КУРСКАЯ ДУГА, ЛЕТО 1943 ГОДА

Марк Зальцберг

К 70-летию грандиозного сражения

«В военном деле нет ничего такого, чего не мог бы постигнуть нормальный человек, но воевать трудно».

Карл Клаузевиц,
знаменитый военный теоретик,
генерал русской армии, участник войны 1812 года

После разгрома в Сталинграде 250-тысячной армии немцев, завершившегося её капитуляцией 3 февраля 1943 года, всему миру стало ясно, что война Гитлером проигрна. Тем более, что в районе Сталинграда были потеряны такие массы тяжёлого оружия, включая минимум 2000 танков, более 1000 самолётов и десятки тысяч пушек, гаубиц, миномётов и стрелкового вооружения, что быстро восстановить их производство Германии была уже не в состоянии.

Сталин сказал, что сталинградский разгром был предвестником поражения Германии, а курская победа Красной Армии и была тем самым поражением. Особенно хорошо понимали это гитлеровские генералы, среди которых были профессионалы высочайшей квалификации. Гитлеровский министр вооружений, умный и талантливый Альберт Шпеер, архитектор по образованию, писал впоследствии в своих мемуарах, что он уже тогда понял, что Германия войну проиграла. Однако Гитлеру терять было нечего, и он, как и всякий маньяк, решил пойти ва-банк, несмотря на возражения таких прославленных полководцев, как «гений обороны» генерал-полковник В.Модель, фельдмаршалы Э.Манштейн и Х.Клюге. Они считали, что наступать в этом районе вообще не следует. За это Клюге был отправлен в отставку с поста командующего группы Центр и его место занял Модель.

1943 год был годом сплошных неудач для нацистской Германии. В конце января разгромили 250- тысячную группировку немцев под Сталинградом. В это же время была прорвана блокада Ленинграда и установлена постоянная сухопутная связь этого огромного города с Большой землёй. Была проведена крупная операция по освобождению Северного Кавказа, где немцы потеряли большое количество техники и живой силы, а также надежды на кавказскую нефть.

Следует упомянуть и о том, что авиация союзников СССР – Англии и Америки систематически разрушала крупные промышленные центры Германии, включая огромный политический и промышленный центр – Берлин. Ежесуточные налёты огромных четырёхмоторных бомбардировщиков, с начала 1943 года не прекращавшиеся уже ни днём, ни ночью, наносили Германии страшные разрушения, сопровождавшиеся гибелью тысяч людей и сотен промышленных предприятий. Эскадры по 800 и даже 1200 самолётов сбрасывали на каждый крупный город Третьего рейха тысячи тонн фугасных и зажигательных бомб.

Эти бомбёжки серьёзно подорвали промышленность и пути сообщения Германии. Альберт Шпеер писал, что серьёзные разрушения заводов по производству крупных шарикоподшипников в г. Швайнфурте приостановили на несколько недель производство тяжёлых танков и многих типов самолётов. В конце 1944 и в начале 1945 года из 1200 немецких реактивных истребителей Ме-262 вовсе не летали 750, т.к. англо-американская авиация разрушила нефтедобычу и нефтепереработку в Румынии и заводы по производству синтетического горючего в Германии. Для этих грозных машин просто не было керосина. Они летали на недостижимых для самолётов союзников скоростях. Cоюзники и СССР таких самолётов не имели.

До полумиллиона бойцов были заняты в противовоздушной обороне на территории Германии. Тысячи 88-мм зенитных пушек были направлены в небо Германии, вместо того чтобы стрелять на Восточном фронте, а с ними и десятки тысяч бойцов орудийной прислуги были вынуждены защищать свои города. Сотни превосходных лётчиков-истребителей также были отвлечены с Восточного фронта. Всё это существенно помогало Красной Армии и тоже, очевидно, не добавляло здоровья Гитлеру и его преступной своре. Геринг впал в прострацию и сделался хроническим морфинистом, иные алкоголиками, а Гитлер на глазах окружающих превращался из энергичного и сильного мужчины в старую развалину с трясущимися руками и головой. А было ему тогда всего 54 года. Доктор Мюллер, чтобы держать фюрера в активном состоянии, постоянно вводил ему большие дозы сильных возбуждающих средств и наркотиков. Это были, так сказать, побочные результаты грандиозных побед Красной Армии и героических усилий союзников СССР.

В Северной Атлантике союзники, раскрывшие секретные радиокоды немецкого военно-морского флота, освоившие новые технологии и приёмы борьбы, успешно начали топить десятки немецких подводных лодок в месяц. Это позволило наконец избавить Англию от морской блокады и начать транспортировку в Англию более чем миллиона солдат и офицеров, а также боевой техники из Америки для подготовки операции «Overlord» – форсирования Ла-Манша и открытия Второго фронта в Европе. Ко всем неприятностям Гитлера добавилось сокрушительное поражение в Северной Африке в мае 1943 года, когда 200-тысячная немецкая армия сдалась английским войскам, так и не достигнув Египта и Суэцкого канала. 1943 год действительно стал годом тотального поражения гитлеровской Германии на всех фронтах. Однако враг был ещё очень силён и отчаянно агрессивен.

