ДАЛЛАССКИЕ НОВОСТИ

Подготовила Катерина Турикова-Кемпел

d02Глава городского хозяйства Далласа уходит

Мэри Сам (Mary Suhm), глава городского хозяйства Далласа, заявила, что в этом году уходит в отставку. Она работала в городском хозяйстве Далласа последние 35 лет, и 8 из них провела на посту главы городского хозяйства.

Мэри Сам заявила, что уйдет сразу после подготовки бюджета города на следующий год.
Во время ее службы на посту мэра она принимала участие в расширении центра Далласа, создании нового конференц-центра, снижении преступности и создании транспортного коридора реки Тринити. Кроме того, она занималась помощью тысячам беженцев во время урагана Катрина.

Несмотря на частые жаркие дискуссии с членами городского совета, мэр Далласа заявила, что самое главное ее достижение – создание эффективной команды работников городского хозяйства. По словам Мэри Сам, она сама приняла решение об уходе. Временно, до того как будет выбран новый кандидат, позицию главы городского хозяйства займет ее заместитель А.С. Гонзалес (A.C. Gonzalez).


d12Сова вернулась

Администрация зоопарка Форт-Уэрта подтвердила, что амбарная сова по кличке Tyto была найдена. Птица исчезла после участия в дневном птичьем представлении в воскресенье. Сильный порыв ветра унес сову, выступавшую вместе с другими птицами в открытом амфитеатре во время образовательной программы.

Женщина, живущая к югу от зоосада, утром во вторник услышала необычно громкие крики соек. До этого работники зоопарка попросили жителей соседних районов обратить внимание на необычное поведение ворон и соек – это может быть показателем того, что рядом скрывается чужак. Работники зоопарка прибыли на место шума и подманили сову при помощи мыши. Сова, живая и невредимая, вернулась в зоопарк.

Эта птица участвует в образовательных программах зоопарка уже 3 года. За это время она несколько раз исчезала, однако каждый раз сама возвращалась в зоопарк.


Внимание, ремонт

Водителей, пользующихся шоссе I-635/LBJ в Далласе, ждут пробки. С 3 июня на участке дороги от Dallas North Tollway до Stemmons Freeway будут открыты всего 3 полосы в каждую сторону. Для сравнения: обычно тут работают 5 полос в каждую сторону. И даже при 5 работающих полосах водители недовольны, потому что в часы пик дорога всегда перегружена.

Однако этот ремонт необходим. Сейчас здесь нет дополнительных полос на обочинах дороги, и при аварии ни полиции, ни скорой помощи, ни пожарным к месту происшествия не пробраться.

Большинство водителей понимают необходимость ремонта, но при этом ужасаются тому, что перегруженная трасса на период строительных работ станет еще уже. Другие участки этой дороги также ждет ремонт: от Monfort Dr. до Greenville Ave в сентябре, от Monfort Dr. до Stemmons в начале 2015 года.


Турнир переедет

Чемпионат по гольфу имени Byron Nelson переберется из курортного отеля Four Seasons в Ирвине, где он проводился уже 30 лет, на юг Далласа. Организаторы турнира заявили, что, когда в Далласе откроется новое поле для гольфа Trinity Forest, с 2019 года турнир будет проводиться именно на этом поле.

Новое поле для гольфа площадью 400 акров будет открыто на месте прежней свалки около перекрестка окружного шоссе 12 и 45-й магистрали. Городской совет Далласа подписал указ о 40-летней аренде этого места под поле для гольфа, и заключил 10-летнее соглашение с организаторами турнира имени Byron Nelson. Кроме того, полем будет пользоваться Южный методистский университет, AT&T, город Даллас и другие организации. Стоимость превращения бывшей свалки в новое поле для гольфа варьируется от 20 до 60 миллионов долларов.


Самолет на солнечных батареях

В международном аэропорту Далласа-Форт-Уэрта приземлился самолет на солнечных батареях Solar Impulse, совершающий серию перелетов по США. Он прилетел в Техас из Феникса, и пока что это – самый дальний перелет, совершенный подобным воздухоплавательным аппаратом. Из Техаса самолет направится в Сент-Луис, Вашингтон и Нью-Йорк.

