РОССИЯ – ЕС: ПАРТНЕРЫ НА ДАЛЬНЕЙ ДИСТАНЦИИ

Борис Немировский

reСостоявшийся в начале недели традиционный саммит Россия – Евросоюз наглядно продемонстрировал, что в отношениях между двумя партнерами наступили заморозки. Несмотря на заключительную декларацию, в которой много говорилось об общих целях и позициях, на деле оказалось, что в данный момент у России с Европой общего очень мало.

Между Брюсселем и Екатеринбургом, где только что завершился очередной саммит Россия – ЕС, расстояние по прямой составляет 3650 километров. Тем не менее, журналистам, собравшимся здесь, порой казалось, что российские и европейские представители перекликаются друг с другом, словно с разных планет. Обе стороны едва-едва смогли договориться о темах, которые следовало обсудить на встрече – а уж о каких-либо мало-мальски приемлемых итогах и мечтать не приходилось: о чем бы ни завели разговор участники саммита, общих точек зрения попросту не было. Впрочем, президент Еврокомиссии Жозе Мануэл Бароссо в конце все-таки вежливо поблагодарил президента РФ Владимира Путина «за конструктивные переговоры».

Кто учит летать самолеты?

К сожалению, эта «конструктивность» – всего лишь дань вежливости. Итог встречи выглядит более чем скромно: партнеры смогли представить на всеобщее обозрение один-единственный подписанный международный договор, касающийся совместной борьбы против торговли наркотиками. А ведь на самом-то деле речь на саммите должна была, в первую очередь, пойти о том, чего Путин добивается от Европы, по сути, с самого начала своего первого президентского срока – об отмене визового режима для российских граждан, желающих посетить страны Евросоюза. Как обычно, в преддверии встречи в российской прессе много говорилось о том, что Кремль, похоже, уже обо всем договорился, «дожал» неуступчивых европейцев, и россияне уже прямо буквально ну вот-вот, с завтрашнего утра смогут ездить в Европу без виз. И, как обычно, все эти разговоры оказались совершенно пустыми. Как сказал один из присутствовавших на саммите украинских репортеров – «виз и ныне там».

Причина откровенного нежелания европейцев обсуждать вопрос безвизового передвижения на этот раз очевидна: буквально накануне саммита российские представители вдруг решили «подразнить гусей» и потребовали, чтобы европейские авиакомпании предоставляли им подробную информацию о пассажирах, направляющихся в Россию или даже просто пролетающих над ее территорией, имея целью другие государства. Официально подобные требования не выдвигались, однако представители целого ряда авиафирм Европы обратили внимание Еврокомиссии на то, что с 1 июля в России вступает в силу соответствующий декрет, согласно которому, авиакомпании, отказывающиеся исполнять новые требования, теряют право на полеты в российском воздушном пространстве.

Уже накануне саммита еврокомиссар внутренних дел Сесилия Мальмстрём официально заявила, что Брюссель весьма озабочен этими новыми правилами, так как они ставят европейских авиаперевозчиков в безвыходное положение: если они не выполнят российских требований, они потеряют право возить пассажиров в Россию, если выполнят, у них начнутся серьезные проблемы с Евросоюзом, так как в этом случае они нарушат европейские правила, запрещающие передачу данных об авиапассажирах третьим лицам без специального на то разрешения. В принципе, Брюссель мог бы заключить с Россией подобный договор, так как соответствующий прецедент уже имеется: в 2012 году между ЕС и США вступило в действие соглашение о том, что информация по европейским авиапассажирам должна предоставляться американским властям, однако это соглашение будет в ближайшее время отменено, так как Верховный суд Евросоюза вынес решение о его незаконности. Даже если бы Евросоюз и захотел подписать такой же договор с Россией, он вряд ли бы продержался долго, да и вообще, даже по техническим причинам его невозможно подписать до 1 июля, когда в России вступает в действие соответствующее законодательство. Такие дела «на коленке» не делаются.