Весной 1943 года в центре советско-германского фронта общей протяжённостью более 2000 километров к югу от Москвы образовался гигантский выступ. Представьте себе карту, где южнее Орла и севернее Белгорода проходит основание почти прямоугольного выступа, направленного на запад. Где-то в центре основания находится Курск, слегка смещённый к северу. Длина основания около 200 километров, высота выступа около 170 километров, а суммарная длина трех внешних сторон выступа около 600 километров. Северную часть выступа занимал Центральный фронт под командованием генерала армии Константина Рокоссовского, а южную – Воронежский фронт под командованием генерала армии Николая Ватутина. Резервный фронт возглавлял генерал армии Иван Конев. Этот выступ называют иногда в литературе «балконом», что ближе к истине, чем самое распространённое определение «дуга». Курский «балкон» привлекал немецкое командование тем, что ударив с двух сторон в его основания, можно было отсечь этот гигантский «балкон» от территории СССР и, окружив войска, находящиеся внутри, уничтожить их.

Посмотрим, кто руководил противоборствующими армиями на Курской дуге.

kd0Эрих фон Манштейн родился в 1887 году в Берлине. Потомственный военный, аристократ в 16-м поколении генералов и фельдмаршалов как со стороны отца, так и со стороны матери. Племянник знаменитого фельдмаршала и президента Германии Гинденбурга. Блестящее домашнее воспитание и образование в детстве, затем кадетская школа, четырёхлетнее военное училище, выпускавшее кандидатов в офицеры, затем военная академия. В Первую мировую войну участвовал в боях во Франции уже в качестве командира роты, затем работал в штабах, был тяжело ранен и в 1915 получил чин капитана.Уже тогда он пользовался репутацией блестящего командира, превосходного стратега и очень умного человека. С фотографии на вас смотрит породистый, красивый и умный военный. После войны он опубликовал интересные мемуары, переведенные и на русский язык. К моменту первой встречи под Москвой в 1941 году с Константином Рокоссовским Манштейн был уже фельдмаршалом, командующим группой армий (что соответствует командующему фронтом по советской терминологии) и «лучшим мозгом немецкой военной машины» по выражению Гитлера. Манштейн разработал план войны с Францией и Англией в 1939 году и успешно разгромил их войска за шесть недель боев. Франция, как известно, капитулировала, а английские войска, чудом избежавши плена, покинули континент, бросив всю свою тяжелую военную технику.

kdЕго соперником был генерал армии Константин Рокоссовский, «самый талантливый военачальник Красной Армии» по выражению Сталина, признанию коллег и даже соперников. Как писали о нем историки и биографы, этот человек был рождён для войны. Его противоречивая, запутанная советскими условиями биография, только сейчас стала известна. Отец его был из рода польских дворян (шляхтичей), что полагалось тщательно скрывать. Он работал инспектором варшавской железной дороги, и это скрывал Рокоссовский. Мать – белоруска, по профессии учительница. В роду отца тоже были военные. Константин Ксаверьевич Рокоссовский (Константинович по документам) родился в Варшаве в 1894 году, где провел своё детство и юность, что тоже было предосудительно в государстве рабочих и крестьян, поэтому в его автобиографии были указаны Великие Луки. Ему не довелось получить высшего образования, т.к. отец умер в 1902 году, не оставив семье приличного состояния.

Рокоссовский, по разным источникам, учился не то в гимназии, не то в технической школе. Перед началом Первой мировой войной работал каменотёсом, обрабатывал гранит и мрамор для строящегося в Варшаве моста через Вислу. Он много читал на русском и польском языках и уже в юности отличался хорошими общими знаниями и прекрасными манерами. Константин был высок (более шести футов), физически очень силён и хорош собою. Всю жизнь в него влюблялись женщины, с которыми он вёл себя по-рыцарски. В начале Первой мировой войны он поступил добровольцем в кавалерию русской армии и сразу же получил Георгиевский крест за смелую разведку в тылу у немцев. К концу войны у него было четыре Георгиевских креста и медали. Рокоссовского произвели в чин ефрейтора, он был превосходным кавалеристом, умело владевшим саблей и пикой, хорошим стрелком и конником-спортсменом, не раз получавшим первые призы на армейских соревнованиях.

Оставшись в Красной Армии после революции, Рокоссовский воевал в Сибири с войсками Колчака, был командиром эскадрона, получил орден Красного Знамени за захват артиллерийской батареи. После Гражданской войны Рокоссовский беспрерывно учился на различных высших военных курсах и в 1937 году в чине генерал-майора командовал механизированным корпусом в Пскове. (Корпус – это крупное соединение, насчитывающее, минимум, 35 тысяч человек, сотни танков, броневиков, тысячи автомобилей и пушек и десятки самолётов. На марше корпус растягивается в 25-ти километровую стальную ленту).

