В ШТАТЕ ТЕХАС

Н.Т.

Одной строкой

  • Житель центрального Техаса погиб, искусанный громадным роем африканизированных пчел. По-видимому, мужчина – водитель трактора при движении задел штабель дров, в котором жили насекомые. Африканизированные пчелы более агрессивны, чем европейские, и их рои более крупные: в том, который напал на техасца, насчитывалось около 40 тыс.особей.
  • 7 июня губернатор Перри подписал законопроект, разрешающий вход в продуктовые магазины и рестораны собак-поводырей. Билль включает животных, помогающих ветеранам войны, страдающим синдромом посттравматического стресса.

t0Новый способ борьбы с бактериями

Известно, что существуют опасные болезнетворные бактерии, устойчивые к антибиотикам. Один из исследователей университета Texas A&M в Corpus Christi разработал новую технологию, позволяющую бороться с такими микробами.

По данным Центра контроля и профилактики заболеваний, ежегодно около 2-х миллионов человек заболевают, зараженные устойчивыми к антибиотикам бактериями; из них 100 тысяч погибают. Доктор Magesh Thiyagarajan уничтожает убийственные микробы при помощи технологии холодной плазмы, разработанной им в лаборатории плазмотехники университета Texas A&M в Corpus Christi.

Традиционно плазма создается путем нагревания молекул газа. Thiyagarajan нашел способ получения плазмы без нагрева. В процессе возникают активные молекулы кислорода. Они взаимодействуют с болезнетворными микроорганизмами, уничтожая их в течениe секунд. Благодаря высокой эффективности, стоимость этой технологии ниже по сравнению с другими. Метод доктора Thiyagarajan может использоваться также для стерилизации продуктов питания.


Обсуждение новой площадки для запуска ракет продлено

Федеральное управление гражданской авиации (FAA) продлило срок общественного обсуждения предложенного проекта площадки для запуска ракет в южном Техасе.

Прием мнений от частных лиц, организаций и правительственных агентств по поводу предварительного отчета об экологическом воздействии площадки к востоку от городка Браунсвилль должен был закончиться 3 июня. По требованию Aгентства по защите окружающей среды FAA продлило срок обсуждения до 24 июня.

Частная корпорация Space Exploration Technologies (SpaceX), базирующаяся в Калифорнии, рассчитывает запускать 12 ракет в год с площадки Boca Chica Beach, которая окружена территорией федерального заповедника. В предварительном отчете отмечается, что запуск ракет будет отрицательно влиять на среду обитания вымирающих видов флоры и фауны. Однако воздействие может быть не столь разрушительным, если принять меры для его смягчения. Процедура общественного обсуждения необходима для получения лицензии от FAA на запуск ракет.


t1Полицейские Техаса ожидают повышения зарплаты

Тысячи сотрудников Управления общественной безопасности Техаса (DPS) могут получить 20-процентную надбавку к зарплате, если губернатор Рик Перри подпишет двухгодичный бюджет. Повышение коснется около 4400 сотрудников правоохранительных органов.

Законодатели проголосовали за повышение, после того как аудитор штата нашел, что работники DPS получают значительно меньше, чем полицейские, находящиеся в юрисдикции крупных городов Техаса.

В настоящее время зарплата сотрудника DPS с 20-летним стажем составляет 61,793 долларов в год. В новом бюджете предусмотрен рост оклада такого работника до 76000 долларов к 2015 году, или до 89000 с учетом платы за 20 часов сверхурочной работы ежемесячно. Предложенное повышение – самое крупное в истории DPS.

Сотни вакансий в DPS остаются незанятыми. Основной причиной называют низкую зарплату. Аудитор штата неоднократно в прошлом рекомендовал повышение для сохранения персонала. Повышение окладов вступит в силу с 1 сентября, если губернатор не наложит вето на предложенный бюджет. Он может это сделать до 17 июня.

Более 70 сотрудников DPS получают около 100000 долларов в год. Но ожидается, что предложенный в бюджете рост поможет сократить разницу в зарплате между полицейскими и высокопоставленными чиновниками управления.


Новое место для захоронения ядерных отходов

6 июня в городке Эндрюс (Andrews) в западном Техасе была открыта часть нового участка для захоронения ядерных отходов. На участок площадью 90 акров будут свозиться для захоронения отработанные материалы с низким уровнем радиации предприятий Министерства энергетики.

Первый контейнер с такими отходами поступил из Национальной лаборатории Лос – Аламос в Нью-Мехико. До этого отработанные радиактивные материалы десятилетиями хранились в самой лаборатории. Но после сильного лесного пожара, разразившегося летом 2011 года в непосредственной близости от зданий лаборатории, вывоз отходов стал первоочередным приоритетом.


t2Знаменитый особняк Галвестона выставлен на продажу

Грандиозный особняк викторианской эпохи в Галвестоне, являющийся музеем, продается. Но до конца июня существует только один возможный покупатель.

