АННА ДАШКЕВИЧ: «МНОГИЕ ЛЮДИ ДАЖЕ НЕ ПОДОЗРЕВАЮТ, ЧТО У НИХ ЕСТЬ ДЕНЬГИ!»

Записала Динара Гутарова

da«Как позаботиться о своем будущем и будущем своих детей?» – этот вопрос волнует каждого. Существует много способов обезопасить свою семью от материальных проблем. Но принять правильное решение и выбрать лучший из них не так просто, ведь нет четких гарантий, что этот способ сработает. По мнению финансового консультанта Анны Дашкевич, самое лучшее решение, которое вы можете принять – это довериться профессионалам.

Скажите, пожалуйста, если человек зарабатывает немного и у него нет большого счета в банке, нужно ли ему обращаться к финансовому консультанту?

Да, я считаю, что нужно. Самая распространенная ошибка – думать, что для этого у вас нет денег. Для того и существуют финансовые консультанты, чтобы помочь деньги найти, пересмотреть ваш бюджет и найти средства, которые можно отложить. Моя первая задача – помочь клиенту определиться с целями, вторая – показать, как достигнуть цель. На первой встрече мы вместе выясняем, что нужно человеку: например, вы хотите начать копить деньги на обучение детей или позаботиться о благосостоянии семьи в случае потери кормильца. Когда вы собираетесь в путешествие, вы же не едете куда глаза глядят. Вы планируете поездку: в какое место отправиться отдыхать, на сколько дней, в каком отеле остановиться. Также необходимо планировать и ваши финансы. Тем более, что мои консультации являются бесплатными, так как я получаю компенсацию от страховых и инвестиционных компаний.

Вы сравниваете финансовое планирование с планированием отпуска. Но человек может спланировать поездку самостоятельно.

Да, человек и лечить себя тоже может сам. Проблема в том, что вариант «сделай сам» иногда не подходит, ведь каждый должен заниматься своим делом. Вовлечение специалиста поможет, так как он знаком с финансовыми инструментами, которые могут подойти для вашего конкретного случая. Например, вы говорите: «У меня нет денег». У вас есть 20 долларов, чтобы сходить в кафе? У вас есть 50 долларов, чтобы сходить в ресторан? Значит, у вас найдется 50 долларов, чтобы отложить деньги на 529 план для своего ребенка (сберегательный счет для колледжа). Как это смешно ни звучит, но вложения в паевые инвестиционные фонды начинаются с 50 долларов.

Можно самому пойти и открыть счет, но ценных бумаг тысячи, фондов тысячи, и какой из них выбрать – никто не знает. Я уверена, что обращение к специалисту сэкономит ваши деньги и время. Хороший специалист будет встречаться с клиентом регулярно, чтобы быть в курсе его финансового положения и вовремя дать дельный совет.

На первой же встрече мы вместе с клиентом определяем, готов ли он пойти на риск и вложить деньги в ценные бумаги. Если нет, то мы ищем другие способы позаботиться о его будущем. Например, с помощью страхования жизни.

Какую страховку вы советуете оформить?

В каждом возрасте нами движут разные цели и задачи. Но в основном, мы заботимся о финансовой помощи детям или внукам. Если у вас есть семья, то страхование жизни кормильца является необходимостью. Очень важно быть уверенным, что у вас есть страховка по нетрудоспособности. Вы можете получить травму (например, перелом), лечение которой может затянуться, и потерять доход на несколько месяцев. Практика показывает, что не все работодатели предоставляют страховку по нетрудоспособности, а если она и есть, то покрывает весьма ограниченные суммы. Хватит ли этих денег на оплату кредитов за учебу, за дом, на оплату детского садика?

У людей сложился стереотип, что страхование – это дорого. Но материально каждый вполне может себе позволить страхование от несчастных случаев. Тем более, что современные страховки бывают настолько хорошо спланированы, что даже если вы теряете часть зарплаты, страховые компании будут доплачивать эту сумму.

В каком возрасте следует начать откладывать на пенсию?

Чем раньше, тем лучше. Тем более, что большинство работодателей предлагают пенсионные планы типа 401К. Надо не забывать о простом правиле, что процент начисляется не на сумму, которую вы вложили изначально, а на накопленную сумму. На инвестиционном рынке это правило начинает работать с первого дня. И чем раньше вы вложите деньги, тем раньше деньги начнут «работать». Но я прекрасно понимаю, что бывают разные обстоятельства, и не всем удается и семью кормить, и детей учить да еще и о пенсии думать. В любом случае, моей задачей является помочь клиенту понять, какие варианты существуют для достижения его финансовой цели.

Какие страховки вы посоветуете людям старшего возраста?

У человека 50-60 лет возникает вопрос: «Что я буду делать, если в старости не смогу сам о себе позаботиться?» Поэтому имеет смысл подумать о страховании по долгосрочному уходу. Медицинские страховки Medicare и Medicaid имеют много ограничений по типу ухода и уровню дохода. В большинстве случаев государственная поддержка не будет покрывать квалифицированный уход на дому или в доме престарелых. Заняться оформлением этой страховки я рекомендую к 55-65 годам, в этот период она будет стоить не слишком дорого. Также в 60-70 лет я бы посоветовала обратиться за финансовой консультацией по поводу планирования наследства.

То есть в независимости от возраста всегда существует способ решения материальных проблем?

Конечно. Ведь многие не знают, сколько денег можно сэкономить даже на налогах. Такие счета как IRA (Individual Retirement Account) или пенсионные планы через работодателя позволяют это сделать. Или, к примеру, если взносы за страховку по долгосрочному уходу превышают определенный процент от вашей зарплаты, эта разница может быть вычтена из ваших налогов. И таких вариантов множество. Многие люди даже не догадываются, что у них действительно есть деньги. Просто они никогда не смотрят на свой бюджет, на это не хватает времени. А ведь всего-то нужно 3-4 часа в год, чтобы встретиться с консультантом и разработать бюджетный план.

2 комментария

  1. Ну и много ли можно сэкономить на налогах? а что касается страховок – это по-моему вообще выброшенные на ветер деньги. не знаю, мне кажется, если не зарабатываешь нормально, таким способом точно не заработаешь

  2. “Довериться профессионалу”…. это уже стало нарекательным выражением 🙂
    401К имеет смысл откладывать столько сколько компания матчает. Это реальный доход…остальное – по-моему очень сомнительное занятие..

Комментарии закрыты.