В 1937 году карьера Рокоссовского была прервана, его арестовали по обвинению в шпионаже в пользу Польши и Японии. Его постоянно избивали трое следователей, сутками не давали спать и два раза инсценировали расстрел. Он не подписал ни одного ложного доноса, ни сфабрикованных следствием признаний. В1940 году его неожиданно выпустили, отвезли к наркому обороны и вернули на прежний пост, но уже в Киевском военном округе. Счастье для страны, что его не расстреляли, как тысячи других высших командиров Красной Армии. Командуя 16-й армией,он спасал Москву в 1941 году, взял в плен фельдмаршала Паулюса в Сталинграде, выстоял и победил на Курской дуге, освобождал Белоруссию и закончил войну в Германии в чине Маршала командующим Вторым белорусским фронтом, командовал парадом победы на Красной площади в Москве летом 1945 года. Его любили и уважали все. Он не сквернословил, не пьянствовал, не наказывал своих подчинённых и не пускал в ход против них оружия и кулаков, подобно Г. Жукову и многим другим командирам. Рокоссовский опубликовал правдивые и интересные мемуары под названием «Солдатский долг».

Достойные противники сошлись в Курской битве на северном конце выступа.

Следующая пара соперников – это «гений гибкой обороны», как называл его Гитлер, генерал-полковник Вальтер Модель, сменивший командующего группой Центр фельдмаршала Гюнтера фон Клюге, и Генерал армии Николай Ватутин.

На фотографии мы видим Моделя в военной форме с неприятным лицом и моноклем в правом глазу с лихой и кривой улыбкой. Перед капитуляцией Германии 21 апреля 1945 года он уже в чине фельдмаршала застрелился. Разумный выход, если учесть, что Модель отличался не принятой для кадрового генерала жестокостью к подчинённым и невиданной жестокостью по отношению к пленным и мирным жителям оккупированных территорий. Его войска участвовали в облавах на партизан и казнях, особенно свирепствовали в уничтожении евреев и были активными помощниками спецгрупп СС, предназначенных для особо грязных дел. Висеть бы ему в петле, подобно многим гитлеровским сотрудникам, после Нюрнбергского суда. Он это понимал.

Модель родился в Саксонии в 1891 году в семье преподавателя семинарии, после окончания средней школы закончил военное училище. В армии с 1909 года. В Первой мировой войне воевал в чине лейтенанта, к концу войны был награжден 7 орденами за храбрость и умелые действия. Был ранен. В 1917 получил чин капитана, работал в Министерстве обороны и быстро продвигался по службе. Генрал-майор с 1938 года, он участвовал в войне с Францией, Польшей и с самого начала войны с СССР в качестве командующего танковой дивизией, а с 1942 года – танковым корпусом в группе создателя немецких танковых войск фельдмаршала Хейнца Гудериана.

Модель блестяще проявил себя в приграничных боях, в операции по захвату Киева, в пятинедельном сражении под Смоленском осенью 1941 года, под Витебском, Ржевом и под Москвой. Он считался непревзойдённым мастером манёвра и превосходным организатором непробиваемой обороны. В январе 1942 года он получил чин генерал-полковника и принял под командование 9-ю танковую армию. Как мы видим, Вальтер Модель был очень опасным противником и талантливым командиром.

Его противник Николай Ватутин родился в 1901 году в крестьянской семье, в которой было еще четверо мальчиков и четверо девочек. Начальное образование получил в церковно-приходской школе, затем – в средней школе города Валуйки, которую окончил с похвальным листом, далее – в коммерческом училище, где получал до 1917 года стипендию. После революции стипендию платить перестали и он вынужден был вернуться домой, чтобы помогать родителям.

По сравнению со многими другими советскими генералами, Николай получил приличное по тем временам школьное образование. В 1920 году его призвали солдатом в армию. Будучи способным, Ватутин стал быстро продвигаться по службе, сочетая работу с непрерывной учёбой. Он принимал участие в боях с бандами Махно, а вскоре был рекомендован командованием на учебу в пехотное училище. Далее была учёба в Киевской высшей военной школе, в Военной академии им.Фрунзе и в Академии генерального штаба. К 1937 году Ватутин имел звание командира бригады (первое генеральское) . С первых дней Великой Отечественной войны он с успехом командовал войсками и к сражению на Курской дуге пришел командующим Воронежским фронтом в звании генерал-полковника. Даже судя по прозвищам, полученным в армии и в академиях, это был незаурядный человек. Советские офицеры звали его «психологом», «генералом от наступления», а немецкие генералы – «гроссмейстером». На фото Ватутин выглядит как типичный русский крестьянский сын с приятным и умным лицом. Он молод, ему 42 года.

Продолжение следует