ОДНАЖДЫ В АМЕРИКЕ

Подготовил Александр Матвеев

am0БОЛЬШОЙ БРАТ СЛЕДИТ ЗА ТОБОЙ

Бывший сотрудник ЦРУ Эдуард Сноуден обнародовал информацию о программе электронной слежки американских спецслужб. Он рассказал о том, что девять крупнейших интернет-компаний – Facebook, Google и Apple, Microsoft, Yahoo!, PalTalk, AOL, Skype, YouTube – предоставляют американским спецслужбам прямой доступ к своим серверам. Также он рассказал СМИ о существовании cверхсекретного решения суда, по которому телекоммуникационная компания Verizon ежедневно предоставляет NSA (Агентство национальной безопасности) данные по телефонным переговорам миллионов клиентов. «Моим единственным мотивом было желание информировать общественность о том, что делается во имя ее защиты и что делается против нее. Я не могу позволить, чтобы правительство США уничтожало тайну частной жизни, свободу интернета и основные свободы людей по всему миру, используя эту массивную машину слежки, которая тайно создается», – заявил Сноуден. Слежку Агентства национальной безопасности он назвал «угрозой для существования демократии».

Сноуден считает неправдой заявления официальных лиц, что эти схемы сбора информации для спецслужб никому не угрожают. «Любой аналитик в любой момент может выбрать своей целью любого. Любой отборщик. Где угодно», – заявил он. Уточнив, что возможности по слежке зависят от охвата сети и от полномочий аналитика, Сноуден добавил, что он лично имел право следить за любым, от простого читателя газеты до федерального судьи или даже президента.

Последние четыре года Эдуард Сноуден работал в частной консалтинговой компании Booz Allen Hamilton и в этом качестве работал по контракту с Агентством национальной безопасности.

Официальный представитель директора Службы национальной разведки Шон Тернер заявил, что сейчас идет оценка ущерба, нанесенного утечкой информации в СМИ. Он добавил, что любой человек, который имел доступ к секретной информации, знает, что он обязан хранить ее в тайне и соблюдать закон. Минюст, в свою очередь, приступает к расследованию фактов незаконного предоставления секретной информации СМИ. Представитель ведомства от дальнейших комментариев отказалась.

Сноуден подготовился к передаче документов в газеты. Он взял на работе отпуск под предлогом лечения и 20 мая вылетел в Гонконг. Разоблачитель счел, что в Гонконге верны «свободе слова и праву на политическое инакомыслие», а также что это одна из немногих точек на планете, где смогут воспротивиться диктату правительства США. Он уверен, что власти США применят всю свою мощь, чтобы попытаться его наказать. Эдуард считает свое будущее туманным и надеется получить где-нибудь политическое убежище. Сначала Сноуден проживал в гостинице в Гонконге, который является специальным административным районом КНР, а 10 июня выписался из отеля и скрылся. Но признаков того, что он покинул Гонконг, пока нет.

Основатель организации «Викиликс» Джулиан Ассандж заявил, что страны мира должны предоставить убежище бывшему сотруднику ЦРУ.
«У меня нет никаких сомнений, что против господина Сноудена будут предприняты очень серьезные и агрессивные действия», – заявил Ассандж по видеосвязи из посольства Эквадора в Лондоне, где он укрывается уже в течение года.

«Другие страны должны предоставить ему поддержку, – заявил Ассандж. – Все люди должны обратиться к местным политикам и к прессе, чтобы они предоставили Эдварду Сноудену убежище. Это будет очень красноречивым свидетельством, когда мы увидим, какие именно страны на самом деле защищают права человека, а какие страны боятся США и выступают заодно с комплексом слежки», – заявил основатель «Викиликс».

