ОСТИНСКАЯ МОЗАИКА

Подготовила Катерина Турикова-Кемпел

a0Техасские трансформеры

Еще одно кино будет сниматься в пригородах Остина. Часть съемок четвертого фильма серии «Трансформеры» пройдет в Элгине, Флюгервилле, Тейлоре и Локхарте.

Представитель администрации Элгина Amy Miller заявила, что в городе уже снимались фильмы, однако это первый блокбастер. Уже 6 недель в этом пригороде Остина работает съемочная группа, подготавливая места съемок.

Amy Miller напомнила, что когда в городе снимается кино, это сказывается на всех отраслях городской экономики: ведь прибыли получают и местные рестораны, и магазины, и другие мелкие бизнесы. Пока что сюжет картины «Трансформеры-4» – большой секрет. Известно только, что фильм появится на больших экранах летом 2014 года.


Приют для животных переполнен

Впервые в истории города остинский приют для животных переполнен настолько, что не принимает зверей, принесенных в приют их владельцами. Сейчас тут ждут новых хозяев более 1000 животных, однако желающих взять домой зверей мало. Кроме того, все партнерские организации, работающие с приютом по устройству бездомных зверей, переполнены тоже. Животных слишком много, поэтому впервые в истории Остина приют обращается к людям, решившим избавиться от своих питомцев: пожалуйста, не приносите к нам своих животных, ищите им новых хозяев сами.

Для желающих взять домой нового питомца: городской приют по адресу 7201 Levander Loop открыт ежедневно с 11 утра до 7 вечера. На вебсайте www.austinanimalcenter.org можно ознакомиться с животными, которые ждут новых хозяев.

Зверей можно взять и в благотворительной организации Austin Pets Alive, которая работает в здании старого приюта для животных Town Lake по адресу 1156 W. Cesar Chavez St. Все звери стерилизованы, привиты и с микрочипами.

Работники приюта ждут посетителей и просят помочь сделать Остин городом, в котором животных не усыпляют.


Город увеличил отпуска после рождения ребенка

Городская администрация приняла решение увеличить оплачиваемые отпуска после рождения ребенка для городских служащих до 30 дней. Это обойдется городу в 320000 долларов ежегодно. При этом отпуск могут взять молодые отцы, матери, а также домашние партнеры одного пола в семьях, где появился новорожденный, или в семьях, которые усыновили ребенка.

Сейчас городской совет обсуждает последние детали этого плана.


a1Остин на первом месте

Организация по борьбе за этическое обращение с животными «PETA» отдала Остину первое место среди городов, удобных для проживания вегетарианцев. Награду получил мэр Остина Ли Лифингуэлл. На втором месте – Портленд. В пятерку лучших попали также Лос-Анджелес, Нью-Йорк, Чикаго. На шестом месте – Сиэтл.


Парковый долгострой

На речке Waller Creek начинается строительство нескольких парков. Строительные работы тут будут идти ближайшие 20 лет. После окончания работ на участке от парка Waterloo до набережной озера Леди Берд здесь будут действовать 5 парков. Кроме того, здесь создадут понтонный плавучий мост через озеро. Мост большую часть дня будет находиться у берега, не мешая лодкам, однако несколько раз в день он будет перекрывать озеро для удобства пешеходов.

Планы строительства этой парковой зоны в центре города включают также концертную площадку. Пока что общая стоимость проекта не названа. Известно только, что каждый из пяти малых парков получит финансирование из целевых фондов и от частных пожертвований до начала строительных работ.


Автограф Вашингтона для университета

Техасский университет в Остине получил в дар письмо первого президента США Джорджа Вашингтона. Это письмо, написанное в 1769 году, пожертвовал университету далласский бизнесмен и крупный спонсор университета Barron U. Kidd.

По словам работников отдела американской истории университета, этот документ проливает свет на отношение первого президента США к правам американских индейцев. В записке говорится об убийстве трех членов племени Манго белыми поселенцами, и Вашингтон подчеркивает, что это следует считать именно убийством, и никак иначе, и преступники должны быть наказаны.


