ВРАЧИ ЗАНЯЛИСЬ РЕФОРМОЙ ПРОГРАММЫ MEDICAID

Перевод Т. Шерман

ЗДРАВООХРАНЕНИЕ. СООБЩЕНИЕ МЕДИЦИНСКОГО ОБЩЕСТВА ТЕХАСА

Как сообщается в мартовском выпуске «Техасского медицинского журнала» (Texas Medicine Magazine) руководители медицинских организаций совместно с правительством штата ищут пути не просто оздоровления, а серьезного изменения программы Medicaid в Техасе, которая находится в критическом состоянии. Губернатор Рик Перри недавно создал рабочую группу по реформе программы Medicaid. Эта группа должна тщательно изучить все имеющиеся в штате источники финансирования медицинского обслуживания жителей Техаса, доход которых находится на уровне и ниже прожиточного минимума. В состав группы из 17 человек входят врачи, представители госпиталей, юрист и другие специалисты.

Один из трех врачей группы, врач-терапевт, член совета Медицинского общества Техаса (Texas Medical Association (TMA)), доктор Антонио Фалкон (Antonio Falcon) сказал, что «это – прекрасная возможность изменить программу Medicaid, которая может никогда более не представиться».

По словам доктора Фалкона губернатор попросил членов рабочей группы рассмотреть проблему всесторонне, пытаясь разработать правительственный план наилучшего обслуживания пациентов при уменьшенном финансировании. Целью работы группы является разработка плана, который будет рассмотрен законодателями во время сессии 2005 года.

Как сообщается в «Техасском медицинском журнале», официальном издании TMA, рабочая группа не только выступает с собственными предложениями, но и рассматривает предложения всех заинтересованных организаций здравоохранения, в том числе TMA.

Часть работы за членов группы уже выполнена. По данным одного из некоммерческих агентств, бюджет Техаса предусматривает сокращение фондов на программу Medicaid и Программу медицинского страхования детей (Children’s Health Insurance Program (CHIP)) на 835 миллионов долларов. В действительности уменьшение финансирования достигнет 2,3 биллионов долларов, поскольку соответственно уменьшатся и государственные ассигнования.

Агентство Center for Public Policy Priorities, некоммерческая организация защиты здравоохранения жителей Техаса с низким и средним уровнем дохода, считает, что январское исключение из программы CHIP примерно 100 тысяч детей является одним из результатов уменьшенного финансирования. По данным этого же агентства прошли сокращения и других программ, в том числе уменьшение пособий в случае рождения ребенка, а также закрытие программы страхования психиатрических заболеваний.

Госпитали также ощущают уменьшение финансирования. Госпиталь Parkland Hospital and Health System в Далласе потерял 36 миллионов долларов, которые он получал из фондов программ Medicaid и CHIP. В результате прошли сокращения медицинского персонала, фармацевтической службы, а также удобной для пациентов возможности без задержки записаться на хирургическое лечение в случаях, когда нет прямой угрозы жизни.

Несмотря на это, поток пациентов не уменьшается. «Если пациенты пришли на прием, они должны получить лечение», – говорит доктор Рон Андерсон (Ron Anderson), президент и главный исполнительный директор госпиталя Parkland, и продолжает: «Уменьшение фондирования страховки Medicaid приводит к увеличению числа незастрахованных граждан. При этом пациенты никуда не деваются, а стоимость их лечения не уменьшается. Эти затраты просто ложатся на местные некоммерческие и общественные организации».

Прошлой осенью доктор Андерсон и другие представители госпиталей регулярно встречались с сотрудниками губернатора Перри, вице-губернатором Дэвидом Дьюхерстом (David Dewhurst) и спикером парламента Техаса Томом Кредиком (Tom Craddick) для обсуждения вопросов, связанных с программой Medicaid. В результате возникла идея создания рабочей группы. Первые рекомендации уже направлены в офис губернатора. Члены группы считают, что изменения программы Medicaid могут быть эффективными только, если они выйдут за пределы управления штата, если одновременно изменятся соответствующие федеральные законы и политика.

В Техасском медицинском журнале сообщается, что в TMA создана специальная комиссия по рассмотрению проекта рекомендаций рабочей группы по программе Medicaid. Участвующие в комиссии врачи считают, что реформы должны:

1) гарантировать пациентам возможность безотлагательно получать необходимую помощь терапевтов и врачей-специалистов;

2) содействовать экономически эффективному, профилактическому и правильному использованию медицинских услуг;

3) способствовать упрощению регулятивных требований программы Medicaid и оптимизации системы предоставления услуг.

Комиссия также внесла предложения, которые позволят достичь поставленной цели. В числе этих предложений – условие, что все участвующие врачи и другие задействованные специалисты должны предоставлять необходимые услуги и поддерживать их.

Помимо упомянутой рабочей группы, другие созданные губернатором штата группы также рассматривают проблемы программы Medicaid.

Вице-губернатор Дьюхерст обратился к Комиссии Сената по вопросам здравоохранения и сферы услуг (Senate Health and Human Services Committee) с просьбой изучить проблему помощи программам Medicaid и CHIP и выработать соответствующие рекомендации. Спикер парламента Том Кредик поручил Комиссии парламента по ассигнованиям (House Appropriations Committee) изучить вопрос финансирования медицинского образования через программу Medicaid, а специальная комиссия парламента изучает вопрос затрат штата в целом на здравоохранение, в том числе на программы Medicaid и CHIP.

ТМА – Медицинское общество Техаса – самое большое медицинское общество в стране, представляющее более 39,5 тысяч врачей и студентов-медиков. Его штаб-квартира расположена в Остине; в различных частях штата действуют 120 отделений общества. С 1853 года основной целью ТМА является улучшение здоровья всех жителей Техаса.

С вопросами можно обращаться к Рэм Беггет (Pam Baggett) по телефону

(512) 370-1378, сотовому телефону (512) 751-7049 и по адресу электронной почты

pam.baggett@texmed.org, а также к Бренту Энниер (Brent Annear) по телефону

(512) 370-1381, сотовому телефону (512) 656-7320 и по адресу электронной почты brent.annear@texmed.org.