Журналисты полагают, что США обратятся к Гонконгу с запросом об экстрадиции Сноудена. Однако, по мнению экспертов, судебная процедура его выдачи может продолжаться несколько лет. Между Гонконгом и США существует соглашение об экстрадиции, но власти КНР могут заблокировать решение о выдаче. Организация «Викиликс» на своей официальной странице в сети «Твиттер» высказала предположение, что Китай согласится на выдачу Сноудена, чтобы улучшить отношения с США. Однако ряд СМИ полагает, что Пекин может взять его под защиту, чтобы получить от него секретную информацию.

Сам Сноуден заявил, что может попросить убежища в Исландии. Однако в «Викиликс» высказали мнение, что новое правоцентристское правительство этой страны не предоставит ему защиту. «Меня может похитить ЦРУ. За мной могут прийти. Это могут быть партнеры из третьих стран, с которыми они работают. Или они могут заплатить триадам (гонконгской мафии)», – заявил Сноуден в интервью газете The Guardian.


am1ПОСЛЕ РЕЗНИ В ШКОЛЕ «СЭНДИ ХУК»

Полгода прошло, с тех пор как 20-летний Адам Питер Лэнза навсегда изменил жизнь жителей города Ньютаун в штате Коннектикут, убив 20 детей 6-7-летнего возраста и шестерых взрослых в начальной школе «Сэнди Хук». И интерес к этой истории не утихает – к большому сожалению родителей и родственников жертв. Родители погибших малышей подали прошение губернатору штата Коннектикут Дэниелу Маллою (Daniel Malloy) принять закон, который позволил бы запретить публикацию страшных фотографий, видео и записей звонков в службу спасения с места преступления. Авторами петициии, выложенной на сайте www.change.org 1 июня, стали три супружеские пары, потерявшие детей 14 декабря 2012 года.

«Однажды попав в интернет, эти фото останутся там навсегда. Я не хочу, чтобы мой 8-летний сын, когда станет старше, видел фотографии мертвого младшего брата. Я хочу, чтобы он остался в нашей памяти живым, – говорит Николь Хокли, мама застреленного 6-летнего Дилана. – Ради чего обнародовать эти документы? Стрелок мертв, и ничего нового из этих материалов журналисты уже не узнают».

Губернатор Маллой заявил, что его ведомство приступило к работе над этим законопроектом. Для того, чтобы получить доступ к материалам, необходимо будет получить письменное согласие от членов семей погибших. И скорее всего, доступ не будет получен, так как люди, потерявшие детей в результате кровавой бойни, не хотят, чтобы эти фотографии стали достоянием общественности.

Главной персоной, к которому обращена петиция, стал режиссер-документалист Майкл Мур, получивший премию «Оскар» в 2002 году за фильм «Боулинг для Колумбины» о массовом убиийстве в школе «Колумбайн», который планирует снять документальный фильм о событиях в школе «Сэнди Хук».

В свою очередь Майкл Мур написал в своем блоге, что ни в коем случае не воспользуется материалами следствия без письменного разрешения родственников потерпевших, но в то же время уверен в необходимости их публикации. «Если американцы увидят, что делает выстрел из ружья с близкого расстояния с телом маленького ребенка, дебатам по поводу контроля над оружием придет конец!» – считает он. Однако родители отказываются использовать эти фото в политических играх – под петицией уже собрано 11 тысяч подписей.


