ХЬЮСТОНСКИЕ ХРОНИКИ

Подготовила Катерина Трайнина-Богданова

h0Хьюстон скорбит о погибших

В пятницу, 31 мая возгорание в маленьком ресторане, примыкавшем к гостинице Southwest Inn, находившейся на сервисной дороге 59-го шоссе между улицами Hillcroft и Bellaire Blvd. переросло в сильнейший пожар. Пламя охватило всю гостиницу. Пожарные тщательно осматривали каждое помещение: в соответствии с протоколом, они должны были убедиться, что в гостинице не осталось людей. И через несколько минут часть здания рухнула и группа пожарных оказалась погребенной под горящими обломками. Этот день стал самым страшным в истории хьюстонского пожарного управления: четверо сотрудников погибли, 13 пострадавших попали в больницу.

В пожаре погибли: капитан Matthew Renaud, 35 лет, пожарный инженер Robert Bebee, 41 года – оба ветераны, проработавшие в управлении около 12 лет; Robert Garner, 29 лет, поступивший в управление 2,5 года назад, и Anne Sullivan, 24 лет, стажер, только в апреле окончившая пожарную академию.

В среду, 5 июня, Хьюстон прощался со своими героями. Около 40000 человек собралось на стадионе Reliant на гражданскую панихиду. Среди них – 3000 пожарных со всей страны; они отдавали честь, когда входили члены семей погибших. Глава пожарного управления Хьюстона Терри Гаррисон вручил каждой семье американский флаг. На церемонии присутствовали мэр Хьюстона Эннис Паркер и губернатор Техаса Рик Перри, каждый из них произнес взволнованную речь. Один из пострадавших, Anthony Livesay, был отпущен из больницы для участия в панихиде; его внесли на стадион на носилках. Команда футболистов Houston Texans в полном составе посетила панихиду. Пожарные со всего Техаса замещали на станциях Хьюстона своих коллег, которые хотели быть на панихиде.

До начала панихиды сотни пожарных и полицейских машин проехали в траурной процессии вдоль улицы Kirby Drive. И по традиции, существующей у пожарных, сотрудники пожарного управления в голубой форме маршировали под печальную музыку волынок.

Расследование причин и обстоятельств пожара началось сразу после трагедии. Его проводит отдел по расследованию поджогов пожарного управления Хьюстона. Среди следователей также сотрудники отдела умышленных убийств городского полицейского управления. В первые дни было опрошено около 100 человек, включая 60 пожарных и свидетелей. Постоянно на месте катастрофы работает бригада из 20-30 человек, буквально просеивая мусор. Основное внимание сосредоточено на кухне и прилегающих помещениях. Ожидается, что финальный отчет появится не раньше, чем через несколько месяцев.


h1Мелкая пыль в воздухе – опасна

Известно, что Хьюстон нарушает федеральные стандарты по содержанию озона в воздухе и постоянно борется с этой проблемой. Однако местные специалисты по охране окружающей среды и владельцы бизнесов обращают все более пристальное внимание на другой загрязнитель – мелкую пыль. К концу следующего года федеральное правительство примет решение, является ли город нарушителем ужесточившихся стандартов и по этому показателю.

Если Хьюстон признают нарушителем, то это может ударить по местным производствам, так как они будут вынуждены устанавливать новое оборудование для контроля и уменьшения выбросов пыли. Такое решение может негативно отразиться и на репутации региона, где в течение десятилетий прикладывается немало усилий для очистки воздуха.

По мнению специалистов, мелкая пыль, возможно, самый опасный загрязнитель: она не только воздействует на дыхательную систему человека, но также попадает в кровь, вызывая проблемы сердечно-сосудистой системы. Попадает пыль в воздух из самых разных источников, включая автомобильные и промышленные выбросы.

Федеральные стандарты на содержание мелкой пыли в атмосфере были ужесточены в декабре прошлого года. Эта мера была принята, после того как ученые сделали вывод об опасности мелкой пыли. По новым стандартам, допустимым является содержание 12 микрограммов пыли на кубический метр воздуха; по старым правилам допускалось 15 микрограммов на кубический метр. При этом повышенный показатель на одном контролирующем мониторе может вывести весь регион в число районов, не соответствующих экологическим требованиям.

