ЦЕНТР САМОВОССТАНОВЛЕНИЯ ЧЕЛОВЕКА

Татьяна Мартин

chОНКОЛОГИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

В завершение этого цикла статей я хотела бы поговорить об онкологических заболеваниях, которые в последнее время стали бичом человечества. Что же превращает обычную клетку в больную? Различные по своей природе факторы – химические, лучевые, вирусные, гормональные – действуют в конечном итоге на один и тот же элемент нормальной клетки, превращая эту клетку в раковую. Обязательным условием развития рака является деление клетки. Второе важное условие, способствующее развитию рака, – снижение активности противоопухолевого иммунитета. Имеется достаточно доводов в доказательство того, что злокачественные клетки возникают в каждом организме постоянно, но развитие опухолей из этих клеток происходит во много раз реже, чем можно было бы ожидать. Для злокачественного превращения должны произойти изменения в аппарате наследственности клетки, ее генах: ведь свойство злокачественности закреплено в раковой клетке, а не в свойствах организма.

Некоторые гормоны, например, стрессорные гормоны кортизол и адреналин, снижают противоопухолевый иммунитет, а это увеличивает вероятность того, что «случайно» возникшая опухолевая клетка получит возможность развития в опухоль. Отрицательные эмоции и депрессия способствуют возникновению (или более быстрому течению) опухолевого процесса. Напротив, все то, что нормализует деятельность гипоталамуса, служит профилактике рака. Все причины возникновения рака «запускают» один и тот же механизм злокачественного превращения клетки, повышение чувствительности клетки к действию инсулина и инсулиноподобных факторов. Тем самым создается непрерывность потока глюкозы в клетку, что и определяет ее поведение как раковой. Поэтому важным моментом профилактики рака является нормализация обменных процессов, повышение чувствительности гипоталамуса к регулирующим воздействиям; снижение продукции инсулина и главного стрессорного гормона – кортизола и подавления аппетита за счет восстановления в гипоталамусе уровня нейромедиаторов.

Нарушение обменных процессов происходит также и на эмоциональном фоне. Под влиянием слова или фразы возникает стрессовая реакция, вовлекающая все системы организма. Например, слово, связанное с отрицательной эмоцией, через орган слуха воспринимается корой головного мозга, затем информация о нем в виде сигналов поступает в нижележащие его отделы – лимбическую систему и гипоталамус. Активность гипоталамуса увеличивается, и изменяется обмен веществ в организме. Таким образом, последовательно вовлекаются в процесс, начатый словом, как эндокринная система, так и ткани тела.

Деятельность нейроэндокринной системы строго определяется и тем, что каждый гормон обладает конкретными свойствами, и тем, что регуляция основана на механизме обратной связи, в котором каждый эффект порождает следующий эффект, и т. д. Эмоциональное перенапряжение часто оставляет длительный след в виде ухудшения настроения или депрессии. Соответственно сама система регуляции и обмен веществ не приходят в равновесие более длительно.

Постоянное применение химических препаратов приводит к потере органами способности их синтезировать. Неусваиваемость, а не дефицит, является результатом нехватки в организме микро- и макроэлементов. Нередко чрезмерное употребление биодобавок, ферментов, витаминов и микро- и макроэлементов приводит в будущем к более сложному нарушению целостности организма. А ведь первоначальный, терапевтический эффект бывает положительным. Результат бесконтрольного применения антибиотиков и дезрастворов (в том числе ионов серебра) ведет к дезбактериозу.

Мы с вами уяснили, что условием жизни является стабильность, а условием развития является запрограммированное нарушение стабильности. Оба этих закона отражают то единство противоположностей, которое обеспечивает и развитие, и само существование развивающейся живой системы. Выполнение этих законов возможно при повышении порога чувствительности регулирующей системы. Но с повышением порога чувствительности гипоталамуса человек начинает жить как бы в состоянии хронического стресса и поэтому становится все более и более беззащитным, когда действительный стресс предъявляет свои требования к организму. Из всего сказанного следует, что гипоталамус является основным регулирующим механизмом в организме, который обеспечивает и стабильность, и развитие живой системы за счет изменения своего порога чувствительности. Поэтому неизбежны возрастные изменения, которые нарушают программу жизнедеятельности организма.

Предлагаемый нами метод заключается в том, что корректирующая информация, полученная организмом из Информационного банка, воспринимается гипоталамусом и через его регулирующий механизм вносит позитивные изменения как в саму регулирующую систему, так и в общее состояние организма, помогая ему самовосстанавливаться. Происходит естественный процесс регуляции, и поэтому в этом методе нет побочных эффектов. Здесь не имеет значение, чем в данном случае болен ваш организм, ибо любая болезнь – это просто нарушение регулирующей программы. Поэтому мы говорим, что этот метод универсальный и применим для людей любого возраста, включая детей.