В ШТАТЕ ТЕХАС

Н.Т.

t02Налоговая система Техаса: за и против

Растущее число республиканцев по стране старается отменить в своих штатах подоходный налог. Они ссылаются на Техас как образец экономического успеха.

Когда губернатор Луизианы продвигал свой план по замене подоходного налога в штате на повышенный налог на продажу, он указал на Техас как образец. Губернатор подчеркнул, что многие жители Луизианы переезжают в Техас, потому что здесь больше рабочих мест, а больше рабочих мест, из-за того что в Техасе правильно взимают налоги. И он не одинок: многие другие политики-республиканцы также ориентируются на Техас в поисках путей реформирования системы налогообложения.

Однако в самом Техасе существующая налоговая система нравится далеко не всем. Мало кто высказывается за введение в штате подоходного налога. Но методы использования налога на недвижимость, а также налогов на продажи и на коммерческую деятельность для финансирования общественных услуг, в особенности образования, вызывают критику со всех сторон политического спектра.

Президент ассоциации техасских налогоплательщиков отмечает, что отсутствие в штате подоходного налога балансируется повышенными налогами на недвижимость и продажи. Техас – один из девяти штатов, не имеющих индивидуального подоходного налога, но взимаемые налоги на недвижимость вызывают постоянные жалобы владельцев бизнесов и домовладельцев. Консервативная исследовательская группа Tax Foundation, сравнивая налоговый климат в штатах, поставила Техас на девятое место из-за отсутствия подоходного налога, но по налогам на недвижимость, на продажи и корпоративным налогам Техас находится в числе последних 20 штатов.

Одним из методов экономического стимулирования в Техасе является программа, позволяющая школьным округам предоставлять компаниям налоговые льготы. Программа критикуется и консерваторами и либералами; их аргументы: она слишком дорогая и школьные округи могут необоснованно выбирать, кому дать налоговое послабление. Но несмотря на возражения, палата представителей Техаса почти единогласно проголосовала за продление программы еще на десятилетие.

Бизнесмены говорят, что налоговая система штата оставляет желать лучшего. А города и школьные округи заявляют, что штат не выполняет своих обязанностей по финансированию, особенно с учетом быстрорастущего населения. Местный долг резко вырос за последнее десятилетие, главным образом из-за расходов на строительство новых школ и другие общественные проекты. По словам исполнительного директора организации Texas Municipal League, лоббирующей местные органы управления, штат переваливает ответственность за финансирование строительства дорог и скоростных шоссе на города и округа. В прошлом году 500 школьных округов подали судебные иски на штат, обвиняя его в неадекватном финансировании публичного образования. Окружной судья постановил, что школьная система штата неконституционна. Ожидается, что в следующем году губернатор Перри созовет специальную законодательную сессию по школьному финансированию.

Либеральные организации, такие как Center for Public Policy Priorities говорят, что многочисленные жалобы на существующую в Техасе налоговую систему наглядно доказывают, что имело бы смысл ввести подоходный налог. Они аргументируют, что размер подоходного налога можно установить пропорционально платежной способности индивидуального налогоплательщика. А при существующей системе лица с самым низким доходом отдают по налогам самую высокую долю своего дохода. Консерваторы на это возражают, что подоходный налог будет сдерживать экономический рост, вызывающий зависть у политиков и чиновников в других штатах.


Уроков онлайн больше не будет

В последние семь лет более 800 школьных округов Техаса использовали программу планирования уроков в интернете. Программа, созданная в штате для учителей, называлась CSCOPE. Однако противоречивое содержание планов неоднократно обсуждалось законодателями Техаса. Сейчас принято решение эти уроки прекратить.

Некоторые планы занятий, предлагаемые CSCOPE, вызывали большой шум. Так, в одном из них учащимся предлагалось сравнить участников знаменитого «бостонского чаепития» с террористами. В другом шестиклассников просили нарисовать флаг социалистического государства. 20 мая представитель коалиции, отвечающей за программу, заявил, что CSCOPE больше не будет заниматься планами занятий. Сенатор-республиканец из Хьюстона Дэн Патрик сказал, что программа вернется к своей изначальной цели: помогать учителям укладываться в график занятий. Он отметил, что содержание уроков, также как и содержание учебников, нужно контролировать. Законодатели не хотят оказаться в будущем в ситуации, когда родители и учителя из большого количества школ будут задавать вопросы или подавать жалобы по поводу содержания учебной программы, планов занятий или уроков, предлагаемых онлайн.

Не всех устроило принятое решение. Президент либеральной группы наблюдения Texas Freedom Network заявила, что оно равносильно политической травле. Теперь школьные округи должны думать, как заменить учебные программы CSCOPE.


Школьник, скажи газировке – нет!

Стремясь помочь младшим школьникам развивать правильные навыки питания, законодатели Техаса 21 мая одобрили запрет на продажу сладких напитков в начальных и средних школах. Законопроект, за который проголосовало 24 сенатора и против – 6, разрешит продавать учащимся только воду, молоко с низким содержанием жира и соки. Сторонники билля подчеркивают, что его принятие позволит сэкономить расходы на здравоохранение в будущем.