В Хьюстоне самые высокие показания содержания мелкой пыли в воздухе фиксируются вдоль улицы Clinton Drive, вблизи порта. В течение последних 3 лет – 2010, 2011 и 2012 здесь в среднем зарегистрировано 12,1 микрограммов на кубический метр. Агентство охраны окружающей среды – Environmental Protection Agency ( EPA) будет оценивать ситуацию в Хьюстоне на основе среднего трехгодичного показателя. Решение будет приниматься только в конце следующего года. Так что если цифры в 2013 году улучшатся, то средний показатель за три года уменьшится и, соответственно, Хьюстон не попадет в нарушители. Помимо района порта, местные экологи призывают обратить внимание на район Galena Park: по данным группы Air Alliance Houston, содержание пыли в воздухе здесь на несколько микрограммов выше, чем на Clinton Drive.


h2Новый модный бутик в Хьюстоне

Итальянский дизайнер Роберто Кавалли откроет свой бутик в новом многофункциональном комплексе в районе River Oaks.

На пересечении улиц Westheimer и Westcreek Lane к востоку от Галереи создается обширный комплекс общей площадью 650000 кв. футов. Из них 270000 кв. футов будут заняты магазинами, кафе, ресторанами и роскошным кинотеатром на 560 мест с восемью экранами.

Строительство комплекса начнется в этом году и должно завершиться к осени 2014 года.

Кроме Роберто Кавалли, другие брэнды класса люкс, такие как Hermès, Christian Dior, Tom Ford и John Lobb рассматривают возможность размещения в новом комплексе своих магазинов.


Доступ к городским паркам: Хьюстон отстает

Национальная некоммерческая организация Trust for Public Land занимается созданием и улучшением местных парков в городских жилых кварталах. Недавно она провела исследование городских парков в крупных метрополисах страны.

По результатам исследования Хьюстон оказался на 38-ом месте среди 50-ти крупнейших городов. Первое место у Миннеаполиса, второе занял Нью-Йорк. Чуть лучше обстоит дело в Остине и Далласе: они разделили 26-ое место в рейтинге, и в Форт-Уэрте: этот город признан 33-им.

Города получали очки за площадь территории парков, объем услуг и капиталовложений на душу населения и доступ горожан к паркам. При оценке площади рассматривались два показателя: срединный размер парка в городе, и площадь, занятая парками в процентном отношении к общей территории города. Объем услуг и капиталовложений на душу населения определялся количеством игровых площадок в парках на каждого жителя и общим размером затрат на каждого жителя. Доступ к паркам оценивался как количество в процентах горожан, живущих в пределах десятиминутной пешей прогулки от парка.

Организация Trust for Public Land на своем вебсайте подчеркивает, что парки стимулируют физическую активность, снижают преступность, способствуют возрождению местных экономик и помогают сближению живущих по соседству людей.


Часть истории Галвестона вернулась

Старый фонарь из граненого стекла освещал маяк South Jetty в Галвестоне с 1918 по 1972 год. После того как фонарь отслужил свое, Управление береговой охраны США передало его комиссии по историческим памятникам округа Галвестон. Фонарь стал затем главным экспонатом местного краеведческого музея.

Здание музея было разрушено ураганом Айк. И было принято решение переместить фонарь весом в тонну в приемную здания окружного суда. При выборе места было учтено, что в этом помещении отраженное освещение: стекло в линзах фонаря чувствительно к прямому солнечному свету и может обесцветиться. В здании суда планируют вновь открыть всю музейную коллекцию в 2014 году.

Днем в субботу, 8 июня для любителей истории был устроен специальный показ фонаря. Посетители также смогли ознакомиться с программой музея «Передвижная сокровищница» (“Traveling Treasure Chest”): исторические экспонаты демонстрируются учащимся в местных школах.