am2ЕЩЕ РАЗ ОБ АМЕРИКАНСКОЙ МЕЧТЕ

Тот факт, что Америка – страна неограниченных возможностей, еще раз на собственном примере доказал 17-летний Ллойд Чен. Отличник, закончивший школу со средним баллом 4,79 GPA, без отсутствия каких-либо связей был принят на стипендию в девять элитных университетов, таких как Harvard, Yale, Princeton, Stanford, UC Berkeley и другие. Подросток, приехавший в Калифорнию вместе со своей семьей из Южной Кореи, вырос в нищете: отец бросил его с матерью и двумя старшими сестрами, а мать не могла работать из-за тяжелой болезни. Денег было настолько мало, что иногда миссис Юн привозила его к школе, расположенной в 20 милях от дома и ждала целый день на парковке, чтобы сэкономить на бензине. Но, по словам Ллойда, трудности не сломили его, а сделали лишь сильнее. «Я научился расти без роскоши – мне не нужна модная одежда, не нужны платные подготовительные курсы (SAT). Мне даже не нужен отец!» – заявляет он. При этом, по словам школьного психолога Алисии Сато, Чен никогда не жаловался и не рассказывал о своих трудностях одноклассникам – не хотел, чтобы его жалели. «Я никогда еще не встречала такого ученика – все было против него, но поднялся он выше всех», – говорит она.

Наградой за все лишения стало приглашение Ллойда поступить на учебу в Гарвард, о котором он мечтал с 8 лет. Именно его он выбрал среди девяти университетов, в которые так тяжело попасть. Ученик планирует затем продолжить учебу и в магистратуре – изучать экономику, психологию и технику. Благодаря стипендии Gates Millennium Scholarship, ему не придется платить за обучение, проживание и питание, а также за учебники. Вероятно, Ллойду уже надо подумать о том, какой голливудский актер сможет сыграть его в фильме-биографии.

28 комментариев

  1. БОЛЬШОЙ БРАТ СЛЕДИТ ЗА ТОБОЙ

    В принципе, я не против тотального контроля государством телекоммуникаций. А как иначе работать то?
    Если что случается – все шишки на них. Принять открыто такие законы эта страна не может – американцы витают до сих в облаках
    со своими свободами. Поэтому выкручиваются Бонды, а что им остается.
    Другое дело – злоупотребления информацией. Но если опять же следовать этому принципу – то вообще ничего делать нельзя,
    и Библией убить можно, если очень толстая.
    Я думаю, скандала не будет, он уже затух так и не разгоревшись. А парню не позавидуешь…

  2. Мда…молодец… но в принципе он совершил преступление. Понятно, что движим “благими намерениями”, но все-таки он предал систему в которой работал, и система ему это не простит.
    Но давайте быть откровенными – а что важнее вот например для меня, будет ли государство знать с какими женщинами и по каким телефонам я общаюсь, и какое пиво я люблю, или государство будет иметь эффективный инструмент в борьбе с преступностью? Лично мне по-барабану, какая моя личная жизнь станет известна чиновникам, лишь бы я спал спокойнее.

  3. Хотя я ни в чем не замешана и у меня нет криминального прошлого, мне не нравиться что читают мою переписку. Но я согласна с Single Mad “лишь бы я спал спокойнее”. Я выбираю спокойствие. А парнишку жалко, хотя он прекарсно понимал на что идет.

  4. Фрося, читать чужую переписку – это плохо. Но в современном мире у государства просто не остается иных мер обезопасить общество иначе как ограничить права и свободы. Не получается сидеть на двух стульях, к сожалению.
    Поэтому нам остается только одно – фильтровать базар. То есть думай что и где пишешь и что и где говоришь. Это просто.
    Кроме этого, простому человеку это делать на редкость просто. Лично мне абсолютно все-равно какие аспекты моей личной жизни станут известны чиновнику.
    Тем более все это обрабатывается автоматически по определенным критериям поиска.
    Если человек не делает “нехороших” для общества вещей – то по большому счету у него здесь проблем нет.
    Другое дело – политика, большой бизнес и т.п. Их интересы разумеется такого терпеть не могут…так пусть у них башка и болит:)

  5. Я вообще про Ллойда Чена писала
    ———————————————
    Да, этот далеко пойдет…заслуживает уважения.

  6. Одна моя подружка (в России) боится говорить по скайпу так как прослушивают. Хотя мы говорим ни о чем: о здоровье, что у неё нового, что у меня нового, и тд и тп, все как обычно. И я никак не могу ей объяснить что ни она, ни я не нужны. На кой им нужны 2 бабы которые не представляют никакого интереса службе безопасности. Я ей так и говрю что пусть слушают наши разговоры про женские болячки, мне по барабану.

