ЗЛОКЛЮЧЕНИЯ ТРАНЗИТНОГО ПАССАЖИРА

Борис Альтнер

snПока между Кремлем и Белым домом продолжается скандал о выдаче обвиненного в разглашении секретной информации экс-сотрудника АНБ и ЦРУ Эдварда Сноудена, пока в этой связи растет давление на президента Обаму, а в Эквадоре готовятся принять нового политбеженца, сам Сноуден уже который день сидит в транзитном пассажирском зале московского аэропорта Шереметьево.

На прошлой неделе почти совпали два события. Во-первых, исполнился ровно год с того момента, как создатель и совладелец скандально известного Интернет-портала Wikileaks Джулиан Ассанж «застрял» на территории эквадорского посольства в Великобритании в качестве «невыездного гостя», попросившего в Эквадоре политического убежища, но не выпускаемого из Соединенного Королевства, желающего депортировать его в Швецию по обвинению в изнасиловании. Во-вторых же, 21 июня отметил свое тридцатилетие человек, которого мировая пресса успела назвать «вторым Ассанжем» – Эдвард Джозеф Сноуден, скромный системный администратор, успевший, правда, поработать в таких солидных организациях, как ЦРУ и АНБ (Агентство национальной безопасности США). Свой день рождения Сноуден встретил в бегах, после того как «слил» британской прессе сведения о том, как американские спецслужбы подглядывают и подслушивают в социальных сетях. Скандал вокруг совершенно секретной программы АНБ под названием PRISM только начинает набирать обороты, а США уже успели потребовать от целого ряда стран выдачи беглого сисадмина.

Интересы «Большого Брата»

О чем, собственно, идет речь? Программа PRISM, информацию о которой опубликовали газеты «Washington Post» и «Guardian», является наследницей другой программы сбора данных – так называемой Terrorist Surveillance Programm. По сведениям газетчиков, она была принята в 2007 году и смысл ее заключается в просмотре электронной почты, прослушивании голосовых и видеочатов в Интернете, а также в отслеживании пересылаемых через Сеть текстов, фотографий и видеоматериалов. В основном, доблестных американских разведчиков интересуют иностранцы, находящиеся под подозрением в террористической деятельности, но заодно уж «под колпак» попали и американцы, в чей круг контактов входят иностранные граждане. Как утверждают репортеры WP и «Guardian», за минувшие годы свое согласие сотрудничать с Агентством национальной безопасности США дали такие крупные «киты» Интернета, как Microsoft (Hotmails), Google (Google Mail), Yahoo, Facebook, YouTube, Skype, AOL, Apple и Paltalk. Только в 2010 году, как сообщают газеты, АНБ перехватила и просмотрела таким образом около 1,7 млрд. электронных посланий.

Интересно, что руководитель Национальной разведки США Джеймс Клеппер даже не пытался отрицать существования программы PRISM. Он заявил, что его сотрудники, занятые в ее осуществлении, действуют в строгом соответствии с американским законодательством, в частности – с Законом об иностранной разведке. Его пояснение является всего лишь полуправдой, что порой, как известно, хуже всякой лжи: даже оставив без внимания тот факт, что в оплоте мировой демократии США, оказывается, вполне официально существует закон, позволяющий просматривать и прослушивать коммуникационные каналы как иностранцев, так и своих собственных граждан, не имея при этом никакой судебной санкции, следует заметить, что поправки к пресловутому закону об иностранной разведке были приняты Конгрессом лишь в начале этого года, в то время как программа PRISM действует, как уже упоминалось, с 2007 года. А ведь закон, как известно, обратной силы не имеет, получается, что в течениe почти шести лет американские разведчики действовали совершенно незаконными методами, в чем теперь во всеуслышание признался их шеф.

Более того, он не только признал, что его подопечные во главе с ним самим нарушают американский закон, но и потребовал сурового наказания для того, кто этот факт обнародовал – для несчастного 30-летнего системного администратора Эдварда Сноудена. Последнего обвинили в разглашении государственной тайны и упорно требуют от всех стран, где только он успел «наследить», немедленно выдать его в Америку.

«Отдайте нам нашу посылку!»

