НОВОСТИ САН-АНТОНИО

Подготовил Вадим Резников

Одной строкой

  • Рынок недвижимости в Сан-Антонио уверенно набирает обороты. За май месяц было продано 2480 домов; это самый высокий показатель месячных продаж за пять лет. По сравнению с маем прошлого года рост составил 31 процент, при одновременном увеличении объема продаж и цен.
  • Сан-Антонио получит от штата отчисление из прибыли от собранных налогов на продажу в размере 21,4 миллиона долларов. Это на 14 процентов больше, чем было получено городом в июне 2012 года.

sa0Из истории города: синагога Beth-El

Хотя нынешнее здание синагоги Beth-El было построено в 1927 году, реформистская иудейская конгрегация, собирающаяся в ней, существует гораздо дольше.

Синагога Beth-El была основана в 1874 году; это старейшая синагога в южном Техасе. Здание старого храма, стоявшее на перекрестке улиц Travis и Jefferson, в 1924 году было продано и куплен новый участок. Архитектурная фирма Simon and Senter создала дизайн нового здания, строительство которого началось в 1925 году. Строение выполнено в мавританском стиле, с куполом медного цвета.

За годы существования храм перенес несколько реконструкций. Так, в 1960 году Memorial Patio было заменено на часовню Oppenheimer.


sa1Хотите знать, когда придет автобус? Проверьте по мобильному телефону

3 июня транспортное агентство VIA Metropolitan Transit ввело в действие новую программу для мобильного телефона. Пользователи смогут получать информацию о прибытии автобуса в режиме реального времени, загружать карты и находить автобусные остановки в пределах четверти мили от любого места. Программа также позволит пассажирам установить двухминутное предупреждение для любого автобусного маршрута. Программа называется «Go VIA VIA», она бесплатная и может использоваться в телефонах iPhones и Android.

Ранее VIA разработало услугу текстовых сообщений: пассажир мог послать сообщение на определенный номер, чтобы узнать, когда прибудет автобус. Новая программа развила эту услугу и предоставила пассажирам много дополнительных возможностей: теперь они могут видеть карту всех автобусных маршрутов и их расписание, узнать стоимость проезда и получить информацию о местонахождении промежуточных автостоянок (park-and-ride).

Пассажиров городских автобусов ждет еще одно новшество: к концу года VIA планирует установить в автобусах новые кассовые аппараты, позволяющие оплачивать проезд дебитовыми или кредитными картами. В настоящее время оплата производится только наличными.


sa2Новые клиники в Сан-Антонио

Компания Momentum Physical Therapy & Sports Rehab, предоставляющая услуги физиотерапии и спортивной реабилитации, планирует открыть в августе две новые клиники в Сан-Антонио. Одна из них разместится в торговом центре Stone Ridge Market на пересечении 281-го скоростного шоссе и улицы Evans Road; другая – в торговом комплексе City Base West в юго-восточной части города.

Momentum проводит спортивную и ортопедическую реабилитацию по индивидиальным программам, а также организует оздоровительные мероприятия для сотрудников компаний по месту работы.


Кинофестиваль Сан-Антонио на подходе

Кинофестиваль Сан-Антонио 2013 открывается в понедельник, 17 июня. Он продлится неделю, за это время в разных кинотеатрах города можно будет увидеть более 170 фильмов, снятых местными, американскими и иностранными режиссерами.

Открытие состоится в Hemisfair Park. В 7:15 вечера на большом экране, находящемся на открытом воздухе возле Magik Theatre, начнется показ 90-минутной картины «Texas Before The Alamo». Показ бесплатный, зрители располагаются на газоне на принесенных с собой раскладных стульях или одеялах.

Во вторник будут показаны два полнометражных иностранных фильма: «Made in China» и «Ivan’s Woman», а также короткометражная лента «Lucy vs. The Limits of Voice». Начало показа в 7 часов вечера. Просмотр бесплатный, но нужно заранее зарегистрироваться.

Директор фестиваля Сан-Антонио Adam Rocha, в начале 90-х – учитель по искусству кино в школе Jefferson High снял фильм, который принял участие в фестивале в Сан-Диего. После этого Rocha загорелся идеей организации кинофестиваля у себя в городе. В партнерстве с местным художником Робертом Татумом (Robert Tatum) они провели первый фестиваль в 1994 году. Тогда зрители могли посмотреть 13 фильмов за 10 долларов в одном кинотеатре – Cameo Theatre. Очень немногие приходили смотреть кино, и около 100 человек пришли на концерт. Сейчас, спустя почти два десятилетия фестиваль развился в серьезное мероприятие. Его показы проходят в 3 кинотеатрах сети Santiko’s Theatres: Embassy, Palladium IMAX и Northwest 14. В прошлом году фестиваль посетили 600 человек. 400 фильмов претендовали на участие в фестивале в этом году.


Новая фотостудия в центре Алон

В торговом центре Alon Town в северной части центрального Сан-Антонио открывается новая студия Glamour Shots. Здесь разместятся просторные фотостудии; к услугам клиентов – компьютерное ретуширование фотографий.

Центр Alon расположен по адресу: 10003 NW Military Highway. Главный магазин здесь – Alon Market H-E-B. Среди других компаний: Myron’s Steakhouse, Hallmark, Baskin Robbins и Naples Pizza.