ОДНАЖДЫ В АМЕРИКЕ

Александр Матвеев

am01Торнадо в Оклахоме

Мощный торнадо, прошедший в Оклахоме, практически сравнял с землей город Мур и унес жизни 24 человек, из них – 9 детей. Пострадало более 230 жителей. Тринадцать тысяч человек остаются без электричества. Было прекращено железнодорожное сообщение. Занятия в школах отменены до конца учебного года в июне.

Метеорологи подсчитали, что в ходе 40 минутного удара стихии по густонаселенному городу была высвобождена энергия, равная мощности от восьми до нескольких сотен атомных бомб, сброшенных на Хиросиму в 1945 году.

Известно, что сама «воронка» торнадо достигала площади 30 квадратных миль, а скорость ветра превышала 190 миль в час. Такие показатели соответствуют максимальной измеряемой категории F-5, по данным американской Национальной службы погоды.

Ущерб, причиненный ураганом, оценили в 2 миллиарда долларов.

США страдают от этих непредсказуемых, порой смертоносных ураганов больше любой другой страны. Торнадо проходят по штату Оклахома каждую весну. К примеру, с 1890 года в Оклахома-Сити было зафиксировано 147 торнадо.

В связи с приближением сезона торнадо ученые размышляют над вопросом: приведет ли глобальное потепление климата к увеличению числа торнадо или к его уменьшению? На этот вопрос не существует однозначного ответа, и ученые не могут точно сказать, имеет ли изменение климата какое-либо отношение к этой тенденции. Дело в том, что предсказать торнадо гораздо сложнее, чем другие погодные явления: например, жители города Мур в Оклахоме узнали о надвигающемся бедствии всего за 16 минут до удара стихии.

Отчасти это объясняется сравнительно небольшими масштабами смерчей относительно других погодных явлений. «Тепловая волна, или засуха, или даже ураган поражают сотни или тысячи квадратных миль; торнадо же, как известно, может сровнять с землей дом, оставив нетронутыми соседние строения», – говорят эксперты. Кроме того, недолгая история изучения, непоследовательность наблюдений и непостоянство явления делают данные о торнадо крайне недостоверными.


am21Застрелен знакомый братьев Царнаевых

Американские спецслужбы сообщили, что один из агентов ФБР убил выходца из Чечни 27-летнего Ибрагима Тодашева, знакомого с Тамерланом Царнаевым и, предположительно, связанного с бостонским терактом. Произошло это в доме Ибрагима в городе Орландо штата Флорида, во время допроса сотрудниками спецслужб. Сотрудник ФБР был вынужден открыть огонь для самозащиты: якобы Ибрагим набросился на него с ножом. Агента доставили в больницу с незначительными ранениями, которые не представляют угрозы для жизни.

По словам друга Тодашева, Хусейна Тарамова, правоохранительные органы стали проявлять к Ибрагиму интерес вскоре после терактов. Сам Тодашев отрицал какую-либо причастность к взрывам и заявлял, что его знакомство с Тамерланом Царнаевым не было близким – вместе они занимались боевыми искусствами, пока Ибрагим жил в Бостоне. «Тодашев и Царнаев не были близкими друзьями, они просто знали друг друга. Он совершенно не подозревал о готовившихся взрывах», – отметил Тарамов.

Ранее Тодашев уже имел проблемы с законом: в этом месяце его арестовывали по подозрению в нанесении телесных повреждений во время спора о парковке в одном из торговых центров Орландо. По данным местной полиции, после столкновения с Тодашевым мужчина попал в больницу со следами побоев на лице. Ибрагима выпустили под залог размером в 3,5 тысячи долларов. Также знакомый Ибрагима, некто мистер Трайтс (Mr. Trites), тренировавшийся вместе с ним, рассказал, что характер Тодашева был взрывным, и он часто ввязывался в уличные драки.

Однако близкие убитого – отец Абдулбаки Тодашев и вдова Рени Манукян (Ms. Manukyan) утверждают, что погибший перенес недавно операцию на мениске , и не только не мог набрасываться на кого-то с ножом, но и ходил с трудом.