  7. Да всегда государство совало свой нос куда только хотело…В Союзе по другому было что-ли? Или в царской России – трусили всю почту.
    Но тут Фрося – люди разные… Есть в нас такое свойство, называется конформизм. Это зависимость от общественного мнения, проще говоря.
    У всех естественно оно выражено по разному, так что тут на всех один кафтан не примеришь… 🙂

  8. посмотрела , а стипендия эта только для minorities …
    ———————————————————————-
    По-моему они перебирают с этими льготами… какой-то дискриминацией попахивает.
    А мы к меньшинствам относимся? Или нас очень много в США, где-то наверное 0,1%.
    А меньшинствами у них считаются только те с сопредельного государства, кого только 65%?

  9. Да всегда государство совало свой нос куда только хотело…В Союзе по другому было что-ли? Или в царской России – трусили всю почту.
    ————————————————————————-
    И так будет всегда. Это Муся здесь “рвала тельняшку на груди” призывая улучшить родину своих предков :))

  10. Melissa, понятно, что Ллойд Чен “попал” под определенную программу для национальных меньшинств, но это не лишало его обязанности учиться, учиться и учиться…)))

  11. Editor, разумеется. А есть что-то подобного уровня для белого среднего класса?

  12. Пропал ЦРУшник в Москве… я так и думал…домой он больше не вернется, кронты ему тут. Крышанула его Россия. Самый худший для США сценарий. Сейчас он там у них “наоткровенничается” 🙂

  13. Сейчас он там у них “наоткровенничается” 🙂
    =====================
    Ахха. После чашечки чая с психиццкими свойствами :))) Propriatory blend of ФСБ :)))

  14. Да, просто так он от них уже не уйдет. А потом кто ж знает где он…не сел на самолет, вот и все…мало ли в Москве хулиганов..:)

  15. Жирик вчера уже заявил – “отдадим, но только в обмен на собственных предателей”.
    А устами Жирика говорит ВВП, так что судьба паренька – смутная.

  16. А хорошо дядя Вова финикам сказал! ЕРУНДА И ЧУШЬ!!! И отвалите не ваше дело!!!! LOL…и глазами стальными шевелит… ой Удохнуться можно.

  17. А как он завернул про педиков?! Картина маслом ей Богу! ДА….не соскучишься! Пока вся Европа слюни пускает и боится их, Володей говорит :” Это ваше дело.Мы к вам не лезем. НО И МЫ ВАМ НЕ ПОЗВОЛИМ ЛЕЗТЬ В НАШЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО. ”
    Вы видели как Главый финик косил глазом с кривой мордой-лица на дядю Володю? И не пикнул. Во где сила!

  18. Да задолбала Европа педиками своими, ей Богу. Ценности человеческие нашли…. гипертрофированный гипофис…таких госпитализировать надо, а не давать им больше прав. Блин, как будто больше нечем заниматься. Меня очень радует что есть такая страна которая называется Россия, которой еще удается называть вещи своими именами. А за уголовную ответственность за пропаганду “самоопыления” цивилизация должна Росии в ножки поклониться, а не критиковать.
    Еще бы православие вернуть в Россию…а то забили народу мозги поклонением какому-то дядечке, о котором никто ничего вразумительного сказать не может.
    Пора Росии начинать возрождать истинные моральные ценности цивилизации, а то с одной стороны этот выродок Ватикан, с другой – педики…как детей то воспитывать в такой среде.

  19. А паренька этого ВВП крышанул, не отдаст его Россия, или отпустит, когда все с него высосут…. а если у парня действительно есть списки агентуры ЦРУ…вау… я понимаю панику здесь сейчас.