Этот уникальный самолет с размахом крыла 200 футов весит всего 3500 фунтов. Создатели самолета утверждают, что аппарат может летать днем или ночью без всякого топлива. Негативная сторона – высокая чувствительность устройства к турбулентности и очень маленькая скорость полета.


Шоссе имени Буша

Часть 75-го шоссе в Далласе станет называться George W. Bush Expressway.

По плану, принятому Техасской легислатурой, участок этой магистрали от Northwest Highway до Knox Street получит имя президента Буша-младшего. Теперь план ждет одобрения техасского губернатора Рика Перри.

В этом районе, к западу от трассы расположены президентский центр и библиотека имени Буша. На дороге уже установлены знаки, сообщающие туристам об этой достопримечательности Далласа. Новые указатели с именем Буша на этом участке шоссе будут установлены на средства от частных пожертвований, а не на деньги налогоплательщиков. Если Рик Перри одобрит план переименования шоссе, то дорога получит новое имя уже в сентябре.


В музее покажут подводную лодку

В Далласе планируется открыть новый Морской музей, в котором среди прочих экспонатов будет выставлена атомная подводная лодка U.S.S. Dallas. Музей стоимостью 80 миллионов долларов откроется на берегу реки Тринити, в микрорайоне Cedars.

В здании музея площадью 30000 квадратных футов будут демонстрироваться несколько исторических судов. Кроме того, в комплекс войдут театр и площадь с тремя причалами.
Атомная подводная лодка U.S.S. Dallas – вторая в этой серии и первая, названная в честь города Далласа. После 32 лет боевой службы атомная подводная лодка U.S.S. Dallas будет списана на берег в 2014 году. Эта субмарина получила свою известность после съемок популярного триллера «Охота на «Красный октябрь».

Rollie Stevens, глава фонда Морского музея, заявил, что для города – огромная честь стать домом для этой уникальной подводной лодки.

Даллас станет единственным городом, где обычные посетители музея смогут полностью ознакомиться с атомной подводной лодкой, находясь на суше.


Полдник для лемуров

Лемуры в зоопарке Далласа отличаются хорошим аппетитом. Теперь, благодаря заботам выпускников Стенфорда и членов общества садовников Далласа, у этих животных появились новые возможности для дневного перекуса. На выставке лемуров в зоосаде разбили новый огород со съедобными для животных растениями. Тут растут 100 трав и растений, в том числе орегано, тимьян, мята, мелисса, шалфей, розмарин и лук.

Этот сад – часть совместного с Техасским университетом A&M проекта по созданию огородов для обогащения диеты обитателей зоопарка, снижения стоимости питания животных и обеспечения зверей экологически безопасным кормом.


Будущее шоссе Central Expressway

Управление дорог Техаса начало серию общественных сушаний по вопросу будущего популярного, но вечно перегруженного шоссе Central Expressway, ведущего из центра Далласа в Мак-Кинни и округ Коллин.

Одна из проблем шоссе – в том, что на полосы HOV для машин с двумя и более пассажирами очень трудно попасть. Вариант решения проблемы – строительство новых развязок.

Еще одна идея – преобразование этих полос в платную дорогу, где даже в часы пик можно будет двигаться со скоростью 50 миль в час. Но не все техасцы согласны с тем, что бесплатная дорога, построенная на их собственные налоги, вдруг станет платной.

Еще один вариант решения дорожной проблемы – расширение существующего шоссе и строительство дополнительных полос. Дорожные власти рассматривают возможности приобретения земли рядом с этой трассой для расширения магистрали.


d21Школьный округ уволит директоров и учителей

Независимый школьный округ Далласа опубликовал план увольнения или невозобновления контрактов с учителями и директорами школ. По плану суперинтенданта округа Mike Miles, решено снять с должности 2 директоров старших школ и 444 учителя. Это вдвое больше обычных увольнений учителей. 40 других директоров школ подали в отставку или были понижены в должности.

Семеро членов попечительского совета округа проголосовали за этот план, двое – против. Каждый уволенный или пониженный в должности сотрудник округа может подать аппеляцию и будет выслушан попечительским советом округа.