Фонд охраны исторических памятников Галвестона обладает эксклюзивным правом покупки особняка, известного сегодня как «Bishop’s Palace» до конца месяца у католической епархии Галвестона-Хьюстона. Но для завершения сделки фонду необходимо собрать 3 миллиона долларов. Пока собрано 2,3 млн.

Каменное здание с четырьмя башенками было построено в 1892 году для юриста и политического деятеля полковника Уолтера Грешемса (Walter Greshams). В 1921 году дом был выкуплен городом для резиденции архиепископа Кристофера Брина (Christopher Bryne); отсюда и возникло его нынешнее название. С 1962 года здание является музеем, который посещают около 50000 человек в год.


Учебная стрельба с вертолета раздражает жителей Дентона

Время от времени жители городка Обри (Aubrey) в округе Дентон становятся свидетелями пугающего зрелища. Человек с автоматом в руках высовывается из вертолета, парящего прямо над домами, и вскоре раздаются выстрелы. Когда это произошло первый раз, люди замерли от неожиданности, некоторым показалось, что стреляют по ним. Позже ситуация разъяснилась. Оказалось, что это всего лишь учебная стрельба.

Такую забаву для любителей острых ощущений организует компания Helicoptersniper.com; она предоставляет вертолет с пилотом. Другая компания, Big Boar Tactical обеспечивает полигон для стрельб и мишени. Представитель Helicoptersniper утверждает, что практика совершенно безопасна: полеты проходят строго над полигоном, а не над жилыми кварталами; происходят они нечасто, раз в две недели, и на каждого стрелка отводится 15 минут. Также вертолет, который используется, совершенно бесшумный, поэтому и шумового загрязнения не происходит.

Чиновники округа Дентон и Федерального управления гражданской авиации тоже не находят ничего угрожающего или противозаконногo в подобных игрищах. Однако жители, рядом с домами которых проходят стрельбы, не удовлетворены приведенными аргументами. Они опасаются , что пули могут отрикошетить и задеть их жилища. Разочарованные отсутствием поддержки со стороны официальных лиц, они заявляют, что вынуждены будут обратиться в суд.


Группам расследования мошенничества сокращают финансирование

На фоне борьбы с загрязнением воздуха в наиболее отравленных смогом городах Техаса происходит уменьшение финансирования деятельности групп, занимающихся расследованием мошенничества в области инспектирования автомобилей. И это при том, что только в одном Хьюстоне сотни тысяч машин ездят с фальшивыми наклейками о прохождении инспекции и тестов на токстичность выхлопа ( emissions control).

По закону, автомобили в 17 округах штата должны проходить проверку оборудования для контроля за загрязнением. При обнаружении неполадок инспекционная наклейка не может быть выдана до их устранения. Однако в некоторых автомастерских, имеющих инспекционную лицензию, возможно незаконно получить наклейку за плату, иногда вдвое превышающую максимальную сумму оплаты в 39,75 долларов, разрешенную штатом.

Для усиления контроля за исполнением закона и борьбы с мошенничеством используют часть взимаемой платы за инспекцию. Также в Техасе существует специальный фонд, помогающий малоимущим гражданам оплатить ремонт автомобиля или приобрести новый. Таким образом стараются снизить побудительные мотивы получения инспекционной наклейки незаконным путем. На слушаниях в комитете по экологическому регулированию Палаты представителей Техаса группы охраны окружающей среды свидетельствовали, что программы работают очень эффективно.

Однако с 2011 года финансирование программ сильно сократилось. Например, если в 2009 году в регионе Хьюстон-Галвестон было израсходовано 17,8 миллионов долларов на ремонт или замену 8000 автомобилей, то в прошлом году на эти цели было выделено только 4,5 миллиона; соответственно, удалось отремонтировать/заменить лишь 3800 машин. Снизилось также и финансирование деятельности правоохранительных групп. По словам лейтенанта Эдди Хазела, возглавляющего группу расследования инспекционного мошенничества в 4-ом полицейском участке округа Харрис, с имеющимися на сегодня финансами его группа сможет продолжать работу до 2015 года. Если финансирование не будет восстановлено на прежнем уровне, деятельность этой бригады прекратится.

При всем при этом у штата имеются средства – миллионы долларов, которые должны быть целевым образом направлены на программы контроля за загрязнением воздуха. Фонды собираются из отчислений 2-6 долларов с платы за инспекцию одного автомобиля. Но проблема в том, что на прошлогодней и на последней сессии законодатели не ассигновали накопленные деньги в полном объеме: из собранных 40 миллионов долларов на программы было направлено только 7-8 миллионов. Причина – лимит расходования: даже если средства собраны на определенные цели, потратить их можно только в пределах этого лимита.