  20. Эквадор нашлепал Штатам по попе с торговыми льготами… Ну Россия – я понимаю….Но Эквадор… вообще Обамчик авторитет страны растранжилил. Вместо того чтоб за права педиков так увлеченно бороться, занялся бы лучше внешней политикой.

  21. Во вляпались в Боливийским президентом. Такого гальюна страна не знала давно.
    У меня в последнее время что-то начинают возникать смутные сомнения в способности моего руководства руководить моей страной.
    Ну, то что моя страна в самой глубочайшей финансовой ж…пе, когда либо известной человечеству – это я знаю…все знают 🙂
    Но у меня витают еще какие-то иллюзии, что профессионализм драйвера поможет уберечь машину от катастрофы на лихих поворотах…
    Но вот профессионализм драйвера в последнее время что-то начинает червоточить в моем сознании…
    Первый звоночек был – это прорезавшийся голосок у какого-то пятнышка на полической карте мира под назвнием Эквадор.
    Это пятнышко вдруг пискнуло своей “кисточке” -пшла вон… И кисточка не нашлась что ответить.
    Теперь вот эмоциональный срыв с президентским самолетом…
    Для моего хохляцкого можжечка это означеат только одно – неспособность руководства к принятию рациональных решений….это какая то агония
    в попытке вылезти из удавки этого шустрого паренька.
    А долги то у нас – под 20 триллионов.. Наряды первой леди, путешествия четы в Африку, и благотворительные взносы гей-клубам увеличат этот долг в ближайший год до 30 триллионов 🙂 А драйвер то управлять машиной не умеет…. И что нас ждет?

  22. “Но в современном мире у государства просто не остается иных мер обезопасить общество иначе как ограничить права и свободы. Не получается сидеть на двух стульях, к сожалению.
    Поэтому нам остается только одно – фильтровать базар. То есть думай что и где пишешь и что и где говоришь. Это просто.
    Кроме этого, простому человеку это делать на редкость просто. Лично мне абсолютно все-равно какие аспекты моей личной жизни станут известны чиновнику”

    Это не обезопасить, это поработить. Так же, как поработили в СССР, но уже на ином, более высоком техническом уровне. Дорогой мой человек, вы зачем в Америку уезжали – неужто впрямь за колбасой?

    Нет уж, ребята. Защищать американскую свободу путем ее отмены – это повод для использования той самой поправки к Конституции, где говорится о праве народа на вооруженное восстание. И вот теперь пусть эти уроды меня читают и приходят арестовывать. Лично мне не все равно – я свободный человек, осознающий опасности обладания свободой, или я тупой скот в стойле, озабоченный только калорийной жвачкой.

  23. Ув. Представитель, я ровным счетом из Вашего поста ничего не понял. Сорри… мартышка к старости слаба глазами стала 🙂
    О каких свободах и демократиях Вы говорите? Еще во времена непобедившего социализма кучерявый мальчик Вовочка
    говорил: “Полная демократия – это отсутствие всякой демократии”. И кучерявый шалун был прав.
    Вы хотите, уважаемый, демократии и свобод без всяких ограничений что-ли? Вы начитались “Утопию” или речей Обамы?
    Вы мне объясните а как блин государство должно обеспечивать безопасность граждан в современном мире если оно не владеет
    информацией об этом обществе. Я лично себе этого представить не могу.

  24. Я с кучерявым шалуном не согласен не только в этом. Свобода есть, насчет демократии поспорю – но свобода есть. И уезжал я ради нее, а не ради теплого стойла и вкусного сена, уж поверьте. Там, где был, для меня лично медом было намазано гораздо гуще. Поэтому никогда не соглашусь, чтоб меня просматривали, прослушивали и просвечивали, чтоб чиновник лазил в мои емэйлы, а я сидел и думал – что писать, что говорить и кому в данный момент кланяться. И если чиновник будет настаивать – я, старый хрен, его рвану так же, как рванул этот глупый, наивный пацан. Как говорилось в мое время – ибо нех.

Комментарии закрыты.