НОВОСТИ САН-АНТОНИО

Подготовил Вадим Резников

Дожди и наводнение в праздничный уик-энд

Накануне длинного праздничного уик-энда сильнейшие дожди обрушились на Сан-Антонио, вызвав наводнения в большинстве районов города и парализовав дороги. На территории аэропорта к 9 утра субботы 25 мая выпало 7,45 дюймов осадков; предыдущий рекорд – 6,82 дюймов был зафиксирован в городе 31 мая 1937 года. А уже к 10 утра количество воды в районе аэропорта было зафиксировано на уровне 8,5 дюймов. Уровень воды в коллекторе Edwards и в озерах Medina и Canyon постоянно рос.

На перекрестке улиц Basse Road и McCullough городской автобус 5-го маршрута, где находились 4 пассажира и водитель, оказался смыт с дороги волнами. Команда пожарного управления Сан-Антонио на лодке добралась до места происшествия и смогла благополучно вызволить людей. Ни один при этом не пострадал. Однако стихийное бедствие не обошлось без жертв.К вечеру субботы было подтверждено, что погибли двое: женщины 60 и 29 лет; они находились в своих автомобилях, один из которых смыло волной, пока пожарные пытались спасти водительницу, а другой перевернулся и затонул.

Сотрудники регионального отделения американского Красного Креста организовали убежища для жителей, оставшихся без крова: одно из них – в помещении Ninth Grade Academy по адресу 1460 Martinez, а другое – в городке Floresville в здании средней школы – 2601 B Street.

Совместными усилиями Красного Креста и продуктового банка Сан-Антонио пережидавшие стихию в убежищах люди были обеспечены питанием.

Предупреждение метеорологической службы о наводнении сохранялось до утра воскресенья. Утром во вторник 28 мая некоторые городские магистрали оставались закрытыми.


Переименована система велосипедных дорожек

sa02В субботу 18 мая состоялась церемония переименования сети велосипедных дорожек – Greenway Trails System в честь бывшего мэра Сан-Антонио Говарда Пика. Теперь сеть будет называться Howard W. Peak Greenway Trails System.

Работая в комиссии по зонированию, Пик первым выдвинул идею о создании велосипедных и пешеходных дорожек вблизи ручьев, протекающих в городе. А в 1990-х как член городского совета он в партнерстве с другим чиновником городской администрации приобрел участок земли и начал строительство сети дорожек в парке Walker Ranch Historic Landmark.

Инициатива получила поддержку горожан: избиратели неоднократно голосовали за некоторое увеличения налога на продажи, и эти средства направлялись на расширение сети. Теперь система дорожек протянулась на 41 милю вдоль ручьев Salado и Leon, и реки Medina.


sa12Из истории города: Veranda

Городок Castle Hills, вероятно, получил свое название от особняка, известного как «the Castle on the Hill». В справочнике Американского Института архитектуры указано, что здание было построено в 1931 году.

Дом принадлежал семье Честера и Хэлэн Ферн Слимп. Глава семьи основал нефтяную компанию, а Хэлэн была художницей. Она писала пейзажи, а также создавала витражи; их можно увидеть в церкви Laurel Heights Methodist и на здании, принадлежащем местной ложе организации Order of the Sons of Hermann. Позже здесь располагался ресторан The Lodge of Castle Hills, который закрылся в декабре 2011 года.

Майк Бомберг, шеф-повар и владелец компании Spice of Life Catering приобрел здание, реконструировал его и создал здесь «the Veranda» – место для проведения свадеб, корпоративных и светских мероприятий, где может разместиться до 1000 гостей.


sa22Марш для сбора фондов на лечение нарушений беременности

8 июня состоится марш длиною 1,5 мили. Цель его: привлечь внимание к серьезному расстройству, ежегодно уносящему жизни тысяч беременных женщин.

Расстройство, которое называется преэклампсия, обычно развивается во втором или третьем триместре беременности и характеризуется, среди прочих симптомов, повышенным давлением, внезапным увеличением веса и тошнотой.