Виновника всей этой катавасии Эдварда Сноудена вполне можно понять: не дожидаясь ареста, он «сделал ноги» из США. Вообще, как бывший сотрудник ЦРУ, он проявил немалую смекалку в деле заметания собственных следов: на журналистов Гленна Гринвальда («Guardian») и Бартона Геллмана («Washington Post») он вышел анонимно, через кинопродюсера и одну из создателей Фонда свободы прессы (Freedom of the Press Foundation) Лауру Пойтрас. Сведения о PRISM он отправил им в мае, попросив не публиковать их сразу, чтобы дать ему время для бегства. Терпения журналистов хватило лишь на пару недель. Как только информация была передана, Сноуден сорвался с места и отправился для начала в Гонконг, отговорившись необходимостью лечения эпилепсии (трудно сказать, почему это следовало делать именно в Гонконге, но, очевидно, таковы последствия реформы здравоохранения, проведенной Бараком Обамой). Классическая отговорка Атоса, которому срочно понадобилось «ехать на воды в Форж», как ни странно, сработала – АНБ позволила Сноудену отлучиться.

Уже в Гонконге он узнал, что в его дом на Гавайях явилась полиция с ордером на арест, а 9 июня он собрал пресс-конференцию, на которой, в частности, заявил о своем намерении попросить в Китае (напомним, что Гонконг – это «особая зона», принадлежащая КНР) политического убежища. В адрес китайских властей немедленно полетел запрос от США с требованием выдать беглого сисадмина, но китайцы решили поступить половинчато: с одной стороны, они отказались «сдать» Сноудена американцам, ссылаясь на «некорректные формулировки» в запросе, с другой – намекнули ему, что его присутствие в Гонконге нежелательно, и никто не расстроится, если он как можно скорее покинет территорию Китая.

Сноуден внял «китайскому предупреждению» и засобирался дальше. Поначалу он намеревался попросить убежища в Исландии, но потом передумал и решил податься в Эквадор – в конце концов, эта страна не отказала в приюте Джулиану Ассанжу, так почему бы не попытать счастья там. Чтобы добраться до Эквадора, Эдвард Сноуден разработал маршрут, достойный знаменитого будейовицкого анабасиса бравого солдата Швейка: из Гонконга он вылетел в Москву, откуда намеревался попасть на Кубу, чтобы добраться до Венесуэлы, из которой уже и прибыть в Эквадор.

К сожалению, на Москве все и застопорилось. Попав в аэропорт Шереметьево, Сноуден обнаружил, что угодил в ловушку, причем совершенно не по вине российских властей – да и не по своей вине. В ответ на требование Америки о выдаче, теперь уже из Москвы было получено сразу два ответа: министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что, по его сведениям, Сноуден вообще не пересекал российскую границу, а президент Владимир Путин подтвердил, что упомянутый американский гражданин сидит в транзитном зале аэропорта Шереметьево. Несмотря на кажущуюся взаимоисключаемость этих ответов, с юридической точки зрения они друг другу вовсе не противоречат: Сноуден в самом деле прилетел в Москву, однако пограничный контроль пройти не смог и, таким образом, не пересек границу России (транзитный зал, напомним, считается нейтральной территорией). Виной тому – сами американские власти: когда Сноуден находился на борту самолета Гонконг-Москва, они аннулировали его загранпаспорт, так что российские пограничники не имели права пропустить его через свой пункт.

Текущаяя ситуация такова: несчастный Эдвард Сноуден, подобно герою знаменитого голливудского блокбастера «Терминал», безвылазно торчит в транзитном пассажирском зале аэропорта «Шереметьево-1». У входа в его терминал столь же безвылазно дежурит автомобиль эквадорского посольства. Тамошние власти решили, что раз уж такое дело, не стоит новому соискателю убежища лететь через три страны, добираясь до Эквадора, его можно просто приютить в московском посольстве, как приютили Ассанжа в лондонском, и, недолго думая, выписали на его имя так называемый «путевой документ беженца», который, тем не менее, не могут ему вручить, так как сам беженец все еще торчит в транзитном зале, на нейтральной территории.

При этом президент Путин объявил, что выдавать Сноудена он не имеет никакого права: между Россией и США не существует соглашения о выдаче подозреваемых в преступлениях, а в России американский сисадмин не успел совершить никаких преступлений, так что он, с путинской точки зрения – свободный человек. Да и вообще, подчеркнул российский президент, возиться со Сноуденом – это «все равно, что стричь поросенка: визгу много – шерсти мало». Американцы же, у которых «видит око, да зуб неймет», продолжают настаивать на выдаче, упирая на успешное сотрудничество между США и Россией в области борьбы с терроризмом и на необходимости дальнейшего развития добрососедских отношений. Об этом, в частности, заявила спикер Совета Безопасности при президенте Кейтлин Хайден: «Мы призываем Россию немедленно выдать нам Эдварда Сноудена, даже если никакого соглашения о выдаче между нашими странами нет. Мы аппелируем к тесному сотрудничеству между нашими странами в области борьбы с преступностью».

