ВЗРЫВЫ НА НЕФТЕПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕМ ЗАВОДЕ В ТЕКСАС-СИТИ

Н.Т.

Во вторник 30 апреля в 6:30 вечера три взрыва прогремели на одном из самых крупных нефтепереабатывающих заводов страны – на заводе компании Бритиш Петролиум в городке Тексас-Сити неподалеку от Хьюстона. 10 человек было госпитализировано, жителям же города велено было около двух с половиной часов держать окна и двери плотно закрытыми.

Проезжающим по скоростной дороге FM519 на восток хорошо было видно пламя пожара, охватившее ночное небо. Официальные службы завода сообщают, что пожарные дали полностью выгореть нафте, чтобы освободить бензиновую установку. Брюс Клаусон, координатор чрезвычайных происшествий в Тексас-Сити, сообщил, что прежде, чем дать нафте выгореть, всё было несколько раз просчитано, при этом каждая единица противопожарного оборудования на заводе сработала». Пожар продолжался до 9 часов вечера. Были предприняты все меры предосторожности, подъездные дороги к заводу были закрыты, но большинство из них, кроме дороги 146, были открыты около 9 часов вечера.

Начато расследование о причине взрывов, пока нет никаких оснований говорить об атаке террористов. Все нефтеперерабатывающие заводы не так давно были переведены на режим повышенной охраны в связи с предупреждением FBI о возможности террористических атак.

Завод, на котором произошли взрывы, является самым крупным нефтеперерабатывающим заводом BP и третьим по величине в Соединенных Штатах. На следующий день после взрыва на рынке подскочили цены на нефть. Согласно официальным данным завод может перерабатывать 460 тыс. бареллей сырой нефти в сутки. Здесь работают 1500 человек как постоянных сотрудников, так и контракторов.

После взрывов сырая нефть была переправлена на химический завод Бритиш Петролиум в Галвестон.