В ближайшее время делегация конгресса США отправится в Россию для встреч с представителями российского правительства и антитеррористических служб. Американские конгрессмены намерены обсудить продолжающееся расследование бостонского теракта. В частности, представители делегации планируют поднять вопрос о промахах, допущенных при обмене информацией спецслужбами США и России.

Напомним, что в 2011 году российская сторона предупреждала своих американских коллег о том, что Тамерлан Царнаев являлся потенциальным экстремистом. Сотрудники ФБР допросили Царнаева и его родственников и приняли решение, что он не представляет опасности, а российские спецслужбы не ответили на запросы ФБР о дополнительной информации.


Царнаев выздоравливает

Джохар Царнаев, подозреваемый в совершении взрывов на марафоне в Бостоне в апреле этого года, пошел на поправку – к нему вернулся голос. Скоро начнется судебный процесс над ним: первые судебные слушания по его делу назначены на 10 июля этого года. Теперь ему грозит наказание вплоть до смертной казни или пожизненного заключения. А его адвокаты выстраивают линию защиты: они будут делать акцент на том, что младший брат поддавался влиянию старшего брата Тамерлана. Недавно Джохар впервые после ареста поговорил по телефону с матерью, которая в настоящее время живет в Махачкале. «Он сказал: «Со мной все хорошо, мои раны заживают. Все в руках Господа. Будь терпелива. Все будет хорошо», – рассказала журналистам Зубейдат Царнаева о телефонном разговоре, который длился 6 минут. «Его психическое состояние нормальное, но ребенок находится в состоянии шока. Это мой ребенок, и я знаю, что его заперли, как собаку, как животное», – говорит Царнаева. Однако не только одного ребенка этой «большой и дружной семейки» Зубейдат могут запереть в тюрьме – в это же время в Нью-Джерси сестра Джохара и Тамерлана Царнаевых, Белла, предстала перед судом по обвинению в хранении и попытках продажи марихуаны. На заседании суда 28 мая Белла Царнаева отказалась признать себя виновной, как и ее бойфренд Ахмад Халил, которому предъявлены аналогичные обвинения. Царнаева была арестована еще в декабре 2012 года, однако СМИ обратили внимание на ее дело только сейчас.


am3Жертва теракта стала королевой бала

Мы уже писали про 18-летнюю Сидни Коркоран, пострадавшую во время бостонского теракта. Осколок бомбы повредил ей бедренную артерию, но девушку удалось спасти. Врачам удалось спасти и ее ногу, в отличие от матери девушки, Селесте, которой пришлось ампутировать обе конечности. И вот спустя 6 недель после взрыва у Сидни наступил день школьного выпускного бала. Несмотря на постоянную боль и костыли, она отправилась на этот вечер вместе со своим молодым человеком Тайлером и даже немного с ним потанцевала – насколько это возможно в ее положении. Стоит ли говорить, что королевой бала Lowell High School’s Prom Queen она стала по праву? Ученики школы очень гордятся мужеством своей одноклассницы и в своем выборе были единодушны. Осенью Сидни намерена поступить в колледж и продолжить учебу.


Чем заняться на пенсии?

Кто-то отправляется в путешествие, кто-то идет на классы гончарного мастерства, а кто-то просто возится в саду. А вот супруги Джо и Дорис Линдер (Joe and Doris Lindner), всю жизнь проработавшие врачами, решили отправиться в поездку по Америке в поисках самого вкусного гамбургера. Придумали эту затею пенсионеры, когда им в руки попала статья из газеты «USA Today» о 51 самом лучшем ресторане, в котором подают бургеры. Сначала супруги просто посетили пару забегаловок из списка, находящихся неподалеку, а затем решили посетить все. Три года они путешествовали по городам Америки, пробуя самые разные бургеры – классические и экзотические, например, с мясом кенгуру, а затем обязательно фотографировались возле входа в ресторанчик. На вопрос, какой же бургер самый вкусный, Джо отвечает: «Тот, который я ел в последний раз». В апреле они завершили свое путешествие в ресторане на Гавайях, и теперь говорят о том, что главное удовольствие от этой поездки они получили не из-за вкусных гамбургеров, а из-за интересных людей, которых они повстречали на своем пути. «Наша страна такая красивая! Будь то Северная Дакота или даунтаун Лос-Анджелеса – у каждого места свои особенности, свой аромат. Мы чудесно провели время!»,- говорят они.