По данным некоммерческой организации Preeclampsia Foundation, ежегодно в мире от преэклампсии погибают 76 тысяч женщин и 500 тысяч младенцев. Причины возникновения расстройства пока не установлены.

Марш, первый в Сан-Антонио, и один из 44, которые спонсируются Preeclampsia Foundation, начнется по адресу 651 Devine Road в парке Olmos. Зарегистрироваться на участие можно на сайте www.promisewalk.org или в 9 утра в день марша. Стоимость для взрослых участников при ранней регистрации $20, при регистрации в день марша $25. Дети до 13 лет могут зарегистрироваться за $10.


Новый театральный комплекс

Некоммерческая организация Performing Arts San Antonio (PASA) объявила об открытии нового театрального центра по адресу: 15705 San Pedro Ave. В центре будет театр на 100 мест с большой сценой и высокими потолками. Там также разместится фотостудия и три учебных аудитории. Планируется открытие в новом помещении вокальной студии и музыкальных классов.

Деятельность PASA посвящена профессиональному обучению детей сценическому искусству.


Число травм при автоавариях возросло

По отчету травматологического центра университетской клиники (University Hospital) число травм, получаемых в автоавариях, возросло в Сан-Антонио на 20% с 2012 года. Клиника сообщает, что центр не подготовлен к увеличившемуся количеству пациентов: он оборудован для приема примерно 35000 человек в год, а поступает к ним около 68000.

В 40% случаев травм пострадавшие либо находились под влиянием алкоголя или наркотиков, либо не пристегивали ремни безопасности.

Университетская клиника планирует открыть новый травматологический центр в 2014 году.


Культурный центр Koehler

Когда Отто Кохлер (Otto Koehler), хозяин пивоваренной компании Pearl Beer выбирал место для постройки своего дома, он искал холм, с которого было бы хорошо видна его пивоварня.

Семейная легенда гласила, что Кохлер наблюдал за цветом дыма, поднимающегося из дымоходов пивоварни, и определял, достаточно ли хорошо трудятся его работники. Архитектор Карл Вон Сеуттер (Carl Von Seutter) спроектировал для Кохлера дом, который был построен в 1901 году. Теперь он называется культурным центром Koehler.

Здание находится на территории колледжа Сан-Антонио на юге микрорайона Монте Виста. Семья Кохлер подарила его колледжу в 1971 году.


60-секундный анализ на СПИД

Фонд по борьбе со СПИДом Сан-Антонио с начала июня начнет предлагать моментальный анализ на СПИД, результат которого получают в течение 60 секунд, предыдущий метод анализа крови давал результат через 20 минут.

Новый быстрый анализ будет предлагаться бесплатно. Пациенты, пришедшие на анализ, не уйдут, не дождавшись его результата.

Такой быстрый метод позволит проверить большое количество людей и с помощью автолаборатории обслужить различные городские микрорайоны. В прошлом году было протестировано 3000 человек, уже в этом году сделано 5000 анализов.

Кроме этого, новый анализ еще и более точный. Если прежний анализ давал 99,6% точности, то 60-секундный – 99,8%. Быстрый анализ позволяет обнаружить антитела СПИДа через четыре-шесть недель после заражения, тогда как предыдущий обычно показывал это не раньше чем через три месяца, после того как человек заразился.

Стоимость нового анализа вполовину меньше предыдущего. Изобретенный в Канаде и утвержденный Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США, этот анализ стоит всего от $7 до $8.

Фонд по борьбе со СПИДом Сан-Антонио начнет проводить этот анализ в своем офисе по адресу 818 E. Grayson с 8 утра до 4 дня по средам. Автолаборатория также будет проводить анализы в среду с 4 дня до 7 вечера рядом с Walgreens по адресу 121 N. Zarzamora.

В течение года в своем офисе анализы будут проводиться с понедельника по среду с 8:30 утра до 4 дня, по четвергам с 9 утра до часу дня, по пятницам – с 11 утра до 3 дня. Автолаборатория будет выезжать в различные районы и ее расписание будет меняться.

Анализы бесплатны, информация строго конфиденциальна. Несовершеннолетним не требуется разрешение родителей для проверки на СПИД.