Бедный мистер Обама

Тем временем давление на Барака Обаму внутри страны в связи с «делом Сноудена» может вот-вот дойти до критической отметки. С одной стороны, от президента ждут, чтобы он проявил решительность и добился выдачи Сноудена, с другой же – все чаще журналисты различных СМИ поднимают вопрос, а где предел, за которым заканчивается борьба с терроризмом и начинается тотальный контроль над личностью? Иными словами – не защищают ли ЦРУ с АНБ американскую свободу путем ее удушения?

Впрочем, последний вопрос пока что носит все-таки чисто теоретический характер, в то время как вопрос выдачи Сноудена перешел во вполне практическую область: консерваторы требуют его вернуть и примерно наказать, а попутно – проявить твердость в отношениях с Россией и настоять на своем – об этом, в частности, заявил сенатор-республиканец Мак-Кейн. Его коллега из Южной Каролины Линсдей Грэхем, в свою очередь, призвал: «Мистер президент, защитите Америку от Путина!»

Но как? На это ни у кого до сих пор ответа не нашлось. Эксперты по вопросам безопасности едины во мнении, что, кроме дипломатического давления, у Америки нет никаких возможностей повлиять на решение Кремля по этому поводу. Руководитель Госдепа США Джон Керри отозвался из далекой Саудовской Аравии, где он находится с визитом: «Мы не ищем конфронтации, мы никого ни к чему не принуждаем. Мы требуем лишь совершенно законной экстрадиции – так же, как мы за последний год экстрадировали в Россию семь человек».

Так что виновен Сноуден в предательстве своей страны или нет – в данном случае оказалось делом десятым. На первый план вышли вечные «бодания» между Кремлем и Белым Домом, в которых беглый сисадмин – не более чем воланчик для бадминтона, перебрасываемый туда-сюда. Новый спектакль в этом театре абсурда продолжается.

5 комментариев

  1. Мда…почитал… почесал репу… подумал.
    И решил: Борис – ты не прав.
    Объясню.
    В основе т.н. “анализа” здесь идут формулировки “он решил”, “он подумал”… и пр.
    Уважаемый, откуда Вы знаете что на уме у этого орла?
    Это во-первых. Во-вторых, фактаж “о передвижениях” этой птицы Говорун выдаются как данность.
    Уважаемый. Вы у него билеты компостировали или бегали для него в транзитной зоне за кофем? Откуда Вы знаете где он?
    В третьих – “виновен Сноуден в предательстве своей страны или нет – в данном случае оказалось делом десятым”.
    Уважаемый, Вы белины объелись? А что же главнее тех ущербных действий что он нанес стране, и что важнее той информации,
    которой он еще располагает? Какие “бодания” тут главные, что за бред?
    И какой это театр абсурда? То, что замутил этот сказочник, это далеко не абсурд, уважаемый, а абсурд – это вот эта статья 🙂

  2. Уважаемый. Вы у него билеты компостировали или бегали для него в транзитной зоне за кофем? Откуда Вы знаете где он?
    ————————————————————————
    Ему видимо Путин рассказывает :))

  3. Вот тут в тему
    http://www.kp.ru/daily/26106.4/3001526/
    Интересен вот этот пассаж:
    “Скандал, который оконфузил европейцев, не охладил пылкости госдепа США. Вчера представитель этого ведомства Дженнифер Соки в очередной раз заявила, что любая страна, которая хоть чем-то поможет беглецу, получит в качестве ответа ухудшение отношений с США.”

    Это к тому что пишет автор о том, что виновность Сноудена для США – дело десятое. Я что-то не припомню за последнее десятилетие (кроме Усамы) кого-то, кто был бы так виновен перед страной как эта птица Говорун.

  4. А Путин молодец в этой ситуации. Я его не люблю, но иногда он мне нравится.
    Сделал глазки как у куклы Барби и втирает всем горбатого не моргнув.
    А местные тут на какашку исходят 🙂

Комментарии закрыты.