Кроме того, российская «анкета», которую требуется заполнять, оказалась гораздо подробней американский: российские власти, кроме всего прочего, интересуют номера кредитных карт европейских авиапассажиров, подробный маршрут их следования и многие иные, порой весьма личные вопросы. Европейцы так или иначе должны предоставлять о себе подробную информацию, чтобы получить российскую визу, так теперь от них требуют чуть ли не в буквальном смысле «штаны спустить». По словам госпожи Мальмстрём, Еврокомиссия не была проинформирована российской стороной о новых правилах, а узнала о них лишь от европейских авиаперевозчиках. Неудивительно, что они возмутились, и, как результат, вопрос о безвизовом режиме был в очередной раз благополучно отложен: в самом деле, как отменять визы россиянам, если их власти, наоборот, «закручивают гайки»? У некоторых подозрительных репортеров даже сложилось впечатление, что новые правила были специально придуманы, для того чтобы безвизовый режим в очередной раз провалился, а Кремль смог бы развести руками: мол, мы с дорогой душой, да вот злые европейцы не хотят.

Примерно таким же образом был воспринят этот конфликт и в Европарламенте. «Тот, кто хочет как можно скорее добиться облегчения визового режима, не должен устанавливать новые препятствия на финишной прямой», – заявил председатель парламентской делегации ЕС-Россия Кнут Флекенштайн. По его словам, передача российским властям информации об авиапассажирах без соответствующего законодательного европейского базиса абсолютно невозможна. Ни авиакомпании, ни даже сама Еврокомиссия попросту не имеют на это никакого права. Непонятно, смогут ли европейские самолеты с 1 июля летать в Россию или хотя бы пользоваться ее воздушным пространством, но одно ясно, как Божий день: отмены виз в ближайшее время можно не ждать.

Сирия – камень преткновения

Еще одна важная тема стала причиной трений между российской и европейской делегациями – впрочем, в данном случае речь идет о затяжном конфликте, а именно – о Сирии. Как известно, Россия и Европа поддерживают в сирийской гражданской войне разные стороны: Кремль горой стоит за сирийского президента Башара Асада, а Европа, в основном, сочувствует тем, кто поднял против него оружие. Договор с Дамаском о поставках Сирии зенитно-ракетных комплексов C-300 вызывает у европейцев, как это принято говорить, «глубочайшую обеспокоенность». И в Екатеринбурге они в очередной раз попытались уговорить Путина «не делать этого». В очередной же раз услышали в ответ, что Россия намерена строго придерживаться взятых обязательств и выполнить договор.

В свою очередь, Кремлю очень не понравилось, что некоторые европейские страны – в первую очередь, Великобритания и Франция – сами намерены с августа начать прямые поставки оружия сирийским повстанцам. До сих пор это была игра в одни ворота: войска Асада исправно снабжались российским вооружением и боеприпасами, при этом ни ЕС, ни США не могли обеспечивать повстанцев оружием, так как обязаны были придерживаться принятого ими же моратория на поставки вооружений в Сирию. Однако Евросоюз, как известно, этот мораторий не продлил, и теперь каждая европейская страна вправе решать этот вопрос самостоятельно.

В то время как ФРГ и Австрия выступают за то чтобы в Сирию европейское оружие ни под каким видом не попадало, так как подобные действия чреваты не только эскалацией сирийского конфликта, но и попаданием этого оружия, например, в руки исламистских боевиков, французские и британские власти, по сути, уже сейчас дали «зеленый свет» этим поставкам. В то самое время, когда в Екатеринбурге проводился саммит Россия – ЕС, из Парижа и Лондона пришли официальные сообщения о том, что французские и британские лаборатории осуществили проверку проб почвы и воздуха, привезенных из Дамаска. В этих пробах были обнаружены следы зарина – боевого отравляющего вещества, стоящего на вооружении сирийской армии. Согласно официальным заявлениям британского и французского правительств, это доказывает, что войска Асада точечно применяют химическое оружие против повстанцев, а значит, перешли пресловутую «красную черту», о которой предупреждал президент США Барак Обама. Теперь у французов и англичан в буквальном смысле развязаны руки, и они готовы не только снабжать сирийских оппозиционеров оружием, но даже предпринять самостоятельно боевые действия против сирийской армии, например, осуществить авианалеты на склады и заводы, где хранится и производится сирийское химическое оружие.

Все это, естественно, не улучшило атмосферу екатеринбургского саммита, где представители России теперь уже сами стали требовать от европейцев «не делать этого». И получили почти такой же ответ: мол, мы намерены твердо придерживаться взятых на себя обязательств по защите гражданского населения Сирии от уничтожения. У каждого своя правда, у каждого свои причины делать то, что ему хочется делать.