Деньги за электромопеды

Владельцы электровелосипедов, мотоциклов, мопедов, скутеров могут получить финансовую помощь от городской электрокомпании Austin Energy. По данным представителя электрокомпании, все больше остинцов пользуется электрическим транспортом. Сейчас в городе в 3 раза больше электротранспорта, чем было год тому назад, заявил Karl Popham, занимающийся новой программой Austin Energy.

По этой программе, владельцы электровелосипедов, мотоциклов, мопедов, скутеров могут получить частичный возврат стоимости их транспортного средства на сумму от 50 до 300 долларов.


Innovative Computing Systems приходят в Остин

Остин продолжает привлекать компании, занимающиеся разработкой новых технологий. Еще одна калифорнийская компания, Innovative Computing Systems Inc., объявила об открытии своего представительства в Остине в июле этого года.

Эта компания предлагает технологические услуги и программные продукты для юридических фирм и подразделений. Сейчас у Innovative Computing Systems Inc открыто три подразделения в Калифорнии. В компании трудятся 50 человек. Неизвестно, сколько сотрудников будет работать в остинском офисе.


Дома на колесах для бездомных

В восточной части округа Тревис планируется создать парк домов на колесах для городских бездомных. План деревни для бездомных – хронически больных и инвалидов разработан общественной организацией «Mobile Loaves and Fishes».

Если проект создания жилого микрорайона для бездомных на участке 25 акров на перекрестке Hog Eye Road и Decker Lane будет одобрен, здесь появятся жилые вагончики, небольшие дома, в будущем общественный центр и часовня.

Однако против проекта протестуют местные жители. Они волнуются о том, что из-за такого соседства их дома упадут в цене, и возможно ухудшение криминальной обстановки в микрорайоне Woodland Hills. Ведь деревня для бездомных будет примыкать к местному парку, и жители опасаются за безопасность парка.

Сейчас городской совет проводит общественные слушания по поводу создания деревни для бездомных.


Неожиданный эффект

После введения запрета на использования одноразовых полиэтиленовых пакетов в марте этого года владельцы и работники магазинов столкнулись с неожиданной проблемой: увеличилось количество краж в магазинах.

Покупатели заходят в магазины со своими большими сумками многоразового использования, прячут туда товар и выходят из магазинов, не заплатив. Полицейский David Silva пояснил, что и полиции, и администрации магазина трудно различить, кто покупатель, а кто вор. Многие воришки уходят, не заплатив, поскольку работник магазина может допросить покупателя, только если станет свидетелем воровства.


100 гитар в подарок

Благотворительная организация «Gibson Foundation» подарила Независимому школьному округу Остина сто электрогитар. Представитель округа Greg Goodman заявил, что музыкальные инструменты будут переданы в 25 начальных, средних и старших школ остинского Независимого школьного округа. Каждая гитара оценивается на сумму от 900 до 2000 долларов.


a2Коммунальные услуги подорожают

Компания «Texas Gas Service» подняла плату для остинцев. Теперь газ станет дороже на 1 доллар 29 центов в месяц. Это повышение цен было одобрено городским советом Остина.

На летний период компания «Austin Energy» вводит летние, повышенные расценки за электричество. Повышение цен на электричество на жаркий период, когда расходы на энергию особенно высоки – часть плана увеличения цен, принятого в октябре 2012 года. В среднем по сравнению с прошлым годом расходы клиента «Austin Energy» вырастут на 11 долларов в месяц. Летние расценки на энергию будут действовать с июня по сентябрь.


35-е шоссе спрячется под землю?

Архитектор Sinclair Black предложил свой план расширения 35-й магистрали: он предлагает спрятать часть этой трассы, которая проходит через центр города, под землю. Такой план обойдется городу в сумму около 500 миллионов. Однако архитектор считает, что расходы окупятся, поскольку это даст возможность новой застройки в центре города.

Пока что этот план был предложен штату Техас, и штат отверг предложение, сочтя его слишком дорогим. Теперь вопрос рассмотрит администрация Остина.