С тех пор как десятилетие назад по всей стране были приняты законы о запрете курения, попытки законодательно закрепить диетический режим питания – новый шаг к здоровому образу жизни. Так, новый федеральный закон о здравоохранении требует точного указания ингредиентов блюд в меню. Несколько штатов, начиная с Калифорнии в 2008 году, ограничили использование гидрированных жиров в ресторанах.

Десятки штатов запретили продавать газировку в торговых автоматах в школах. Эффект этой меры был незначительным. Независимое исследование показало, что учащиеся в этих штатах переходили к потреблению так называемых «спортивных» напитков и других, столь же перенасыщенных сахаром. Отчет, опубликованный в журнале «JAMA Pediatrics», сообщает: запреты на все переслащенные напитки успешно ограничили доступ к ним в школах, но не уменьшили общего потребления.

В то же время запрет торговли газировкой в школах вызвал неблагоприятную реакцию. Вот наиболее показательный пример. Кампания мэра Нью-Йорка против порций напитков больше 16 унций (примерно 450 граммов), по мнению консерваторов, была акцией «государства-няньки»; суд заблокировал это предложение.

Автор законопроекта о сладких напитках сенатор-демократ из Сан-Антонио Карлос Урести (Carlos Uresti) борется за продвижение мер, которые он называет профилактикой здоровья. Но его предложение о повышении минимального возраста, начиная с которого молодым людям можно продавать табачные изделия, пока осталось без ответа. Законопроект о запрете продажи сладких напитков в школах прошел в палате представителей, но с поправками, сделанными по требованию пищевой промышленности. Изначально билль относился ко всем городским школам, но в последнем варианте старшие школы были исключены.


t12В Техасе готовятся к лихорадке

В прошлом году в Техасе западнонильский вирус убил 89 человек. Статиска Управления здравоохранения Техаса неутешительна – это самое большое количество жертв заболевания, появление которого впервые было зарегистрировано на территории Техаса в 2002 году. В этом году ситуация тоже может быть плачевна, тем более что зима была влажной и мягкой, что способствует появлению комаров. Мягкая теплая зима и дожди создали идеальные условия для появления большого количества комаров, а следовательно – и появления вируса. Учитывая, как часто в последнее время идут дожди, мы должны быть более осторожны – ведь кругом так много стоячей воды – луж, прудов и других водоемов.

Инфекция западнонильской лихорадки проявляется у зараженных больных по-разному, и в 80% проходит вообще без симптомов. По словам врача неотложной помощи Джеффа Джарвиса из госпиталя Scott & White в городе Round Rock, у 20% инфицированных могут появиться признаки заболевания гриппом. И только у одного процента пациентов развиваются тяжелые или опасные для жизни симптомы, такие как менингит или энцефалит. «Инфекция поражает мозг, начинается воспаление оболочек головного мозга, и это отличает дальнейшее развитие болезни от обычного гриппа», – говорит доктор Джарвис.

Представители Департамента здравоохранения Техаса советуют соблюдать меры предосторожности, чтобы избежать заражения вирусом Западного Нила – это правила четырех D (4D):

  • Deet (диэтилтолуамид) – используйте кремы и спреи-репелленты с содержанием этого ингредиента.
  • Dress (одежда) – надевайте одежду, прикрывающую ноги и руки, когда выходите на улицу.
  • Dusk and dawn (от заката до рассвета) – старайтесь воздерживаться от прогулок после захода солнца и до рассвета, когда комары особенно активны
  • Drain (слив) – позаботьтесь, чтобы на участке вокруг вашего дома не было стоячей воды. Комары могут размножаться в поилках для птиц, цветочных горшках и водосточных желобах.

По словам доктора Джарвиса, в отличие от традиционного гриппа, который является заразным, один человек не может заразиться от другого западнонильской лихорадкой. Однако это можеть сделать комар, если до этого он укусил зараженного человека.


t22Длинношеее чудо

В центральной части штата родились жирафы-близнецы. Представители заповедника дикой природы в Центральном Техасе считают это редкостью и с гордостью отмечают, что это лишь второй случай рождения близнецов-жирафов в США.

Самка Wasswa и её брат Nakato родились 10 мая, но представители заповедника медлили с объявлением о рождении до 28 мая, опасаясь, что детёныши не выживут. Дело в том, что Wasswa и Nakato – единственная двойня жирафов в стране. Их предшественники, рождённые в Америке в 1988 году, уже умерли.

По словам зоологов, большинство близнецов-жирафов рождаются мертвыми или же в этом случае необходимо прервать беременность у самки. По счастливой случайности, техасская двойня и их мама чувствуют себя превосходно.

Wasswa и Nakato – так называемые «сетчатые» жирафы – один из наиболее распространенных видов этих животных. Сейчас близнецы проживают на частном ранчо Natural Bridge Wildlife Ranch около Нью-Бронфилза. Ранчо открыто для посещения.