь половину расходов по бесплатных поездкам студентов несет агентство, и расходы на эту программу составляют около 5 миллионов долларов в год.

Кроме того, агентство рассматривает повышение оплаты за проезд на автобусах и поездах Capital Metro. Консультант, нанятый агентством, заявил, что их прейскурант оплаты за проезд значительно ниже, чем в Далласе, Хьюстоне и Сан-Антонио.

По предложению консультанта, к 2015 году плата за проезд в автобусе вырастет на 25 центов, а в поезде – на 75 центов. Сейчас доходы от продажи билетов составляют только 10% от операционных расходов городского транспортного агентства. Ближайшая цель – поднять эту цифру до 20%.

Одновременно Capital Metro приняло решение потратить 1,7 миллионов долларов на разработку приложения для смартфонов по продаже билетов на общественный транспорт.


Деньги под матрасом

По данным организации «The United Way of Central Texas», около 32000 семей, живущих в Остине, не имеют банковского счета. Агентство считает, что эти жители вместо банка хранят свои денежки под матрасами или в жестянках из-под кофе. Семьи без банковского счета либо не доверяют банкам, либо не разбираются в системе, и для сохранения средств предпочитают старую надежную кубышку. Многие из них работают нелегально.

Организация «The United Way of Central Texas» совместно с латиноамериканской торговой палатой Остина старается объяснить таким остинцам преимущества пользования банками.


Скорая помощь приедет быстрее

Администрация округа Тревис приняла решение выделить 800000 долларов для найма дополнительных работников скорой помощи в районе шоссе FM 969 и Hunters Bend. Увеличение штата скорой помощи понадобилось, поскольку именно в этом районе сильно выросло население. Округ Тревис уже нанял новых работников скорой помощи в два других быстрорастуших района.


Строительство на бульваре Lamar

Постепенно облик южной части бульвара Lamar меняется – здесь идет активная застройка. На месте старой торговой зоны на углу S. Lamar Blvd. и Treadwell St. строится комплекс Lamar Union, где будет расположено 443 квартиры и 85000 квадратных футов помещений под магазины.

По адресу 211 South Lamar прямо около набережной озера Lady Bird запланировано строительство 9-этажного жилого дома на 175 элитных квартир. Сейчас проект ожидает решения городского совета: городские правила застройки не разрешают строительство зданий выше 60 футов, и жители соседних микрорайонов не в восторге от возможного возведения огромной башни.


Остин – город пробок

Это не игра воображения: Остин по количеству пробок попал в число 5 самых худших городов страны. Компания по исследованию дорожного движения «Inrix» поставила столицу Техаса на 4-е место в США по количеству пробок на дорогах.

Представители администрации Управления дорог центрального Техаса заявили, что сейчас ведутся работы по улучшению движения на юге города. Однако никакие улучшения не смогут уменьшить бесконечные очереди машин на шоссе в часы пик.


Мост в никуда

Жители микрорайона Heritage Hills уже прозвали новый строящийся пешеходный и велосипедный мост через парк North Acres «мостом в никуда». Обычно на строительство новых мостов так остро не реагируют, однако тому есть причины: ведь пешеходный мостик соединит спокойный микрорайон Heritage Hills с крайне низкой преступностью с микрорайоном Windsor Hills с очень высокой преступностью.

Как только мост стоимостью 750000 долларов будет построен, школьные автобусы, ранее забиравшие детей в начальную школу Hart, здесь ходить перестанут: ведь школа окажется в пределах 2 миль от этого микрорайона. Тогда младшеклассники будут вынуждены пешком идти в школу по одному из самых преступных районов Остина.

Кроме того, жители считают, что мост уничтожит местный парк, большая часть которого окажется под мостом. Пока что местные жители активно протестуют против строительства. Если их голос не будет услышан, постройка моста начнется в середине июня.